Что мы знаем о Вануату? Страна, которая прославилась благодаря инвестиционному гражданству

2 августа 2020 года
Автор: Марите Любинайте Просмотров: 960

Небольшое островное государство Вануату, расположенное на другом конце земного шара, – нетронутый рай Океании. Одна из динамично развивающихся офшорных зон тихоокеанского бассейна. Налоговая гавань. А ещё это страна, предлагающая уникальные возможности, если вы хотите получить второй паспорт в кратчайшие сроки, без бумажной волокиты и не тратя большие суммы. Чем живёт Вануату и зачем получать местное гражданство – в нашем материале.

Содержание статьи:

Вануату на карте

Островное государство Вануату расположено на южнотихоокеанском архипелаге и имеет морские границы с Соломоновыми островами (на севере), Новой Каледонией (на юго-западе), Фиджи (на востоке) и Австралией (на западе).

Страна занимает 83 острова, из которых две трети населены. Основные: Эфате (здесь расположены столица и главный аэропорт страны), Эспириту-Санто (самый крупный остров), Малакула и Танна (с действующим вулканом). Общая протяжённость территории с севера на юг – 1300 км.

Острова архипелага имеют вулканическую природу, что сказалось на их флоре и фауне. Там вы найдёте горы, спящие и действующие вулканы, подземные и подводные пещеры, тропические леса, водопады, озёра, чистейшие пляжи, а вдоль побережий коралловые рифы. Здесь нет крупных млекопитающих, ядовитых змей или пауков. Регион богат морскими обитателями, птицами, рептилиями.

На островах тропический климат с коротким сезоном дождей – с декабря по март. Средняя дневная температура – 20–32 градуса.

Площадь 12 190 кв. км
Столица Порт-Вила
Население >300 тыс. человек, из которых более 98% – меланезийцы, остальные – жители тихоокеанских островов, китайцы, австралийцы, новозеландцы и европейцы
Язык Бислама, английский, французский
ВВП на человека $3 260 (2019)
Валюта Вату (VUV)
Рейтинг в индексе паспортов* 39-е место в мире

* Показатель, ранжирующий страны по уровню свободы передвижения с учётом правил визового режима. Первые строчки получают паспорта с безвизовым въездом в наибольшее количество стран.

Перелёт и визы

Прямого воздушного авиасообщения между Россией (как и странами СНГ) и Вануату нет, поэтому дорога занимает в лучшем случае сутки, но обычно больше. До главного аэропорта страны – Бауэрфилда – можно добраться через Австралию или Новую Зеландию, куда летают самолёты многих международных авиаперевозчиков. Удобны транзитные перелёты авиакомпаниями:

Из Австралии, Новой Зеландии, а также из Фиджи, с Соломоновых Островов и из Новой Каледонии на Вануату выполняет рейсы национальный авиаперевозчик Air Vanuatu. Кроме того, из Австралии на Вануату можно долететь на самолётах австралийских авиакомпаний Pacific Blue и Qantas Airways, из Фиджи – Air Pacific, с Соломоновых Островов – Solomon Airlines, из Новой Каледонии – Air Caledonie.

Поскольку пересадки выполняются, как правило, в Австралии или Новой Зеландии, понадобится транзитная виза. Тем более что пересадка может затянуться.

Что касается самого Вануату, то граждане России могут посещать это островное государство без визы в туристических целях сроком до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Для граждан Украины и Беларуси также действует безвизовый режим, но находиться в Вануату они могут не более 30 дней. Въездная отметка ставится непосредственно в пункте пересечения границы. А вот гражданам Казахстана оформить визу необходимо. Получить её можно в посольстве Австралии в России.

Чтобы беспрепятственно пересечь границу, всем путешествующим понадобятся:

В случае если в поездку на Вануату отправился один родитель с несовершеннолетним ребёнком, к общему списку добавляется пара документов. Это оригинал или копия свидетельства о рождении ребёнка, а также нотариально оформленное согласие на выезд ребёнка от родителя или опекуна. Документы должны быть переведены на английский язык.

Гостям Вануату также необходимо уплатить выездной сбор – около $30. Платят наличными за каждого, кто старше 12 лет.

Достопримечательности и инфраструктура

Достопримечательности

Вануату уже успело полюбиться иностранцам своими тропическими лесами и пляжами, уникальным подводным миром, вулканами, невероятными традициями и самобытным населением.

Каждый остров архипелага имеет свои особенности. Древнейшие заросли сандаловых деревьев, нетронутые пляжи, горы и пещеры можно найти на острове Эроманга.

Прогуляться по склонам действующего вулкана – Ясур – на острове Танна. Этот вулкан самый легкодоступный для туристов: его высота 361 метр над уровнем моря.

Более 30 самобытных племён, каждое из которых сумело сохранить свой жизненный уклад и язык на протяжении нескольких сотен лет, можно посетить на острове Малекула (Малакула). Чтобы увидеть древнейшие наскальные рисунки в пещере Fels Cave, отправляйтесь на остров Лелепа.

Для пляжного отдыха и не только подойдёт остров Эпи. Здесь, помимо бухт с белым и чёрным вулканическим песком, доступны экскурсии по старинным колониальным плантациям и тропическим лесам.

А на самом большом острове архипелага – Эсприту-Санто – находится один из красивейших пляжей на планете – знаменитые «Белые песни» – и самая высокая точка острова и страны в целом – гора Табвемасана (1 649 метров над уровнем моря). В разное время в районе острова потерпели кораблекрушение и затонули десятки кораблей. Теперь сюда съезжаются дайвингисты со всего мира.

А ещё на Вануату, недалеко от острова Эфате, расположена единственная в мире подводная почта. Погрузившись на глубину 5-6 метров, можно отправить письмо, предварительно помещённое в специальный водонепроницаемый конверт.

Города

На островах насчитывается шесть провинций (Малампа, Пенама, Санма, Тафеа, Торба, Шефа), более 15 городов и поселений. Самыми крупными и населёнными по местным меркам считаются столица Порт-Вила и Луганвилл (Люганвиль).

Порт-Вила – крупнейший город и столица Вануату. В главном городе страны располагаются правительственные учреждения, деловые кварталы и оживлённый торговый порт с прилегающим к нему современным портовым районом.

В столице сохранилось немало красивых исторических зданий колониальных времен. При этом не менее интересны для туристов церкви и здания Конститьюшн-Билдинг, Парламента, Дома суда, Главпочтамта. Внимания заслуживают также культурный центр, где можно увидеть произведения искусства местных мастеров и ремесленников, небольшие уютные деревеньки, расположенные на окраинах города, а также череда прибрежных рынков.

В столице развитая инфраструктура. Здесь работают мясо- и рыбоперерабатывающие заводы, больницы, магазины, банки, общественный транспорт и т. д. Близ города находится главный международный аэропорт Вануату – Бауэрфилд. Есть всё необходимое для комфортного отдыха туристов: отели, многочисленные дискотеки, первоклассные рестораны, казино, поля для гольфа, сувенирные лавки, бутики, магазины беспошлинной торговли…

Луганвилл, или Санто (как его называют люди с северных островов Вануату), – это портовый город с широкими центральными улицами (наследие милитаризации времён Второй мировой войны), на которых расположены скромные муниципальные учреждения, юридические фирмы, банки, крупная больница, магазины и рынки. С каждым годом здесь открывается всё больше гостиниц. Для туристов круглый год работают гольф-клуб, фитнес-клубы, салоны красоты, бары и рестораны. Общественный транспорт представлен такси и автобусами. Также город обслуживает международный аэропорт Санто-Пекоа.

И в Порт-Виле, и в Луганвилле есть доступ к круглосуточному электроснабжению, центральному городскому водоснабжению, телефонии, интернету и большому разнообразию магазинов. В других городах эти блага цивилизации ограничены и даже могут отсутствовать.

Гостиницы

В Порт-Виле и Луганвилле можно разместиться в апарт-отелях и гостиницах, представляющих собой комплексы из десятков бунгало и, как правило, имеющих три-четыре звезды, реже пять. На небольших островах доступны гестхаусы.

Транспорт

Общественный транспорт – автобусы и такси – действует на большинстве островов государства, а вот железнодорожного сообщения нет. Ещё в стране развит местный морской и воздушный транспорт. Так, между островами, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга, можно перемещаться на катерах и маленьких судах. На дальние острова – на бортах национального авиаперевозчика. Крупнейшие порты страны находятся в Порт-Виле, Луганвилле и Форари.

Связь

Услуги мобильной связи на островах предоставляют операторы TVL и Digicel, доступ в интернет – TVL, Telsat Broadband, Digicel и Wantok. Как правило, в городских районах покрытие хорошее, но связь ухудшается при перемещении в сельскую местность.

Образование

Начальное школьное образование в стране бесплатное и доступно всем, за исключением нескольких отдалённых племенных районов. Обучение ведётся на английском или французском языке. Неполное среднее образование можно получить в нескольких английских средних школах и французских при миссии. Полное среднее образование – в англоязычном колледже Малапоа (Malapoa College) и французском лицее (French Lycée) в Порт-Виле.

Для получения высшего образования, особенно медицинского или технического, местные отправляются в Австралию, Новую Зеландию или Фиджи. Хотя в той же столице есть кампусы Южнотихоокеанского университета (University of the South Pacific), который принадлежит 12 странам Океании, Колледж учителей, Сельскохозяйственная школа и Институт технологий.

Медицина

Медицинское обслуживание в стране является базовым и осуществляется государственными больницами, а также частными медицинскими учреждениями и небольшими медцентрами (в основном в небольших населённых пунктах). Их деятельность контролируется Министерством здравоохранения Вануату. Значительную помощь оказывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Политика и экономика

Государство получило независимость от Франции и Великобритании только в 1980 году. Смена государственного устройства привела и к смене названия. До этого страна носила имя Новые Гебриды.

Вануату представляет собой парламентскую демократию, в которой каждые четыре года проходят выборы. А принятая конституция установила республиканскую форму правления. Система права на острове смешанная – из английского, французского права и местных норм.

Островное государство является членом многих международных организаций. А именно ООН, ВТО, Содружества наций, Франкофонии, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Экономической основой жизни страны является сельское хозяйство, животноводство, рыболовство, туризм и, конечно, иностранные инвестиции. Чтобы последних в страну поступало как можно больше (хотя уже 15% ВВП Вануату – это поступления от международных компаний), правительством была разработана государственная система налогообложения. Этим власти свидетельствуют, что заинтересованы в создании благоприятной юридической и деловой среды для бизнеса. Итог: страна – динамично развивающаяся офшорная зона и налоговая гавань для многих зарубежных инвесторов.

В частности, международные компании (IBC), зарегистрированные на территории Вануату, освобождаются от уплаты налогов на 20 лет. Они выплачивают только ежегодный взнос – $300. Корпоративный и подоходные налоги для бизнесменов, которые хотят купить готовую компанию на острове, составляют 0%.

Для физических лиц отсутствует налог на доход, богатство, наследство, прирост и вывоз капитала. При этом условия налогообложения на острове одинаковы как для местных жителей, так и для нерезидентов страны.

Основная валюта – вату. Многие заведения принимают американские, австралийские и новозеландские доллары. Актуальный курс вату по отношению к иностранным валютам можно посмотреть на сайте национального банка страны.

Недвижимость и строительство

Недвижимость Вануату представлена, как правило, малоэтажными постройками – виллами и домами с несколькими квартирами. И новое, и вторичное жильё способно выдерживать разные природные катаклизмы. Цунами, землетрясения, циклоны с ливнями и штормовыми ветрами здесь не редкость.

Средняя стоимость односпальных апартаментов в центре Порт-Вилы составляет около $150 тыс. Цены на частные дома, расположенные недалеко от пляжей, стартуют от $200 тыс. Безусловно, речь идёт о качественном новом жилье, которое выбирают экспаты из Австралии, Новой Зеландии и других стран.

Ежемесячная плата за аренду квартиры в столице будет варьироваться от $500 до $1500 в зависимости от локации и количества спален. Рента за дом у океана составляет от $1000 до $2500 в месяц.

Гражданство за инвестиции

Особенность, которая выгодно отличает Вануату от соседей по региону, – эта страна единственная даёт гражданство за инвестиции в государственный фонд… и уже давно. Первые предложения для инвесторов появились ещё в 90-х годах и впоследствии неоднократно менялись.

В 2015 году правительство страны запустило Программу экономической реабилитации Вануату (VERP), чтобы восстановить территории, разрушенные циклоном Pam. А в 2017-м программа VERP была заменена на две ориентированные на разные рынки.

Для жителей восточного региона, куда входят Китай, Тайвань, Макао и Гонконг, разработана Программа дотации Вануату (Vanuatu Contribution Program, VCP). А для граждан Европы, в том числе России, Америки и Африки, – Программа поддержки развития гражданства Вануату (Development Support Program, DSP).

В рамках двух программ на конец 2019 года уже выдано более 5 тыс. паспортов. А за первое полугодие 2019 года, по данным Казначейства Вануату, в экономику инвестировано $46 млн.

Программы постоянно совершенствуются, а ориентиром являются стандарты, принятые в европейских программах гражданства за инвестиции. В данный момент правительство Вануату планирует пересмотреть программу VCP, а именно внедрить меры по усилению due diligence. Изменения могут незначительно затронуть сроки, стоимость и перечень документов на этом этапе.

Основные условия программы

Суть программы: инвестор платит невозвратный взнос в специальный государственный фонд Вануату в размере $130 тыс. или более и в результате получает второе гражданство за четыре – шесть недель. Чтобы стать гражданином Вануату, не нужно знать язык или историю государства; нет обязательств по проживанию и нахождению на территории страны.

Требования к основному заявителю

По условиям программы, участвовать в ней может инвестор без судимостей старше 18 лет. На его банковском счёте должна быть сумма не менее $250 тыс. И он должен быть способен оплатить инвестицию и другие расходы по программе.

Вместе с основным инвестором на гражданство могут подать документы его супруг/супруга, дети до 18 лет, не состоящие в браке дети от 18 до 25 лет (если получают образование в высшем учебном заведении и полностью зависимы от основного инвестора), а также родители старше 50 лет.

Чтобы инвестору стать участником программы, ему необходимо сделать следующее.

Для получения свидетельства о натурализации и паспорта, по правилам программы, инвестору необходимо принять присягу. Существует два варианта присяги: перед комиссаром непосредственно в Вануату либо в стране, которую выберет инвестор. В этом случае присяга будет принята почётным консулом Вануату в Российской Федерации (или в другой стране, где проживает и находится инвестор).

Плюсы и минусы получения паспорта

Полезные ссылки

Читайте также: Второй паспорт. Зачем получать гражданство Вануату

Фото: pixabay.com, en.wikipedia.org

Теги: Вануату, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость, Туризм

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Второй паспорт. Зачем получать гражданство Вануату Реклама Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас  Недвижимость Лазурного Берега и Монако. Сказка для миллионеров? Реклама Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море Реклама Как сдавать квартиру в Болгарии в аренду. Новые правила 2020 года