Остров Сен-Барт. Вне кризиса

18 декабря 2008 года
Просмотров: 116

Вопрос «Куда инвестировать в нынешних условиях?» звучит не менее банально, чем ответ: конечно, в зарубежную недвижимость. Причем не всякая зарубежная недвижимость сулит многократную прибыль в будущем.

Прогнозировать развитие ситуации на европейском рынке недвижимости сейчас трудно, но большинство экспертов единодушны в своем мнении: цены будут падать, и декабрь-январь – не лучшее время для зарубежных приобретений. Возможно это и так, если говорить о ситуации в целом. Однако есть приятные исключения, которые могут стать отличным финансовым инструментом для инвестора.

Внимание стоит обратить на курортную недвижимость островов Карибского бассейна и прежде всего на острова Сент-Бартелеми и Сен-Мартен, где цены в ближайшие несколько лет не то, что не упадут, а наверняка будут демонстрировать стабильный прирост, даже несмотря на мировой кризис.

Остров Сент-Бартелеми – один из красивейших островов Карибского моря – издавна пользуется популярностью у знаменитостей, политиков, финансистов всего мира. Ослепительно белые песчаные пляжи, восхитительная природа тропического морского климата и живописные бухты создают уникальные условия для отдыха и спорта самого высокого класса.

Долгое время Сен-Барт был раем для нескольких миллионеров, таких как Дэвид Рокфеллер, который проживал в уединенном особняке на северном побережье, и Эдмонд Ротшильд, владевший на острове несколькими живописными акрами земли. Одно время даже ходили слухи, что семья Рокфеллер владеет одной третью острова. Эти слухи постоянно опровергаются, и до сих пор никто не знает, кто же владеет большей частью Сен-Барта. Позднее говорили, что Сильвестр Сталонне скупил здесь несколько земельных участков, а Харрисон Форд приобрел дом уникального дизайна, по форме напоминающий пирамиду.

Именно тогда, в 1950-х годах, Сен-Барт привлек к себе внимание элитной публики. За четыре десятилетия эта жемчужина Карибского моря превратилась в светский курорт. В декабре и январе на острове собираются сливки общества. В порту столицы острова Густавии пришвартованы самые великолепные парусные суда и яхты мира: здесь можно встретить яхты Брэда Питта и Анджелины Джоли, Сильвестра Сталлоне и других голливудских звезд. Недавно Сен-Барт открыли для себя и наши соотечественники. Зимой здесь любят проводить время бизнесмены Роман Абрамович и Леонид Рожецкин, рублевский ресторатор Александр Соркин, бизнес-леди Марианна Бельчанская и светская львица Ульяна Цейтлина.
На «острове миллионеров» не так много отелей, что с лихвой компенсируется частными владениями, которые круглогодично сдаются в аренду. Многочисленные виллы, разбросанные по побережью и холмам, принадлежат весьма известным людям. Роскошь убранства и богатство интерьера вполне соответствуют статусу их владельцев. Неудивительно, что стоимость вилл на Сен-Барте достигает порой астрономических сумм. Скромная вилла с одной спальней обойдется в сумму примерно миллион-полтора долларов (для сравнения – тот же вариант, но в Италии или Франции можно приобрести за 500 тыс. евро), а за виллу класса люкс придется выложить от 15 до 30 миллионов долларов.

Однако этот факт вовсе не останавливает желающих приобрести здесь недвижимость. Более того, спрос подстегивает тот факт, что вскоре виллы на острове станут действительно «золотыми». Дело в том, что с недавних пор руководство острова, желая сохранить уникальный природный ландшафт, ввело ограничение на строительство. На соседствующим с ним острове Сен-Мартен власти и вовсе запретили дальнейшее возведение жилых объектов. Конечно, местный рынок недвижимости не мог не отреагировать на подобные ограничения взлетевшими до небес ценами. Даже если предположить, что кризис все-таки сделает свое дело и внесет некоторые коррективы в стоимость вилл, за ближайшие несколько лет рынок адаптируется, и цены снова начнут расти.

компания VILLA RENT STC

Теги: Карибские острова, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Карибский паспорт за инвестиции Реклама ВНЖ за недвижимость в Португалии: что купить, если из программы исключат Лиссабон и Порту Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения Реклама Продажи недвижимости сократились, а распродаж нет. Может ещё будут? Регионы Болгарии: где лучше жить и покупать недвижимость? 8 законов элитной недвижимости, по которым живут рынки разных стран мира