Албания, карта Албании

6 августа 2012 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 2390

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население
Албания – государство на западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Официальное название страны – Республика Албания.
На севере и востоке страна граничит с Сербией, Черногорией и Македонией, на юго-востоке – с Грецией. От Италии Албания отделяется проливом Отранто. Площадь страны составляет 28 748 кв. км.
Столица Албании – Тирана. Крупные города: Фиери, Эльбасан, Корча, Шкодер, Дуррес, Берат, Влера, Дибра, Лежа.
Климат Албании средиземноморский. Средняя температура января – 8-9 градусов Цельсия, июля – 24-25 градусов. Время отстает от московского на один час.
Население страны на июль 2008 года составило 3,6 млн человек, из которых 95% составляют албанцы, 3% – греки, остальные 2% – валахи, цыгане, сербы, македонцы, болгары и представители других национальностей. Около 70% населения исповедует ислам, 20% – православие, 10% – католицизм.
Города Албании
Столица Албании Тирана – город, где архитектура 30-х годов прошлого века сочетается с современными постройками в духе европейских столиц. Здесь сосредоточена большая часть промышленного производства, научных и культурных учреждений, проходят гастроли театральных трупп со всего мира, выставки и музыкальные фестивали. Сохранилось много как христианских, так и мусульманских храмов, а также памятников коммунистической эпохи. Стоит отметить, что Тирана – побратим Москвы.
Страна разделена на 12 префектур.
Из курортов выделяются Дуррес, Лежа и Влера на побережье Адриатики, Саранда – на Ионическом море. Гирокастра, родина Энвера Ходжи, объявлена городом-музеем.
История Албании
В античности территория современной Албании была населена иллирийскими племенами. Во II веке до н. э. она вошла в состав Римской империи, после ее распада – в состав Византии. В XIV веке в Албанию проникают турки, с конца XVI по начало XX века она находится под властью Османской империи.
В 1912 году провозглашается независимость Албании, но в годы Второй мировой войны она оказывается оккупированной сначала фашистской Италией, затем нацистской Германией. Разворачивается партизанское движение, национально-освободительная борьба перерастает в народно-демократическую революцию. В 1946 году к власти приходит коммунистическое руководство во главе с Энвером Ходжей, при котором страна становится закрытой даже для государств социалистического лагеря. В 1961 году были заморожены дипломатические отношения с СССР, в середине 70-х – с Китаем.
После смерти Ходжи в 1985 году его преемником становится Рамиз Алия: он проводит курс на демократизацию общества. Смягчается цензура, создаются новые политические партии. В 1991 году Алия становится президентом, а годом позже в Албании проходят всеобщие выборы в парламент.
Политическая структура Албании
Албания – республика. Главой государства является президент, избираемый сроком на пять лет. Действующий президент Бамир Топи у власти с 2007 года. Парламент страны, Народное собрание, однопалатный и состоит из 140 депутатов, из которых 100 избираются в два тура по одномандатным округам, 40 – по партийным спискам. Срок действия полномочий депутатов – четыре года. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром.
Экономика Албании
Денежной единицей Албании является лек. Валовой внутренний продукт в 2007 году вырос на 6%, составив $19,92 млрд ($6,3 тыс. на душу населения). 58,7% ВВП составляет сфера услуг, 21,2% – сельское хозяйство (растениеводство, животноводство), 20,1% – промышленность (горнодобывающая, нефтеперерабатывающая, металлургия, химическая, текстильная). Уровень безработицы – 13%.
Государственные праздники
1 января – Новый год;
7 января – Рождество Христово;
11 января – День Республики Албания;
Март-апрель – православная Пасха;
1 мая – День труда;
19 октября – День беатификации матери Терезы;
28 октября – День флага Албании;
29 ноября – День освобождения Албании.


Карта сайта turmir.com

Теги: Албания, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Олимпийский «золотой паспорт»: Греция готовится выдавать гражданство инвесторам Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Недвижимость в Испании: ликвидность и перспективы Ориуэла-Косты Недвижимость в Италии – 2020: цены, налоги, тренды, получение ВНЖ Схемы очевидные… и не очень. Подсчитываем доходность от зарубежной недвижимости 20 фактов о недвижимости Мальты, которые удивляют россиян