a
Версия
для печати

Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят

В каждой израильской квартире должен быть мамад. Альтернативой ему может быть общедомовой мамак. При входе в дом у местных висит мезуза, неделю в году они живут в сукках, а иммигранты могут претендовать на машканту. Это не просто набор слов – это неотъемлемая часть жизни каждого израильтянина.

Большинство квартир трёх- и четырёхкомнатные

Типовое израильское жильё очень просторное – не менее трёх комнат (таких квартир в стране больше 80%) и не менее 80 кв. м. Это основной жилищный фонд, и он был построен в 50–70-е годы прошлого века. Позже начали строить четырёх- и пятикомнатные квартиры, такого стандарта строительства придерживаются и сейчас.

Объясняется это просто: у израильтян культ семьи с большим количеством детей. В некоторых случаях даже трёшка оказывается тесной!

Если в описании фигурируют полкомнаты (например, 3,5-комнатная квартира), подразумевается, что в квартире есть «столовый угол». Это четырёх-пятиметровое пространство, примыкающее к кухне или гостиной, где ставят обеденный стол.

Стандартная трёхкомнатная квартира выглядит так: входная дверь ведёт прямо в просторную гостиную, из которой можно попасть в две небольшие спальни и кухню. Бо́льшие квартиры строятся, как правило, по такому же принципу. Другие типы планировок можно найти в нетиповой застройке – коттеджах и виллах.

Конечно, на рынке есть и студии, и однушки, и двушки, но в процентном соотношении их очень мало. Спросом они пользуются среди одиноких людей или бездетных пар. Такое компактное жильё можно найти в приморских комплексах Тель-Авива. Однако цены на 25–50-метровые объекты в них порой даже выше, чем на многокомнатные квартиры в спальных районах.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Иммигрантам выдают льготные ипотечные ссуды

Льготная ипотека для новых репатриантов в Израиле называется машканта. Выдают её для приобретения квартиры, дома или участка земли под застройку.

Машканта отличается от стандартной ипотеки более выгодными условиями:

  • кредит предоставляется на срок от 15 до 30 лет;
  • банк покрывает до 75% стоимости жилья;
  • ставка по ипотеке не превышает 3%.

По этой программе государство погашает 15% стоимости жилья в течение 15 лет (1% в год). Если в течение этого времени объект не был продан, возвращать деньги не нужно. В противном случае человек обязан вернуть государству 17%.

Получить машканту можно только при наличии своего капитала (от 25 до 50% от суммы) и официального дохода.

По закону возврат по машканте не может превышать 45% месячного дохода. То есть при чистом доходе в 10 тыс. шекелей ($3,1 тыс.) максимальный возврат составит 4,5 тыс. шекелей ($1,4 тыс.).

Также новым репатриантам полагаются льготы на выплату налога на покупку недвижимости.

Читайте также: Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле
Тель-Авив
Недвижимость Тель-Авива

В квартире нет прихожей

В подавляющем большинстве израильских квартир нет прихожей. То есть с лестничной площадки вы входите сразу в гостиную, правда, как правило, большую. Верхнюю одежду и уличную обувь оставляют там же.

Дело в том, что жилищной ценности квадратные метры прихожей не имеют, но на стоимости квартиры сказываются. Чтобы не переплачивать за не самые полезные метры, люди просто обходятся без них.

Кстати, гостиная – то место, где израильтяне проводят большую часть времени. Спальни в квартирах, как правило, небольшие (около 10 кв. м), поэтому там находятся только ночью.

Дома и квартиры оборудованы бомбоубежищем

Мамад – именно так называется комната безопасности – есть в 40% израильских квартир. Жильцы некоторых домов делают такое помещение общим и обустраивают его на лестничных клетках – в этом случае комната называется мамак.

Бомбоубежище представляет собой помещение, стены которого сделаны из железобетона, дверь – из стали, а окна – из ударопрочного стекла. Решётки на окнах ставить запрещается, потому что это потенциальный выход из мамада. Площадь помещения должна быть не менее 9 м, а высота потолков – не менее 2,5 м; также там должно быть проведено электричество и оборудованы точки связи.

Merkhav Mugan
Маршрут к бомбоубежищу, а также дом с пристроенными укреплёнными помещениями в Тират-Цви и вход в общественное укрытие в Сдероте

Вообще мамад – это официальное требование властей, действующее с 1993 года. Однако, согласно данным местных СМИ, только 800 тыс. квартир (более чем из 2 млн) по всей стране ими оборудованы.

Нужны мамады для того, чтобы люди могли спастись от ракетного обстрела. Особенно актуально наличие таких укрытий в южных городах (Сдерот, Ашкелон, Нетивот) и других пограничных местах, которые чаще всего подвергаются обстрелам.

Читайте также: Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян

На дверном косяке обязательно висит мезуза

Мезуза – это небольшой свиток пергамента или кожи кошерного животного, который сворачивают трубочкой и вкладывают в узкий футляр. Его евреи вешают в верхней трети правого косяка входной двери. Кстати, в переводе с иврита слово «мезуза» означает непосредственно сам косяк.

Мезуза
Прикреплённый к косяку двери в еврейском доме свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы «Шма»

На свитке написано 15 стихов из Торы. Важно, чтобы текст наносил опытный религиозный сойфер (писец).

Мезузу вешают только в жилом помещении, в том числе и в арендованном – на это даётся не более 30 дней. При входе в коммерческие заведения или временные постройки этот религиозный предмет вы не увидите.

Здесь ценят практичный интерьер

В большинстве здешних домов и квартир подоконники либо отсутствуют вовсе, либо настолько узки, что выполняют чисто номинальную функцию. То есть использовать их как подставку под горшки с цветами не получится. Цветы ставят на пол либо на внешний подоконник.

Обоями стены не покрывают, вместо них – штукатурка, побелка или покраска светлой краской. Связано это с жарким и влажным климатом – цвет и рисунок обоев быстро выгорают на палящем солнце, а ещё они вздуваются. Реже стены отделывают декоративным кирпичом.

Израильтяне редко принимают ванны, поэтому во многих домах есть только душевая кабина или и вовсе только душ со сливом в полу. Объясняется это экономией: в стране нет собственных источников пресной воды, её запасы пополняют только в сезон дождей (с октября по март). Это влияет на стоимость коммунальных услуг: лежать в наполненной ванне – роскошь.

Полы израильского жилища покрыты керамической плиткой, которой нипочём ни высокая температура, ни повышенная влажность, ни вездесущий песок, который несёт ветер прямиком из пустыни. Линолеум, паркет и ламинат популярностью не пользуются, ковры – тем более.

Апартаменты за 1 696 712 евро в Тель-Авиве, Израиль Апартаменты в Тель-Авиве, Израиль
1 696 712 €
Israel Sotheby’s International Realty
Подробнее

В квартирах зачастую два балкона. Один солнечный, благоустроенный, декоративный, куда выходят подышать воздухом и полюбоваться видами. Второй технический – он совсем маленький, пространства там хватает только для стиральной машинки и хозяйственных шкафчиков. Выход на технический балкон обычно из кухни или ванной.

Шторы используют редко, вместо них – плотные жалюзи, а снаружи ещё и москитная сетка. В новых домах жалюзи в основном электрические. В более старых квартирах – верёвочные или механические.

В многокомнатных квартирах (от трёх комнат), как правило, два санузла. Один совмещён с душем, другой отдельный. Если квартира четырёх- или пятикомнатная, то туалетов может быть даже три.

Окна разного размера – в гостиной они очень большие, иногда даже панорамные, а вот в спальнях устанавливают одностворчатые аналоги. Совсем крохотные окошки можно увидеть в ванной.

Многоквартирные дома возводятся так, чтобы окна выходили на две стороны. Это делается ради сквозняка.

Недвижимость в Тель-Авиве
Панорамные окна в многоквартирных домах Тель-Авива

Неделю в году люди живут на улице

Несмотря на простор и уют израильских домов и квартир, люди покидают их на неделю во время иудейского праздника Суккот. В его основе – история об исходе евреев из Египта. По легенде, во время странствий по Синайской пустыне Бог окружил верующих «облаками славы», скрыв их от палящего солнца. Эти «облака» и подразумеваются под словом «сукка».

Сегодня суккой называют шалаши, в которых по традиции нужно жить в течение всех семи дней. Жизнь вне привычных стен – это и отсылка к библейскому сюжету о скитаниях, и возможность отказаться от материальных благ ради духовного развития.

Сукка
Разновидности праздничных шалашей, которые строят даже на балконах многоквартирных домов

К шалашам выдвигаются определённые требования: они должны быть построены собственноручно и находиться под открытым небом, то есть не быть под каким-либо навесом. В идеале здесь едят, проводят время с семьёй, принимают гостей и даже спят. Если погода не располагает к проведению ночей в шалаше, допускается уходить на ночёвку домой. Однако приходить в сукку нужно ежедневно, проводить там время и обязательно принимать пищу.

Длина и ширина сукки должны быть не менее 70 см, а высота от земли до крыши — не менее 80 см и не более 10 м. Сама крыша должна быть густой и сделана из растений. Днём в шалаше должно быть больше тени, чем солнечных лучей. Но щели нужны, чтобы ночью сквозь них проглядывали звёзды.

А ещё сукку принято украшать – плодами, картинками и занавесями.

Читайте также: Личный опыт: переезд в Израиль. Адаптация, жизнь, работа

Субботний лифт в шаббат

В иудаизме суббота — это день шаббата. День, в который евреям нельзя трудиться. Если раньше в список запрещённых занятий входила пахота, жатва, вязка снопов, помол, то сегодня это множество повседневных занятий. Среди них – включение электричества, стирка, даже пользование телефоном!

Чтобы евреи не совершали лишних движений, в израильских домах даже лифты запрограммированы на субботнюю самостоятельную работу. Так, людям не нужно даже нажимать на кнопку вызова или нужного этажа, потому что система автоматически останавливает лифт на каждом этаже.

Существуют даже холодильники с кнопкой «субботнего режима», который отключает все лампочки и датчики, загорающиеся при открывании двери.


Интересно узнавать, как живут люди в разных странах? Читайте другие наши материалы по этой теме


Фото: unsplash.com (Shai Pal, Dan Gold, Guy Tsror), коллаж: en.wikipedia.org (עדירל и Jewbask), en.wikipedia.org (retardstrength.net), коллаж: toldot.ru, en.wikipedia.org (Zachi Evenor и Effi B.)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Недвижимость, Жизнь за рубежом

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Израиле
Алгоритм типичной сделки
Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
Разбираем конкретные случаи
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
И кому стоит ехать?
Личный опыт: в момент ажиотажа купил просторную квартиру в Турции с хорошей скидкой
«Супруга уже живёт в Турции и возвращаться не планирует. Я пока на две страны»

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Израиле Апартаменты (квартиры) в Израиле Дома (виллы) в Израиле Элитная недвижимость в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
  • 2077
Разбираем конкретные случаи
Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 124193
Большим семьям – большая жилплощадь