Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян

Реально ли получить субсидию на аренду жилья? Сколько можно сэкономить на налогах? Как обеспечить себе доступ к государственной медицине? И где учить иврит? Наш автор, который живёт и работает в Израиле, даёт полезные советы новым репатриантам.

Хотите вернуться на землю предков, в Израиль? Есть для того все основания? Отлично. Дело за малым – получить израильское гражданство. Тут всё очевидно: если в роду до третьего колена есть евреи и это удаётся документально доказать, Израиль без проблем выдаёт гражданство. Получить синий паспорт, «теудат зеут», можно прямо в аэропорту по прибытии в Землю Обетованную.

Но для счастливой жизни на новой родине гражданства недостаточно. Для начала придётся познакомиться с законами и госслужбами Израиля, чтобы получить статус нового репатрианта, обзавестись жильём, медицинской страховкой, озаботиться регистрацией в местной налоговой, освоить язык и культуру. Всё это непросто и делается не за один день. И у всего есть плюсы и минусы, и о них стоит знать. У меня есть несколько советов, которые помогут сориентироваться.

Где жить

Израиль – страна небольшая. Климат жаркий, зато есть аж три моря, зелёный север и сухой юг, а ещё мегаполисы и огромное количество бурно строящихся новых городов внутри страны. Где именно жить – вопрос вкуса, жизненных приоритетов и, разумеется, размеров кошелька: цены на покупку или аренду квартир в разных регионах страны будут серьёзно различаться.

Выбрать правильную квартиру для покупки непросто. И процесс этот сам по себе нелёгкий. Но при наличии грамотного местного помощника преодолеть путь до заветной двери собственного израильского дома можно практически без проблем.

Начать так или иначе придётся с временного жилья. На его аренду новому израильтянину, или «олиму», государство предоставляет небольшую субсидию. Она может быть продлена на 48 месяцев решением Министерства строительства.

Ещё один приятный момент для новых переселенцев – налог на покупку квартиры. Для новых репатриантов он составляет всего 0,5% при цене менее $500 тыс. и 5% на сумму сверх этого. Это серьёзный бенефит по сравнению с тем, что платят нерезиденты: 8% при цене до $1,5 млн и 10% на сумму сверх этого. Существует также небольшая льгота для новых репатриантов при получении ипотеки.

Примеры недвижимости в Израиле

Ипотека в Израиле

Израильтянину со стажем ипотеку получить просто: необходимо доказать платёжеспособность, стаж работы, хорошую кредитную историю, внести долю собственного капитала в размере 25% от стоимости квартиры (а иногда достаточно 10%). Процентная ставка – от 1,0 до 4,5%. Срок, на который дают ипотечный кредит, ограничен 30 годами.

Новым израильтянам – обладателям израильского паспорта (людям, которые уже переехали на ПМЖ в Израиль, или тем, кто всё ещё работает в России), а также тем, у кого израильского паспорта нет, получить ипотеку сложнее…

Для рассмотрения заявки на ипотеку кредитная организация попросит предоставить информацию о доходах, их происхождении и регулярности. При грамотно оформленных и поданных документах могут быть учтены самые разнообразные источники: зарплата, доход индивидуального предпринимателя или арендодателя, дивиденды и тому подобное.

Кстати, ипотеку можно получить, даже если она берётся на не единственное жильё в Израиле. Тогда первая жилплощадь, не обременённая кредитами, послужит залогом для самых разных целей. Ей можно обеспечить кредиты на ремонт или, скажем, на покупку ещё одной квартиры. Существует возможность получить кредит на покупку коммерческой недвижимости (офисной или торговой), а также под строительство.

Читайте также: Как иностранцу купить недвижимость в Израиле, если денег не хватает

Страхование в Израиле

Медицинская страховка

Израильская медицина – такой же бренд, как швейцарские банки. Получить к ней доступ мечтает любой, в том числе и будущий израильтянин. Однако просто так в кабинет к израильскому доктору не попадёшь. Нужно либо иметь страховку в одной из коммерческих страховых организаций, либо соблюсти ряд необходимых условий, чтобы рассчитывать на государственную помощь.

Тот, кто живёт в Израиле постоянно и является гражданином этой страны, как правило, числится в одной из так называемых больничных касс и получает доступ к полному пакету медицинских услуг. Но ситуация меняется, если человек, даже при наличии синего паспорта, не проживает в стране постоянно. В этом случае он теряет статус израильского резидента, а вместе с ним и право на медицинское обслуживание за счёт государственного страхования.

В законодательстве не прописано чётко, что такое резидент Израиля, так что институт национального страхования определил это понятие сам для себя: длительное отсутствие в стране – достаточное основание, чтобы статус резидента потерять. Чтобы институт нацстрахования счёл израильтянина резидентом, ему нужно проживать в стране более шести месяцев в году, не отлучаясь. И это условие стоит иметь в виду. Иначе после долгой разлуки с исторической родиной можно внезапно обнаружить, что статус резидента потерян, а вместе с ним и права на медицинское обслуживание в рамках государственного страхования. 

Если новый репатриант, получив паспорт, предполагает, что не будет постоянно проживать в Израиле, крайне рекомендуется купить частный страховой медицинский полис, отменить который без просьбы владельца невозможно, даже после потери статуса резидента.

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство в Израиле

Налоговое резидентство

Стать налоговым резидентом Израиля – идея, которая приходит многим российским предпринимателям. Особенно тем, у кого уже есть израильское гражданство и мысли перебраться на историческую родину, получив статус так называемого нового репатрианта.

Когда заработала система международного обмена налоговой информацией (CRS) и банковские системы самых разных стран стали совершенно прозрачны для всех налоговых мира, многие граждане России покинули родную налоговую гавань. Значительная их часть как базу для своего налогового резидентства выбрала Израиль.

Зачем? Ответ простой. Для новых репатриантов в стране действуют налоговые каникулы. Со всех доходов, полученных за пределами Израиля, на протяжении десяти лет ничего не нужно платить. Совсем. Другое дело, если вместе с семьёй и вещами новый израильтянин перевезёт и свой бизнес. Тогда доходы будут получены уже внутри страны, и налоги на них придётся платить. 

Получить статус налогового резидента Израиля можно двумя способами: прожить в стране более 183 дней или доказать, что центр жизненных интересов находится именно в Израиле. Это непросто, но, при определённой смекалке и помощи специалистов, вполне осуществимо. Правда, нужно быть готовым, что проверку на право оставаться израильским налоговым резидентом придётся проходить регулярно.

Иммиграция в Израиль

Язык и культура

Каждый, кто намерен иммигрировать, должен однозначно понимать: без языка, на котором говорят в стране, нормально жить не получится. И не важно, что в Израиле очень много русскоговорящих. Всё-таки их далеко не подавляющее большинство, а всего около 11%.

Государственный язык тут – иврит, и его придётся учить. Иначе ни в госучреждении, ни в больнице, ни в магазине вы не будете уверены, что вас правильно поймут. В израильских театрах постановки в основном на иврите, иногда с русскими субтитрами. Пожалуй, только у музыки нет языковых границ.

Израиль предоставляет новым гражданам возможность выучить свой язык, организовав для них специальные школы – ульпаны. Здесь вместе с азами грамматики и базовым лексиконом новые граждане получат информацию о традициях, культуре, истории и о социально-экономическом устройстве страны.

По общему правилу, ульпан предоставляет базовый уровень языка – «алеф». Если же у репатрианта уже есть представления об иврите, то он может подобрать под свой уровень индивидуальную программу.

Бесплатным обучение будет в течение полутора лет со дня репатриации. Курс длится около пяти месяцев по 25 часов в неделю. Для специалистов с высшим образованием, в частности для врачей, учёных и учителей, работают профессиональные ульпаны. Есть ульпаны для пенсионеров и инвалидов, частные, летние для детей и студентов, вечерние для работающих и тому подобное. Было бы желание учить иврит. А оно появится сразу, как только новый гражданин осознает: язык – это прежде всего его собственный и крайне эффективный инструмент.

Что касается истории и культуры – тут жёстких требований к будущим гражданам не предъявляется. Однако понимание национальных традиций и менталитета очень приветствуется.

Читайте также: Личный опыт - переезд в Израиль. Адаптация, жизнь, работа

Фото: wikimedia.org, unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Израиль, Иммиграция, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: переезд в Израиль. Адаптация, жизнь, работа
Вдохновляющий и полезный рассказ
Личный опыт: покупка квартиры в строящемся доме в Махмутларе, переезд в Турцию
Новое жильё и страна для переезда без предубеждений
Работа в ОАЭ: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Почти 90% рабочих мест в Эмиратах занимают иностранцы
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Испании
С чем сталкиваются иностранцы в солнечной Испании
Необычный путеводитель по Кипру. Недвижимость. Школы. Цели
Посмотрите на остров глазами риэлтора и… матери
Как готовятся к Рождеству и Новому году по всему миру
Самый атмосферный материал года. Окажитесь на рождественском празднике в один клик

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Израиле Апартаменты (квартиры) в Израиле Элитная недвижимость в Израиле Коммерческая недвижимость в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян
  • 1949
Налоговые льготы и другие лайфхаки для новых репатриантов
Как иностранцу купить недвижимость в Израиле, если денег не хватает
  • 1124
Ипотечный брокер – об условиях кредитования, недвижимом неликвиде и неочевидных способах...