Во Франции планируют создать «чёрный список» должников по аренде жилья

17 января 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 73

Доступ к нему получат только риэлторы.

Что случилось? Президент Национальной федерации недвижимости (FNAIM) Жан-Марк Торролльон заявил о намерении создать реестр просроченных платежей, сообщает Le Monde.

Как это будет работать? В базу будут вноситься данные обо всех арендаторах, задолжавших оплату более чем на три месяца. Сведения будут храниться не более трёх лет – в соответствии с «правом на забвение» – или удаляться быстрее в случае оплаты долгов.

По плану, реестр начнёт действовать в 2021 году. Доступ к нему получат только специалисты по недвижимости, и это ограничение объясняется защитой персональных данных. Предполагается, что новый инструмент создаётся в интересах владельцев, однако они уже чувствуют себя ущемлёнными: чтобы проверить сведения о новом арендаторе, им обязательно понадобится посредник, который, конечно же, возьмёт оплату за работу.

И наоборот. Арендаторы тоже имеют право знать, у кого они снимают жильё, поэтому может возникнуть инициатива создать реестр домовладельцев, которые не всегда возвращают депозит. И хозяева опять не в восторге.

Новый закон. Предложение риэлторов прозвучало на фоне законопроекта, внесённого на рассмотрение депутатом Микаэлем Ногалем. Его закон призван решить проблемы, возникающие между арендатором и арендодателем, и касается как раз невозврата депозита, задолженности по арендной плате и требований предоставить поручителя. Гарантом прозрачных отношений, по проекту Ногаля, должен стать именно риэлтор.

И ещё одна попытка урегулировать аренду: парижские власти хотят заставить собственников сдавать пустующее жильё.

Читайте также: Налоги на сдачу в аренду недвижимости во Франции: выбираем выгодный режим

Теги: Франция, Аренда, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта