Борьба за рынок недвижимости по-эстонски

1 мая 2009 года
Просмотров: 3

В прошлом году страны Балтии отметились самым крупным спадом цен на жилье по сравнению с другими точками планеты. Но если рынки Латвии и Литвы продолжают стагнировать, Эстония всячески стимулирует спрос.

По итогам 2008 года цены на жилье в Латвии уменьшились на 37% (для сравнения: в 2006 году они «вымахали» на 70%). В Литве прошлогодний спад цен составил 27%. В Эстонии стоимость жилья «просела» на 18%, сообщает информационно-аналитический портал Global Property Guide. Эстонцев падение цен, судя по всему, расстроило больше остальных прибалтов. По крайней мере, они не сидят сложа руки и активно ищут покупателей, зачастую – достаточно нетрадиционными способами.
Обменяю лимузин на квартиру
В последние несколько месяцев на эстонском рынке появились предложения от владельцев автомобилей класса «люкс», готовых обменять свои дорогостоящие машины на жилье (средняя стоимость которого в настоящее время составляет €700). Однако маклер одного из крупнейших агентств недвижимости страны Pindi Kinnisvara Екатерина Петрова считает, что менять имущество на быстро теряющий цену роскошный автомобиль нецелесообразно.
«В нынешней рыночной ситуации собственники недвижимости продают свое имущество только в том случае, если им срочно нужны деньги. Деньги же нужны не на покупку дорогого автомобиля, а на то, чтобы облегчить налоговое бремя или решить какие-то другие важные проблемы», – утверждает специалист.
Сдается бесплатно
Некоторые продавцы, не сумевшие реализовать свои объекты, сдают их в «нулевую аренду» – когда квартиросъемщик оплачивает только услуги ЖКХ. Маклер агентства Arco Vara Ивика Виллерс считает, что наиболее широкое распространение данный вид аренды получит ближе к осени. В практике некоторых агентов по недвижимости встречаются случаи, когда квартиры сдаются в аренду за 50 крон (€3) в месяц.
В кризисе пребывает не только рынок жилой недвижимости Эстонии. Досталось и коммерческому его сегменту. Владелец одного из бизнес-центров города Вильянди бесплатно сдает все пустующие офисы на четвертом этаже здания. Срок договора аренды рассчитан на два года. Единственное условие для съемщика аналогично тому, что предлагают в жилом секторе, – оплата коммунальных услуг.
Меняю апартаменты на квартиру
Также в Эстонии набирает популярность обмен квартирами. Дело в том, что при обмене недвижимости сумма, необходимая одной из сторон для доплаты разницы в стоимости, логичным образом оказывается намного меньше, нежели затраты на покупку квартиры. Поэтому получить кредит в банке на эту сумму легче. Кредитор и кредитополучатель рискуют намного меньше, так как погасить заем удастся в сжатые сроки.
Сдадимся на отдых шведам
Шведская экономическая газета Dagens Industri рекламирует своим читателям Эстонию в качестве места для дачного отдыха. Это прибалтийское государство находится рядом со Швецией, все товары там дешевле, а расходы на поездку не превысят стоимости путешествия в одно из самых популярных мест летнего отдыха в пределах Швеции, пишет газета. Кроме того, авторы заметки напоминают, что цены на жилье в Эстонии за все время кризиса упали на местном рынке практически вдвое.
Автор: Алексей Лахов

Теги: Эстония

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Визовый режим и вид на жительство в Эстонии Личный опыт: как дизайнер из Киева переехала в Эстонию, чтобы открыть фирму Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц