a
Версия
для печати

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Могут ли иностранцы приобрести недвижимость на Святой земле? Каковы этапы стандартной сделки в Израиле? Можно ли приобрести жильё дистанционно? Какие дополнительные расходы ждут покупателя? Всю самую важную информацию о покупке недвижимости в этой стане читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Права и обязанности иностранных покупателей

Граждане каких стран имеют право приобретать недвижимость в Израиле

Для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана и других государств бывшего СССР в целом нет ограничений на покупку недвижимости в Израиле. Есть возможность приобрести дома, квартиры, а также коммерческие объекты в полную частную собственность, зарегистрировать сделку как на физическое, так и на юридическое лицо. Но это касается не всех типов недвижимости.

Кроме того, иностранцы не будут иметь права на налоговые льготы при покупке (подробнее читайте в разделе «Дополнительные расходы на покупку»).

Какие виды недвижимости разрешено покупать иностранцам

Израильская система прав собственности на недвижимое имущество достаточно сложная. Если вкратце, то возможности для покупателей следующие.

В Израиле существует два типа земель – частные и государственные. Все объекты, расположенные на частной земле, иностранцы могут покупать свободно, никаких разрешений от властей не требуется.

Иерусалим
Иерусалим, центр города

Государственные земли, в свою очередь, могут быть приватизированными или нет. В любом случае участки, закреплённые за объектом, передаются покупателям не в полную собственность, а на правах долгосрочной аренды на 25, 49 или 99 лет (аналог британской системы владения «лизхолд»).

Если квартира находится на приватизированном государственном участке, то её покупка мало чем отличается от приобретения недвижимости на частной земле. По окончании срока договор аренды автоматически продлевается. Если же участок не приватизирован, то собственник квартиры должен будет ежегодно выплачивать ренту государству, плюс за властями остаётся право прекратить договор аренды по истечении его срока.

Но самое главное, что покупать недвижимость на государственных землях, в том числе приватизированных, можно с некоторыми ограничениями.

  • Совершить сделку могут только граждане Израиля или иностранцы, имеющие право на репатриацию по закону «О возвращении».
  • Для покупки нужно получить разрешение Земельного управления (за исключением квартир в многоквартирном доме).

Чтобы получить это разрешение, нужно будет представить убедительное мотивационное письмо, демонстрирующее потенциальный вклад, который заявитель может внести в Израиль. Рекомендации нескольких израильских источников, подтверждающие это, облегчат получение разрешения. Другой вариант – зарегистрировать компанию и/или некоммерческую организацию, состав правления которой в основном будет состоять из граждан Израиля.

Получается, что иностранцы без еврейских корней могут купить только объекты, расположенные на частных землях (а их всего 10% от общего объема). Но на практике, как рассказывают адвокаты, во-первых, покупателя никто не заставляет репатриироваться, достаточно просто заявить о таком намерении. Во-вторых, никто детально родословную не проверяет. Иными словами, ограничение можно обойти, хоть схема эта и не совсем белая. 

Права и обязанности иностранных собственников недвижимости

Иностранные владельцы недвижимости имеют такие же права в отношении объекта, как и граждане страны: его можно продавать, сдавать в аренду, извлекать из него прибыль, дарить и передавать по наследству – словом, пользоваться по своему усмотрению.

При этом все налоги и текущие расходы на недвижимость также распространяются на иностранцев.

Никаких преимуществ в получении вида на жительство в Израиле владение недвижимостью не даёт.

ВНИМАНИЕ: налоговые резиденты РФ, то есть люди, которые проводят в России более 183 дней в году, должны сообщать в российскую налоговую об открытии счетов или создании юрлиц за рубежом, а это может потребоваться во время сделки.

Поиск недвижимости в Израиле

Как искать недвижимость в Израиле

Для начала изучите последние тенденции местного рынка недвижимости и возможности для инвестирования. Для этого читайте статьи и новости по Израилю на Prian.ru – мы публикуем всё самое важное для иностранных покупателей.

Затем можно обратиться к базе объявлений по этой стране. Израильские риелторы и застройщики размещают на Prian.ru объекты, которые потенциально должны быть интересны иностранцам. Если вы не нашли подходящего варианта, оставьте заявку на подбор недвижимости по вашим требованиям.

Тель-Авив
Тель-Авив

Приведём еще пару популярных в Израиле сайтов по поиску недвижимости (на иврите):

Прежде чем выбрать конкретный объект, внимательно изучите его окружение. Некоторые израильские общины очень религиозны и строго соблюдают Шаббат (еврейский священный день – субботу). В этот день даже могут ограничить движение общественного транспорта по территории. Если вы не очень религиозны и вам не нравится перспектива быть взаперти всё это время, возможно, стоит отказаться от выбранной квартиры, даже если она подходит по остальным параметрам.

Риелторы и адвокаты в Израиле

Обязательный участник сделки с недвижимостью в Израиле – адвокат. У каждой стороны должен быть свой специалист. Именно он проверяет юридическую чистоту объекта и готовит все юридические документы.

Услуги адвоката обычно стоят 0,5–1,5% от стоимости недвижимости плюс НДС.

Участие риелтора в сделке необязательно. Вы можете искать объекты, общаться с продавцами сами, а уже с найденным вариантом идти к адвокату. Но на практике для иностранцев, которые не читают и не говорят на иврите и не находятся в Израиле постоянно, это будет непросто. Поэтому большинство пользуются услугами риелтора.

При выборе посредника надо учитывать, что риелторская деятельность в Израиле лицензируется. При этом по закону агент может оказывать только посреднические услуги и не имеет права консультировать по юридическим вопросам. Комиссию риелтору выплачивает тот, кто заказал его услуги; фиксированных ставок нет – как правило, 1–2% от цены объекта плюс НДС.

Пошаговая процедура сделки с недвижимостью

Этап 1. Резервация и проверка объекта 

После того как покупатель выбрал понравившийся ему объект и согласовал стоимость с продавцом, он может зарезервировать недвижимость за собой, чтобы никто другой не смог её купить, пока ведётся проверка. Для резервации объекта многие подписывают предварительное соглашение о покупке (так называемый зихрон дварим) и оставляют задаток (1–10% от цены объекта, в зависимости от договорённостей).

Отношение к этому документу у израильских адвокатов неоднозначное. Главная проблема в том, что договор подписывается до проведения проверки объекта. А значит, в нём должны быть детально описаны условия расторжения, если сделка не может состояться. Например, если покупатель не уверен, что банк даст ему ипотеку, надо прописать в договоре, что это является основанием для отмены покупки и возвращения залога. Составить исчерпывающий список возможных оснований не так просто, а для суда этот договор является юридически обязывающим.

Кроме того, после заключения зихрон дварим начинается отсчёт необходимого срока сообщения о сделке с недвижимостью в Налоговую службу. Если предварительное соглашение подписано слишком рано, времени на проверку может не хватить.

Поэтому рекомендуем не подписывать никаких документов без участия адвоката. Юрист, знающий вашу ситуацию в деталях, может предложить другие способы сохранения предоплаты и передачи её продавцу.

Хайфа
Город Хайфа, Бахайские сады

В любом случае перед подписанием основного договора купли-продажи необходимо провести детальную проверку юридической чистоты объекта. Каковы права собственника на распоряжение объектом; нет ли на недвижимости долгов; кому принадлежит земля; если участок в долгосрочной аренде, то каков её срок, – и другие важные обстоятельства.

Этап 2. Заключение договора купли-продажи

Договор обычно заключается в офисе адвоката продавца. Подписывают его лишь две стороны – продавец и покупатель. Израильские законы не требуют нотариального заверения этого документа. Нотариус в Израиле вправе заверять только подлинность подписи, но не удостоверять правомерность договора.

Стороны могут нанять одного адвоката или каждая из сторон может пригласить своего (если сделка не между близкими родственниками, то надёжнее, чтобы у каждой стороны был свой юрист).

В договоре прописываются юридические моменты: права и их передача, график платежей, санкции за отмену сделки и нарушения договора, состояние недвижимости, дата передачи недвижимости.

После подписания договора стороны также заполняют бланк, который даёт покупателю возможность сделать «предупредительную запись» в Бюро регистрации недвижимости (Табу). Эта запись гарантирует, что, пока эта сделка не завершится, с объектом не будет проведена никакая другая транзакция. Если для покупки берётся ипотека, то банки обязательно требуют сделать предупредительную запись в свою пользу.

После подписания договора принято производить первую оплату в размере 10–30% от стоимости недвижимости в зависимости от договорённостей между сторонами.

Этап 3. Оплата сделки

Банки Израиля в последние годы ужесточили требования. Иностранец может открыть счёт в израильском банке и перевести на него деньги для последующей оплаты сделки. В этом случае банк может попросить объяснить, какое отношение клиент имеет к счёту, с которого был сделан перевод.

Второй вариант – перечислить деньги со своего счёта в родной стране на доверительный счёт адвоката, который после соблюдения условий договора отправит их продавцу. В любом случае банк может потребовать подтверждение источника происхождения средств или, например, справку из российской налоговой об отсутствии долгов.

Сроки и этапы внесения средств прописываются в договоре купли-продажи. Оплата происходит в израильских шекелях, поэтому надо учитывать расходы на конвертацию валют.

Также покупатель должен уплатить все налоги на покупку, после чего нового собственника можно будет зарегистрировать.

Этап 4. Регистрация права собственности

После полной оплаты недвижимости покупатель получает ключи и может пользоваться объектом, но на этом сделка ещё не закончена.

Адвокат должен зарегистрировать нового собственника во всех государственных реестрах недвижимости. Процесс это небыстрый – может занять до девяти месяцев. Но покупателю надо проследить, чтобы адвокат довёл дело до конца.

Чтобы обеспечить правильную регистрацию объекта, можно разбить гонорар адвоката на несколько частей и перечислить ему основной платёж после получения выписки из реестра.

Посмотрите, какие варианты недвижимости в Израиле можно приобрести прямо сейчас

Удалённая сделка

Провести сделку с недвижимостью дистанционно можно было и до пандемии. Для этого требуется нотариальная доверенность на адвоката, которая наделяет его правом выполнять все необходимые юридические действия и подписывать документы. Сейчас ещё больше процессов перешли в режим онлайн. К примеру, строительным подрядчикам разрешили передавать квартиры покупателям удалённо, без проведения личной встречи. В этом случае трёхлетний гарантийный период будет отсчитываться только с момента личной встречи сторон.

Иерусалим
Жилой квартал Иерусалима

Дополнительные расходы на покупку

Налог на покупку недвижимости – mas rechisha

При покупке недвижимости в Израиле начисляется государственный налог мас рехиша. Его размер зависит от цены объекта, статуса покупателя (гражданин, репатриант или иностранец), типа недвижимости (жилая, коммерческая, земля) и количества объектов в собственности.

Для резидентов при покупке первого жилья в 2021 году:

  • на объект стоимостью до 1,7 млн шекелей ($520 тыс.) – 0%;
  • от 1,7 млн до 2,0 млн шекелей – 3,5%;
  • от 2,0 млн до 5,3 млн шекелей – 5%;
  • от 5,3 млн до 17,8 млн шекелей – 8%;
  • более 17,8 млн шекелей – 10%.

Для резидентов при покупке не первого объекта (инвесторы) и для иностранцев в 2021 году:

  • до 1,3 млн шекелей ($397 тыс.) – 5%;
  • от 1,3 млн до 3,9 млн шекелей – 6%;
  • от 3,9 млн до 5,3 млн шекелей – 7%;
  • от 5,3 млн до 17,8 млн шекелей – 8%;
  • более 17,8 млн шекелей – 10%.

Для новых репатриантов в 2021 году:

  • до 1,8 млн шекелей ($560 тыс.) – 0,5%;
  • более 1,8 млн шекелей – 5%.

Актуальную информацию можно уточнить на сайте Налогового ведомства Израиля (иврит) или воспользоваться налоговым калькулятором (английский).

Налог мас рехиша должен быть уплачен полностью в течение 50 дней после покупки. За просрочку предусмотрены штрафы. Как правило, за уплатой государственного сбора следит адвокат, который проводит сделку.

Гонорар адвоката: 0,5–1,5% + НДС

Адвокат – важнейший участник сделки с недвижимостью в Израиле. Он заказывает и проверяет основные документы на объект (выписку из бюро регистрации, справку из земельного управления, выписку из реестра залогов и др.), составляет договор купли-продажи и разъясняет покупателю его права и обязанности, хранит средства клиента на доверительном счёте, следит за регистрацией объекта. Словом, сопровождает клиента на всех этапах от момента выбора объекта.

Стоимость услуг зависит от вида сделки. Простые продажи квартир, как правило, оцениваются в 1,0–1,5%, более сложные сделки с коммерческими объектами – 2% + НДС. Обычно гонорар адвокату выплачивается по подписании договора купли-продажи.

На вторичном рынке каждая сторона сделки нанимает своего адвоката. На первичном – кроме гонорара своего адвоката покупатель также оплачивает юридические расходы застройщика на регистрацию права собственности. Это делает адвокат застройщика, и он, в свою очередь, тоже получает 1–2% от суммы сделки.

Гонорар риелтора: 1–2% + НДС

Услуги риелтора в Израиле оплачивает тот, кто их заказывает. Оплату может получить только лицензированный риелтор и только на основании письменного договора, подписанного клиентом. В договоре заранее прописывается размер вознаграждения – как правило, 1–2% + НДС – а также условия заключения сделки.

Обязанности риелтора – подбор вариантов, подходящих под требования клиента, организация просмотров недвижимости, переговоры и торг от имени покупателя с продавцом.

Госпошлины за регистрацию объекта: около $300

За внесение записей о новом собственнике в Реестр государственные органы взимают пошлины. Регистрационный сбор обычно составляет около 0,2% от стоимости недвижимости плюс 18% (НДС). Эти расходы не включены в гонорар адвоката, данный платёж обычно вносит покупатель. Размер пошлин небольшой – в большинстве случаев менее $300.

Расходы на ипотеку: до 0,5%

В случае получения ипотеки банк возьмёт пошлину за открытие кредита, привлечёт своего оценщика, чтобы проанализировать объект; будут и небольшие административные расходы. Также для выдачи кредита необходимо будет застраховать недвижимость и жизнь заёмщика. В результате стоимость сделки может вырасти на 0,1–0,5%.

Итого покупатель заплатит 10–15% сверх стоимости объекта недвижимости в Израиле.

Смотрите также

Особенности рынка недвижимости Израиля

Цены в Израиле

Израиль – недешёвая страна для покупки недвижимости и проживания. За последние десять лет цены на местные квартиры подскочили на 100–300% в зависимости от района.

Даже во время пандемии рынок страны хоть и жил в замедленном темпе, но не останавливался. Во второй половине 2020 года было зарегистрировано 62 тыс. сделок с недвижимостью, что является самым высоким среднемесячным показателем почти за 20 лет. Цены на жильё за год пандемии выросли в среднем по стране на 4,5%. Аналитики полагают, что цены продолжат расти и в 2021 году. Этому способствует тот факт, что повышение налога на покупку инвестиционной недвижимости в 2020 году отменили, а банки страны выдают ипотечные  кредиты под минимальные ставки. 

Читайте подробнее

Ипотека в Израиле для иностранцев

Ипотечный рынок в Израиле хорошо развит и открыт для иностранцев. Большинство сделок проходят с привлечением кредита. Правда, условия выдачи займов для граждан другой страны более жёсткие, чем для местных. В частности, выше необходимый размер собственного капитала, больше документов потребуется для открытия кредита, выше будут ставки.

Средиземное море
Деревня в Израиле на побережье Средиземного моря
Читайте также: Как иностранцу купить недвижимость в Израиле, если денег не хватает 

Резюме

  • Иностранцы могут свободно приобретать недвижимость, расположенную на частной земле в Израиле. На покупку объектов, зарегистрированных в государственных реестрах собственности, существуют ограничения.
  • Покупка недвижимости любой стоимости не даёт права на получение вида на жительство в Израиле.
  • Дополнительные расходы по сделке достигают 10–15%. Самая большая статья расходов – налог на покупку недвижимости, который для иностранцев составляет 5–10% от цены объекта.
  • В процедуре купли-продажи обязательно должен участвовать адвокат – именно он отвечает за юридическую чистоту сделки.

Фото: Unsplash 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Недвижимость, Процедура покупки, Налоги и сборы

Читайте также

Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Большим семьям – большая жилплощадь
«Найти интересную недвижимость для себя сейчас более чем реально»...
Что принимать в расчет, если вы хотите купить жилье за границей прямо сейчас
Недвижимость Берлина. Что изменилось за десять лет? Спойлер: буквально всё
Повезло тем, кто купил квартиру десять лет назад
Как за 13 лет утроить капитал, вложенный в недвижимость. Спрашивали? Отвечаем
Ищем формулу успеха

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Израиле Дома (виллы) в Израиле Аренда недвижимости в Израиле Апартаменты (квартиры) в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 112575
Большим семьям – большая жилплощадь
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
  • 2336
Уйма интересных цифр