Поиск по статьям и новостям

Инвестиции в недвижимость Израиля: куда выгодно вложиться?

  • 3223
Рынок недвижимости Израиля широк и разнообразен, цены на квадратные метры снова растут, а значит, инвесторам стоит внимательно изучить его возможности. Начнём с трёх направлений, которые специалист компании Smartgen Марк Ойгман рекомендует как наиболее интересные.

Несмотря на все предпринятые правительством меры, рынок недвижимости Израиля даже не думает охлаждаться.  Да, из-за временного введения новых налогов на владение тремя и более объектами и поощрения реинвестирования средств в ценные бумаги доля иностранных инвесторов в стране снизилась. Согласно данным за второй квартал 2018 года от Министерства финасов Израиля,  их доля достигла исторического минимума приобретено всего 3200 единиц жилья или 14% от общего объёма сделок. При этом цены на квадратные метры после временного спада вновь начали потихоньку расти.  

Марк Ойгман рекомендуют выбирать объекты в центральной части Израиля, в крупных городах.

Небоскрёбы в деловом центре Тель-Авива

Небоскрёбы в деловом центре Тель-Авива

Офисные площади

В центральных районах больших городов существует стабильный спрос на маленькие офисные помещения в новых зданиях. Высокую востребованность офисов обеспечивает устойчивая нехватка вакантных предложений на рынке, поэтому инвестиции в данный тип недвижимости считаются надежными и выгодными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Выгоднее всего приобретать не отдельные офисы, а большие помещения площадью 1000-2000 кв. м в новостройках на этапе строительства. Стоимость квадратного метра здесь составит  $2150-2450. Далее разбить площадь на маленькие офисы по 20-50 «квадратов» и сдавать по $16-19 за кв. м в месяц.

Примеры коммерческой недвижимости в Израиле

«Конечно, от собственника потребуются дополнительные вложения на этапе разбивки крупного офисного пространства на отдельные помещения – около $250 на кв. м. Но есть возможность получить ипотеку в размере 50% от стоимости объекта примерно под 5% годовых. Грамотный бизнес-план и партнерство с опытной компанией в качестве организатора сделки сводят вероятность отказа в кредите до минимума», – отмечает эксперт компании Smargten Марк Ойгман.

Годовая доходность такой недвижимости составляет около 8%. Если грамотно использовать варианты финансирования, то есть воспользоваться кредитованием, то можно дойти до доходности в 10-12% годовых на собственный капитал.

Средняя стоимость объектов:  от $2 млн до 5 млн.

панорама Тель-Авива

Панорама Тель-Авива

Квартиры среднего класса в развивающихся городских районах на этапе строительства

В строящихся жилых проектах для инвестирования интересны просторные квартиры среднего класса площадью  80-110 кв. м на две – четыре спальни. Они на 10-15% дешевле, чем аналогичные готовые новые квартиры в районе. Это правило действует более четко, если покупать сразу три-пять квартир в одном проекте в составе организованной группы инвесторов.

«Покупка организованной группой инвесторов – это приобретение несколькими физическими или юридическими лицами своей пропорциональной части от общего количества квадратных метров недвижимости. В таком случае инвестор совершает сделку по "оптовой цене" или с дисконтом. К тому же с позиции крупного покупателя сделка проходит с сильной юридической поддержкой», – добавляет Марк Ойгман. 

При правильном выборе района (с развитой инфраструктурой, перспективами развития и высоким спросом на местное жилье со стороны среднестатистических израильских семей) можно ожидать увеличения стоимости таких квартир на 5-10% годовых в ближайшие два-три года. Конечно, данная стратегия инвестирования весьма консервативна, но при этом может привести к доходности 15-20% за три года. И еще один плюс  – такие инвестиционные варианты можно найти во всех крупных городах Израиля, включая Тель-Авив.

Средняя стоимость объектов:  $500-600 тыс.

типичный район на юге Тель-Авива

Типичный район на юге Тель-Авива

Маленькие и старые квартиры в Южном Тель-Авиве

Квартиры в домах старше 30 лет площадью 50-80 кв. м с одной – тремя спальнями тоже хороши для инвестирования. Стоимость таких квартир всегда заметно ниже, чем аналогичные варианты в более новых домах в развитых районах. При этом квартиры успешно сдаются в аренду и приносят доход около 3% годовых. Цены же на такое жилье растут примерно на 3% в год.

Но основная суть инвестиционной стратегии в том, чтобы дождаться, когда дом решат снести или реконструировать. Южный Тель-Авив активно перестраивается и развивается, поэтому попасть под местную программу реновации вполне реально. При вынесении такого решения по вашему дому цена квартиры подскакивает сразу на 20-50%.

«Самое важное, что квартира подорожает, даже если дом, в котором она расположена, решено снести. Ведь в рамках программы владелец получит совершенно новую квартиру, которая по площади обычно превышает старую», – объясняет Марк Ойгман.

Аналогичные процессы наблюдаются в городах Нетания, Герцлия и Рамат-Ган. Поэтому здесь тоже можно рассматривать варианты инвестиции в старое ветхое жилье.

Средняя стоимость объектов: $300-400 тыс.

Примеры жилой недвижимости в Израиле

Расходы при покупке и содержании

Юридическое сопровождение – 0,5-1,0%

Брокерские услуги – 1,5-2,0%

Управление – 0,5% в год

Налог на покупку недвижимости – 8-10% в зависимости от типа объекта

Муниципальный налог (арнона) – зависит от города, площади недвижимости и ее расположения. В среднем на это закладывается $200-300 в месяц.

Текст подготовила Екатерина Холодова
Фото: Pixabay, Flickr

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Израиль, Инвестиции, Анализ рынков, Коммерческая недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Израиле?
Стоимость жизни в Израиле нельзя назвать низкой и даже средней – по этому показателю страна стоит...
6 советов эксперта, как зарабатывать на инвестициях в недвижимость Таиланда
В этом материале вас ждут примеры из жизни частного инвестора в Таиланде, откровенный рассказ о...
Как получить ВНЖ и гражданство Австрии за инвестиции?
Выбор страны для капиталовложений может оказаться гораздо более очевидным…
Абруццо – Италия для итальянцев
Несколько десятков картинок из самого зеленого уголка Апеннин
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Словении
Стоимость жизни в Словении можно назвать средней по Евросоюзу: цены здесь выше, чем в соседних...
Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?
Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Израиле Недорогая недвижимость в Израиле Дома (виллы) в Израиле Апартаменты (квартиры) в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Инвестиции в недвижимость Израиля: куда выгодно вложиться?
  • 3223
Не самые очевидные способы заработать на израильских квадратных метрах.
Содержание недвижимости в Израиле
  • 6629
Какие обязанности налагаются на владельцев недвижимости в Израиле? Сколько придется тратить на...