a
Версия
для печати

Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле

Нотариус не участвует в сделке с квартирой, наличные деньги не в ходу, ставки по ипотеке и налоги на недвижимость зависят от иммиграционного статуса… Израильский адвокат рассказывает об особенностях оформления недвижимости в собственность, принятых в его стране. Будет полезно всем потенциальным покупателям и репатриантам.

Даже сейчас, когда экономика во всём мире находится в состоянии стагнации, в Израиле растёт поток новых репатриантов, соответственно, будет расти и спрос. Девелоперский рынок развивается, риэлторы и адвокаты Израиля получают обращения от потенциальных покупателей и инвесторов из России – переезды не отменяются, а потребность вложить деньги грамотно возрастает.

Россиянам, ещё незнакомым с процессом приобретения недвижимости в Израиле, может показаться странным упоминание адвоката рядом с риэлтором. На самом деле именно адвокат – главный игрок на поле при покупке недвижимости, зачастую люди обращаются к нему ещё перед тем, как начать поиск подходящего жилья. Это первое отличие сделок в Израиле от аналогичных в России.

Адвокат vs нотариус

Итак, именно адвокат в Израиле основной участник сделки в операциях по купле-продаже недвижимости. Без него совершить покупку невозможно. Риэлтор тоже может участвовать в процессе, но это не является обязательным. Нотариус же в сделках с недвижимостью, в отличие от России, участия не принимает вообще.

Адвоката может нанять как продавец, так и покупатель жилья; их (адвокатов) может быть двое – у каждой из сторон, а бывает, что один и тот же адвокат защищает интересы обеих сторон. Не буду рекомендовать последний вариант: по сделкам с недвижимостью (и земельному праву в целом) статистически больше всего случаев адвокатской халатности, поэтому оптимально, чтобы у каждой стороны был свой адвокат, который будет отстаивать интересы клиента.

Израильский адвокат полностью ведёт процесс покупки жилья, начиная с проверки чистоты объекта и составления меморандума – предварительного договора, являющегося подтверждением серьёзности намерений обеих сторон, и заканчивая внесением записи в земельный кадастр.

На всех этих этапах действительно важно профессиональное сопровождение: оно позволяет предотвратить мошенничество, ускорить процесс, сохранить деньги и, что немаловажно, нервы. После того как сделка завершилась, клиент нередко передаёт недвижимость в доверительное управление адвокату для дальнейшей сдачи в аренду или как инвестиционный объект.

Часто у крупных застройщиков есть договор с юридической компанией, которая занимается всеми сделками по продаже их объектов. Это может показаться покупателю очень привлекательным, так как, на первый взгляд, экономит его деньги. И всё же стоит помнить, что адвокат застройщика будет отстаивать только его, застройщика, интересы. Это не значит, что вас обязательно собираются обмануть, но даже если говорить о типовом договоре купли-продажи недвижимости, то именно в части оплаты обычно бывает наибольшее количество правок и противоречий.

Адвокат должен проверить, чтобы интересы его клиента были защищены, в частности, от санкций в отношении покупателя, из-за которых тот может понести убытки. Часто в параграфах договора, где прописаны санкции, не учитываются различные обстоятельства, возникшие не по вине покупателя, – например, объективное отсутствие возможности своевременно перевести средства, проблемы с банком и даже неполученное содействие продавца для оформления ипотеки. В этой части договора также нужно обратить внимание на привязки цен к различным индексам – в итоге именно они могут значительно поменять окончательную стоимость квартиры. Все эти тонкости надо чётко прописывать в договоре, чтобы клиент не пострадал в дальнейшем.

Опытный адвокат, специализирующийся на земельном праве, понимает, на какие пункты договора прежде всего стоит обратить внимание и какие замечания внести. А если этот адвокат ещё и имеет опыт работы с конкретным застройщиком и обслуживающими его юристами – это станет большим плюсом для покупателя. Однозначно наличие своего адвоката в итоге не увеличит ваши расходы, а поможет их сократить.

Читайте также: Инвестиции в недвижимость Израиля: куда выгодно вложиться?

Ячейки vs адвокатский сейф и трастовый счёт

В Израиле, в отличие от России, при покупке недвижимости не используются банковские ячейки, да и в принципе наличные суммы не в ходу – большая часть сделок предполагает безналичный расчёт.

Уже при составлении предварительного договора покупатель передаёт адвокату (своему или со стороны продавца) чек либо переводит деньги на его трастовый счёт. Деньги не попадут к продавцу, пока адвокат не внесёт в земельный кадастр запись о том, что в отношении данной квартиры уже существует договор купли-продажи. Подобная запись предотвращает возможное мошенничество в отношении покупателя, а именно – гарантирует, что альтернативную сделку (например, продажу третьему лицу) с данным объектом продавец совершить уже не может.

И только после этого адвокат передаёт банковский чек продавцу или осуществляет банковский перевод. Далее сделка продолжается в соответствии с её условиями – например, формируется график платежей или же ипотека.

Примеры недвижимости в Израиле

Обманутые вкладчики в Израиле: правда или вымысел?

В Израиле очень редки ситуации с обманутыми дольщиками. Не потому, что тут все поголовно добропорядочные, а потому, что израильское законодательство заточено на защиту интересов вкладчиков.

В стране действуют законы о продаже жилой недвижимости, которые регулируют страхование вкладов, и существует несколько типов страхового покрытия.

Страхование вкладов опционное: это может быть банковская гарантия, страховка, запись залога в пользу вкладчика, а также запись в земельном кадастре о правах вкладчика на квартиру или участок.

Стоит сказать, что, при всех преимуществах законодательства, покупатели всё равно могут потерять свои деньги. Если первый взнос составляет 7% от стоимости жилья или меньше, то в случае банкротства застройщика покупатель не получит возмещения ущерба. Также существуют вклады, которые не имеют полного покрытия. Например, группа людей покупает землю и начинает строить дом. В таком проекте могут возникнуть ситуации, когда люди теряют чуть ли не весь вклад.

То есть риски не исключены, но, во всяком случае, минимизированы.

Недвижимость в Израиле
При покупке недвижимости в Израиле риски не исключены, но минимизированы.

Ипотека в Израиле vs ипотека в России

Ипотечные кредиты в Израиле пользуются спросом и доступны даже иностранцам. Ставки здесь гуманные – от 3 до 5% годовых (в России, по данным на март 2020 года, средний процент по ипотеке 9,4%. – Прим. ред.).

Получение жилищного кредита – процесс несложный, но он имеет свою, израильскую специфику, поэтому лучше заниматься этим в сопровождении профессионалов. Как и в России, израильский банк потребует у соискателя информацию о доходах и, что немаловажно, об их происхождении, а также подтверждения, которые должны убедить банк, что у вас достаточно средств для выплаты машканты (ипотеки).

Кстати, в процессе получения ипотеки как раз может понадобиться нотариус – в случае если банк потребует заверенный перевод всех документов, объясняющих ваши доходы и мотивацию.

Максимальный срок ипотечного кредита в Израиле – 30 лет, а процентная ставка по нему и минимальный первый взнос будут зависеть не только от вашего «анамнеза», но и от статуса с точки зрения иммиграционного права. Например, для иностранцев условия выдачи кредита будут жёстче (в том числе по предоставлению необходимой документации), а минимальный первоначальный взнос – больше.

Израильтянин, даже не проживающий в стране, может получить ипотеку в размере до 75% (чаще 60%) от стоимости квартиры (если это его первое жильё в Израиле), в то время как иностранец должен внести не менее 50% стоимости жилья из собственных средств в качестве первоначального взноса.

Читайте также: Как иностранцу купить недвижимость в Израиле, если денег не хватает

Налоги в Израиле vs налоги в России

В Израиле применяется прогрессивная шкала налога на покупку недвижимости, которая зависит не только от цены объекта, но и от иммиграционного статуса участников сделки. (В России на этапе приобретения покупатель не платит налоги, независимо от его гражданства или налогового резидентства. – Прим. ред.)

Так, у гражданина Израиля будет нулевая налоговая ставка на квартиру стоимостью до 1 744 505 шекелей, затем проценты увеличиваются со стоимостью квартиры:

  • с 1 744 505 до 2 069 205 шекелей – налог 3,5%;
  • c 2 069 205 до 5 338 290 шекелей – налог 5,0%;
  • с 5 338 290 до 17 794 305 шекелей – налог 8,0%;
  • свыше 17 794 305 шекелей – 10,0%.

Для приобретающих вторую квартиру налог будет следующий: 0–5 194 225 шекелей – 8%, свыше 5 194 225 шекелей – 10%.

Для новых репатриантов (в течение шести лет с момента получения статуса) налог на покупку жилья стоимостью до 1 838 615 шекелей составит 0,5%, на более дорогую недвижимость – 5%.

Мы делаем для каждого клиента индивидуальный расчёт и смотрим, стоит ли декларировать его статус нового репатрианта при покупке. Как правило, это актуально только в случаях приобретения дорогостоящего жилья.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Израиль, Недвижимость, Процедура покупки, Налоги и сборы
Подписаться:

Читайте также

Как иностранцу купить недвижимость в Израиле, если денег не хватает
Ипотечный брокер – об условиях кредитования, недвижимом неликвиде и неочевидных способах...
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году?
Рекорды 30-летия, страдания по аренде и… чуть-чуть неизвестности
Три лайфхака для получения гражданства Турции через покупку недвижимости
Как легко пройти весь процесс
«Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца»
Какие объекты недвижимости могут быть интересны в кризис – чтобы не пожалеть потом. Часть 1
10 вопросов: когда в Германии покупка готового ООО выгоднее, чем покупка отдельного объекта?
Стать не «физиком», а «юриком»

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Израиле Элитная недвижимость в Израиле Дома (виллы) в Израиле Аренда недвижимости в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле
  • 557
Главные отличия от российской действительности
Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте
  • 706
Снижения цен не стоит ждать