a
Версия
для печати

Визовый режим и вид на жительство в Израиле

Израиль с удовольствием принимает туристов: граждане многих стран могут въехать сюда без визы и оставаться до 90 дней. Также без особых сложностей можно получить долгосрочную визу по работе или учёбе – если у вас есть приглашение от соответствующей организации. Однако ПМЖ или гражданство фактически могут получить только этнические евреи или их близкие родственники.

Израиль – одна из самых популярных в мире стран для переезда. По данным ОЭСР, доля родившихся за пределами страны среди местных жителей достигает 25%. Число переселенцев на сегодняшний день превышает 2 млн.

С 2014 года количество переезжающих в страну неуклонно увеличивалось; существенно просело оно лишь в ковидном 2020-м. При этом за весь 2021 год в страну въехало 27 тыс. человек1, а за первые пять месяцев 2022-го – уже 21 тыс. человек2. Предполагается, что этот год станет рекордным по числу въехавших. 

Более 80% всех переезжающих в Израиль делают это на основании программы репатриации. Вторая значительная группа – те, кто переселяется с целью работы.

По состоянию на 2020 год почти половина израильтян, рождённых за границей, прибыли из стран бывшего СССР, преимущественно из России и Украины (49%). На втором месте находится Марокко (7%), на третьем – США (6%)3.

Визовый режим в Израиле

Россияне, украинцы и белорусы могут находиться на территории Израиля на протяжении максимум 90 из 180 дней с туристическими целями без оформления въездной визы.

Для безвизового въезда потребуются следующие документы для предъявления на границе.

  1. Загранпаспорт, который действует не менее шести месяцев с момента въезда в Израиль.
  2. Билеты, подтверждающие ваш выезд из Израиля в течение 90 дней.
  3. Распечатка брони отеля / приглашение от друзей, родственников или принимающей стороны, если вы едете в гости или командировку; письмо из медицинского учреждения, если ваша цель – лечение.
  4. Полис медицинского страхования на оказание услуг за границей.
  5. Подтверждение вашей платёжеспособности.

Гражданам Казахстана и Узбекистана необходима въездная виза. Список документов для её получения вы можете посмотреть на сайте посольства Израиля в Казахстане и на сайте посольства Израиля в Узбекистане.

Виза для владельцев недвижимости

Приобретение недвижимости в Израиле не даёт дополнительных визовых льгот. Но вы можете многократно въезжать в Израиль для посещения приобретённого вами объекта без визы на срок до 90 дней из 180, если являетесь гражданином России, Беларуси или Украины.

Читайте о процедуре покупки недвижимости в Израиле
Иерусалим
Иерусалим, район старого города

Вид на жительство

В Израиле аналогом вида на жительство являются долгосрочные визы. Они требуются для пребывания в Израиле более 90 дней. Визы подразделяются на несколько типов – в зависимости от целей поездки.

  • Студенческая виза – A/2
  • Виза духовенства – A/3
  • Виза для супругов и детей – A/4
  • Рабочая виза – B/1

Со списком документов на получение долгосрочной визы можно ознакомиться на сайте Министерства иностранных дел Израиля.

Постоянный вид на жительство

Условия выдачи разрешения на постоянное проживание в Израиле регулируются сразу несколькими законами. Самый главный – Закон о возвращении 1950 года (рус.) – касается репатриации. Есть ещё Закон о въезде в Израиль 1952 года (иврит), который устанавливает правила въезда иностранцев в страну, а также Закон о зарубежных работниках 1991 года (англ.), который рассматривает все аспекты, связанные с трудоустройством иностранцев.

Согласно двум последним законам, в Израиле официально существует возможность получить статус постоянного жителя страны на основании долгосрочной визы. Однако, как утверждают юристы, фактически это сделать невозможно.

По окончании срока действия рабочей визы иностранец обязан покинуть Израиль. Более того, выдача рабочих виз строго регламентирована – и государство следит за тем, чтобы иностранцы не пытались нарушить правила. То же самое касается и студенческих виз: Израиль готов «экспортировать» образовательные услуги, но не готов оставлять бывших студентов в качестве постоянных жителей.

Читайте также: Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

С воссоединением семей ситуация иная – тут речь идёт о пятилетней процедуре (СтуПро), которая начинается статусом временного жителя, продолжается статусом постоянного жителя и заканчивается гражданством. Но для этого надо иметь в Израиле супруга.

Единственный реальный шанс переехать в Израиль на постоянное место жительства – это доказать еврейские корни, то есть стать репатриантом. Репатрианты получают сразу гражданство Израиля.

Как стать репатриантом

Тель-Авив-Яффа
Один из престижных районов Тель-Авива – Яффа

Получить гражданство Израиля могут следующие категории иностранцев.

  • Евреи, которые имеют право на репатриацию в Израиль согласно Закону о возвращении.
  • Израильские граждане, рождённые за пределами государства Израиль, при этом имеющие хотя бы одного из родителей – гражданина Израиля, рождённого на территории Израиля.
  • Возвращающиеся несовершеннолетние. Несовершеннолетним считается подросток, который родился и/или проживал в Израиле и был вывезен родителями из Израиля за границу в возрасте младше 14 лет и решил вернуться в Израиль на постоянное место жительства в возрасте от 17 лет. При этом время его непрерывного пребывания за границей должно составлять не менее четырёх лет.

Кроме того, репатриироваться могут следующие категории лиц.

  • Дети евреев
  • Внуки евреев
  • Супруги евреев
  • Вдовы и вдовцы евреев
  • Супруги детей евреев
  • Вдовы и вдовцы детей евреев
  • Супруги внуков евреев
  • Вдовы и вдовцы внуков евреев
  • Усыновлённые или удочерённые евреями, детьми евреев или внуками евреев
  • Евреи, дети евреев, внуки евреев – даже усыновлённые неевреями

Если вы решили репатриироваться, то первым шагом должно стать обращение в Еврейское агентство Израиля («Сохнут»), которое предоставляет содействие решившим вернуться в Израиль. Затем вам будет необходимо обратиться к консулу в отдел репатриации посольства Государства Израиль в вашей стране, записавшись на приём.

Список необходимых документов

К дате визита вам нужно подготовить следующие документы.

  • Подтверждение ваших еврейских корней (например, подтверждение от раввина или Бейт-Дина, справки, свидетельства, выданные органами ЗАГС, выписки из домовых книг, архивных документов и т. п.).
  • Документы о вашем нынешнем гражданском состоянии (свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти супруга или супруги). Обратите внимание, что документы, выданные после 1988 года, требуют апостилирования, иногда – нотариального перевода или иного соответствующего заверения.
  • Паспорта.
  • Другие заграничные паспорта и/или иные документы, которые демонстрируют длительность пребывания в Израиле и за границей (справки об учёбе, документы об окончании учебного года, кроме дипломов, официальные справки из зарубежных налоговых управлений и служб национального страхования).
  • Список посещений Израиля с указанием их продолжительности.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья.

Подробнее о процессе репатриации и требованиях читайте на сайте Еврейского агентства Израиля («Сохнут»).

Если виза нового репатрианта заранее получена в консульстве, то гражданство можно получить сразу в аэропорту.

Причины отказа в статусе репатрианта

  • Смена религии заявителем или его предками
  • Невозможность доказать еврейские корни
  • Наличие судимости
  • Наличие заразного или психического заболевания
  • Недостаточный набор документов
  • Консул попросил подавать документы в Израиле
  • Другие нестандартные ситуации: усыновление, рождение вне брака и т. д.

Отказ консульства можно оспорить в Верховном суде Израиля.

Какие права предоставляет гражданство Израиля

Садовые террасы у храма религии Бахаи
Садовые террасы у храма религии Бахаи в третьем по величине городе страны – Хайфе

Израильское гражданство, помимо права на проживание в стране с курортным климатом, устойчивой экономикой и продвинутой медициной, даёт также право на получение загранпаспорта, так называемого «даркона», с которым можно ездить без виз в 152 страны мира.

Среди безвизовых стран для граждан Израиля – вся континентальная Европа, Англия, Канада. А в США визу израильтяне получают сразу на десять лет.

Ещё одно весомое преимущество израильского гражданства – оно предоставляет право на десятилетние налоговые каникулы на доходы, полученные вне Израиля.

Читайте также: Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят

Фото: wikimedia (Andrew Shiva, Ralf Roletschek), Unsplash.com (Adam JangBrian Nelson)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Иммиграция, ВНЖ и гражданство

Читайте также

Неделя Кипра на Prian.ru
«Паспортная программа» закрыта… Чем ещё интересен Кипр?
В Турции изменили правила выдачи ВНЖ за недвижимость – объясняем главное
Появился ценовой порог - но не пугайтесь
На пенсию в Европу! Обзор программ ВНЖ для пенсионеров
Где с удовольствием провести золотые годы?
Личный опыт: хотели жить на Карибах, но оказались в Турции – в лакшери-комплексе, вдали от людей и шума
«Здесь будем жить на постоянке, я уже даже кота перевезла!»
Визовый режим и вид на жительство в Великобритании
Разбираемся в вопросах
Хочу жить у моря! Почему россияне переезжают в Черногорию
В конце статьи – бонус для тех, кто готов действовать

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Тель-Авиве Элитная недвижимость в Тель-Авиве Недвижимость в Тель-Авиве Апартаменты (квартиры) в Тель-Авиве

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Визовый режим и вид на жительство в Израиле
  • 58574
Приехать туристом легко, остаться надолго – значительно сложнее
Рынок недвижимости Израиля: как государство пытается остановить цены
  • 2100
Но рынок пока побеждает