Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

2 августа 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 37121

Небольшое государство на Ближнем Востоке манит туристов, а ещё – желающих переселиться… или заработать. Жаркий климат Азии сочетается здесь с европейским уровнем жизни и быстро растущей экономикой. Израильтяне гордятся своей медициной, образованием, достижениями в высоких технологиях и сельском хозяйстве. Государство, появившееся на карте менее ста лет назад, по-прежнему остаётся страной иммигрантов: здесь рады видеть и репатриантов, и тех, кто приезжает только на заработки.

А нужны ли мы в Израиле?

В последние годы экономика Израиля демонстрировала рост в районе 3% ежегодно, однако в 2020 году, из-за воздействия коронавируса, прогнозируется снижение в пределах 6-7%. Тем не менее, как ожидается, уже в 2021 году возобновится тенденция к росту.

Израиль не может похвастаться ни обширной территорией, ни природными ресурсами. Основное богатство страны – это люди. Быстро растущей экономике нужны и квалифицированные специалисты, и простые рабочие руки.

Уровень безработицы был рекордно низким для страны ещё в феврале 2020 года: 3,42%, однако в июне, после остановки бизнеса, вызванной пандемией, он составлял 4,5%. Для сравнения, в Евросоюзе ещё до начала карантина, в начале 2020 года, в среднем безработица составляла 7,4%.

В такой ситуации естественно, что страна ориентируется не только на собственные ресурсы, но и на приток рабочей силы из-за рубежа. Условия предлагаются привлекательные.

Наиболее востребованы в Израиле специалисты с высокой квалификацией. К примеру, врачи могут зарабатывать до $10 000 в месяц, а хорошие программисты в среднем получают $4000-5000. Но, чтобы получить такую работу, требуется соответствовать ряду требований, о которых мы поговорим дальше.

Однако работники, не обладающие специальными знаниями, здесь также требуются постоянно. К примеру, вполне возможно устроиться сборщиком урожая на сезон, подсобным рабочим, сиделкой, работником сферы обслуживания.

Как найти работу?

Самый быстрый и эффективный метод – интернет.

Англоязычные ресурсы

Порталы на иврите

Сайты на русском языке

Дополнительные источники

Помимо агрегаторов и сайтов работы, можно:

  1. Напрямую высылать резюме в интересующие компании. Список ведущих организаций страны – здесь.
  2. Искать вакансии в профильных группах в соцсетях. Например, здесь: Facebook, ВКонтакте.
  3. Обратиться к родственникам и знакомым, которые здесь живут. Кстати, большинство местных находят работу именно таким образом.

Спецпрограммы по трудоустройству в Израиле

В стране действуют государственные программы, помогающие иммигрантам найти работу. В частности, ориентированные преимущественно на женщин или семейные пары предложения работы сиделками. Среди плюсов – возможность устроиться даже без знания языка, официальное трудоустройство с отпуском и медицинской страховкой. Однако необходимо учесть, что работать придётся с пожилыми, ограниченными в движениях, недееспособными людьми. Часто работа предусматривает не только уход за подопечным, но и уборку, и прочую помощь по дому. Жить вы будете в одном доме с подопечным, хотя есть варианты работы в хосписах и медучреждениях. Взамен принимающая сторона берет на себя расходы по питанию и проживанию.

Особенность программы – единоразовый взнос в размере около $1000. Контракт подписывается на 1 год, срок можно продлить до 8 лет.

Как выбрать город для работы?

Больше всего шансов найти место в крупных городах страны: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Ашдод. В зависимости от города, стоит делать упор на определенные сферы деятельности.

К примеру, Тель-Авив – деловое «сердце» страны: экономический, финансовый и культурный центр Израиля. Здесь расположены как производства, так и научно-технологические компании, по количеству которых Израиль занимает ключевые позиции в мире. Соответственно, востребованы здесь и инженеры, и программисты, и финансисты. И, разумеется, рабочие на производство. Кроме того, Тель-Авив – это город, в котором израильтяне любят развлекаться. Неудивительно, что четверть тель-авивцев работает в сфере услуг.

Хайфа имеет славу научного и университетского лидера. Сюда тянутся те, кто планирует учиться или преподавать, а также работать в научной или технологической сфере.

Иерусалим – культурный и религиозный центр мирового значения. Трудно представить себе туристов, которые не посетят его во время поездки по Израилю. По этой причине сфера обслуживания здесь прекрасно развита и всегда ждёт работников, говорящих на разных языках.

В Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме находятся крупнейшие медицинские центры, имеющие мировую известность. Здесь найдут себе место работы и врачи, и медсёстры, и другой медицинский персонал.

Ашдод – самый крупный порт страны, где всегда требуются технические специалисты: как со специальными знаниями (инженеры, механики, судоводители), так и без них (операторы техники, грузчики, подсобные рабочие). Здесь действует крупная бумажная фабрика, куда принимают зарубежных граждан, не владеющих ивритом.

Читайте также: Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян

Требования к иностранцам

Знание языка

В идеале нужно знать иврит: большинство вакансий требуют хорошего владения официальным языком Израиля. Если таких знаний у вас нет, остаются три варианта: поиск места у русскоязычного нанимателя, в международной компании, где можно обойтись английским, или прохождение интенсивных языковых курсов.

В первом и во втором случаях ваши возможности ограничены работой, которая не предполагает общения с местными. В третьем случае потребуется потратить 3-5 месяцев на обучение.

Подтверждение квалификации

По некоторым специальностям (врач, юрист, инженер и т.д.) потребуется подтвердить диплом, а также получить специальный сертификат, который выдается только при наличии ПМЖ в Израиле. Кстати, у врачей здесь зарплаты сильно разнятся в зависимости от статуса. К примеру, младший врач может отсучиться в ординатуре пять лет, сдать экзамены и получать в 2,5-3 раза больше. А большой стаж и опыт работы в государственных клиниках позволяют зарабатывать и порядка $10000.

Подробнее о необходимом списке документов и схеме действий при желании подтвердить диплом – здесь.

При поиске работы придется учесть местный темперамент: в стране ценят трудолюбивых сотрудников. Да, чтобы найти подходящее место, придется написать далеко не в одну компанию и разослать десятки резюме, но взамен за качественный труд к вам будут хорошо относиться и всячески продвигать по служебной лестнице.

В Израиле не нужно стесняться проявить себя, быть настойчивым. Если у вас есть профессиональные качества и достижения, которые не стыдно продемонстрировать – здесь вашу прямолинейность оценят. Не стесняйтесь переспрашивать, перезванивать, настойчиво добиваться своего – в стране это нормальный подход.

Разрешение на работу

Чтобы легально трудиться в Израиле, потребуется два документа: разрешение и рабочая виза B-1. Оптимальный вариант: найти подходящие вакансии самостоятельно, приехать в страну в качестве туриста, пройти собеседования, дождаться решения работодателя, на месте обсудить детали работы и подписать контракт с принявшей вас компанией.

Оформлением разрешения занимается работодатель, подавая пакет документов в Министерство внутренних дел. Причем разрешение строго привязывается к конкретной компании. Если до окончания срока его действия вы перейдёте в другую компанию, то бумагу придется получать заново, прибыв в Министерство вместе с новым работодателем.

Не у всех израильских компаний есть право нанимать на работу иностранцев – для этого необходима специальная лицензия, которую выдает Министерство промышленности, труда и торговли.

Виза для работы в Израиле

После получения разрешения необходимо подать документы на рабочую визу В-1. Для этого наниматель передает пакет документов в МВД, а будущий сотрудник – в консульство Израиля. Срок действия визы – 30 дней. После приезда в страну и обращения в МВД визу продлевают на один год с возможностью после увеличить период действия до пяти лет.

Документы, которые нужно подать вам в консульство в своей стране:

В визе указывают сферу деятельности и компанию. Потому, если вы решите поменять работу, придётся всё делать заново с новым нанимателем.

Трудоустройство для репатриантов

Евреи с большой охотой подбирают вакансии для людей своей национальности. Даже если человек пока живет в другой стране, но намеревается переехать в Израиль. Специально для этих целей был создан центр помощи, в котором ежедневно обновляется список востребованных специалистов.

Особенно нуждается страна в медперсонале, потому если у вас медицинское образование и еврейские корни, главная задача для вас – подтвердить квалификацию, затем найти работу будет уже не так сложно.

Еврейское агентство по делам репатриантов, «Сохнут», также бесплатно помогает новоприбывшим искать работу. Все услуги оплачивает наниматель. На сайте есть список курсов, позволяющих получить новую профессию.

Востребованные специальности

Согласно данным на правительственном портале Израиля, больше всего страна нуждается в следующих специалистах:

Также постоянно открыты вакансии в сфере финансов, маркетинга, продаж. Но стоит учесть, для трудоустройства по высококвалифицированным специальностям обязательно знание иврита! Пробелы в языке значительно сузят круг возможностей, а вместе с ними – и потенциальный доход.

Зарплаты в Израиле

В мае 2020 года средняя зарплата в Израиле составляла $3320.Наиболее высокими были зарплаты в сфере ИТ: более $7000 в среднем. Минимальная зарплата в месяц в 2020 году установлена на уровне $1500 в месяц.

При этом иностранные граждане, официально работающие в стране, имеют такие же права относительно условий труда, пособий, зарплат, льгот, как и местные жители.

Доход сильно зависит от возраста и образования. Для несовершеннолетних он установлен как процент от полной ставки. Поэтому минимальная зарплата у подростков до 16 лет – $5,1 в час, в возрасте 16-17 лет – $5,5, у молодых людей 17-18 лет – $6,1. У взрослого человека минималка – $8,4 в час.

Кто сколько получает?

На первый взгляд, эти цифры кажутся очень привлекательными. Но, если посмотреть на обязательные расходы в стране, то свободный остаток не так велик. Местные жители закупают продукты раз в неделю, так как оптом дешевле. То же относится к бытовой химии, на одежду дожидаются скидок.

Больше всего «тянет» жилье (даже если оно своё, расходы на коммуналку отнюдь не маленькие), обеспечение детей (школа, сад), медицина (не зря иммигранты ездят лечиться на родину). Впечатляют и цены в кафе: в обычном McDonalds за чизбургер вы заплатите порядка $6. Чуть дешевле питаться в палатках на улице.

Потому, если взять среднюю зарплату большей части населения, без учёта руководителей и директоров, то выходит порядка $1700 в месяц, чего впритык хватает на самое необходимое.

Читайте также: Цены в стране: сколько стоит жизнь в Израиле?

Искать ли в Израиле работу? Решать вам. Оптимально, если у вас есть еврейские корни – в таком случае, местные центры помощи значительно облегчат вам жизнь. Если же такой привилегии у вас нет, на обеспеченную жизнь можно рассчитывать, имея высшее образование и хороший стаж в востребованной здесь области.

Переезжать ради рабочей специальности либо занятости без особых навыков смысла мало – только если вы любыми способами хотите пожить в Израиле либо просто мечтаете сменить обстановку. Но в таком случае, придется искать дополнительные источники дохода: с учетом здешних цен на аренду и коммунальные услуги, бюджет на еду, одежду и развлечения выйдет более чем скромным.

Читайте также: Все программы иммиграции – здесь!

Фото: pixabay.com

Теги: Израиль, Иммиграция, Работа за рубежом, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Уехать в Португалию – как? Отвечаем на популярные вопросы об иммиграции Парламент Кипра требует заморозки программы «Гражданство за инвестиции». Что вообще происходит? Великолепная природа, высокие зарплаты… Почему россиянка пожалела о переезде в Норвегию?