Инвестиционное гражданство на Карибах: какую программу выбрать?

7 августа 2019 года
Автор: Ирина Симонян Просмотров: 2653

Пять стран Карибского региона предлагают программы «Гражданство за инвестиции». Где самый бюджетный способ получить второй паспорт? Какую страну предпочесть, если нужен безвизовый доступ в США и Китай? И кто может предложить лучший выбор недвижимости? Специалисты компании Henley & Partners рассматривают каждую из программ и помогают с выбором подходящего варианта.

За последнее десятилетие страны Карибского региона добились огромного прогресса. Здесь была построена хорошая транспортная и телекоммуникационная инфраструктура, современное жилье, появилось много вариантов для развлечений и занятий спортом. Каждый год количество международных рейсов в карибские страны увеличивается.

Интерес к региону во многом связан с возможностью получить альтернативное гражданство через относительно небольшой объем инвестиций. Сегодня пять карибских государств предлагают официальные инвестиционные программы, которые одобрены правительством и прописаны в законодательстве этих стран.

Антигуа и Барбуда

Условия

  1. Невозвратный взнос в Национальный фонд развития (NDF) в размере $100000 для заявителя и до трех зависимых членов семьи и $125000 для семьи из 5 и более человек (действует до 31 октября 2019 года, после чего сумма взноса будет увеличена).
  2. Покупка недвижимости стоимостью не менее $400000 в одном из утвержденных правительством строительных проектов. Недвижимость не подлежит продаже в течение пяти лет с момента покупки или до завершения строительства выбранного объекта недвижимости. До 31 октября 2019 года два заявителя могут инвестировать в недвижимость по $200000 ($400000 совместно).

Дополнительные затраты

Преимущества

Читайте также: Полное руководство по оформлению гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции

Сент-Китс и Невис

Условия

  1. Невозвратный взнос в Фонд устойчивого развития (SGF). Сумма взноса зависит от количества членов семьи заявителя:
    • $150000 – за основного заявителя;
    • $25000 – за супругу(-а);
    • $10000 – за каждого последующего зависимого члена семьи независимо от возраста.
  2. Совместные инвестиции в недвижимость, когда два инвестора инвестируют в недвижимость по $200000 ($400000 совместно) и сохраняют эти инвестиции в течение 7 лет.
  3. Покупка недвижимости на сумму от $400000 на 5 лет.

Дополнительные затраты

Преимущества

Читайте также: Полное руководство по оформлению гражданства Сент-Китса и Невиса за инвестиции

Сент-Люсия

Условия

  1. Невозвратный взнос в Национальный экономический фонд:
    • $100000 за основного заявителя.
    • $165000 за основного заявителя с супругой(-ом).
    • $190000 за основного заявителя, супругу(-а) и до двух зависимых членов семьи.
    • $25000 за каждого дополнительного члена семьи.
  2. Инвестиции в размере от $300 000 в утвержденный объект недвижимости на 5 лет.

Дополнительные затраты

Преимущества

Читайте также: Подробное руководство по оформлению гражданства Сент-Люсии за инвестиции

Гренада

Условия

  1. Невозвратный взнос в Национальный фонд преобразования Гренады (National Transformation Fund, NTF):
    • $150000 за одного заявителя.
    • $200000 за заявителя и до трех зависимых членов семьи.
    • $25000 за каждого последующего члена семьи.
  2. Совместные инвестиции в недвижимость, когда два или более инвестора совместно вкладывают в один одобренный проект в секторе туристического жилья не менее $220 тыс. каждый.
  3. Приобретение недвижимости стоимостью не менее $350000 в утвержденном правительством проекте на 5 лет.

Дополнительные затраты

Преимущества

Читайте также: Подробное руководство по оформлению гражданства Гренады за инвестиции

Доминика

Условия

  1. Выплатить невозвратный благотворительный взнос правительству Доминики:
    • $100000 для одного заявителя;
    • $175000 для заявителя и супруги(-а);
    • $200000 для главного заявителя и до трех зависимых членов семьи (супруг(-а) и двое детей до 18 лет);
    • $50000 за каждого дополнительного члена семьи в возрасте до 18 лет и $2000 – до 5 лет.
  2. Приобрести недвижимость в Доминике стоимостью не менее $200000 на 5 лет.

Дополнительные затраты

Преимущества

Читайте также: Подробное руководство по оформлению гражданства Доминики за инвестиции

Какую программу «Гражданство за инвестиции» выбрать, если вас интересует...

Самый бюджетный вариант

Зависит количества человек, включенных в заявление. Если на гражданство претендует один человек, то самыми доступными будут программы Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии и Доминики – безвозвратный взнос в размере $100 тыс. Если говорить о заявлении с несколькими членами семьи, то Антигуа и Барбуда будет самым доступным вариантом, так как за $100 тыс. в заявление можно включить трех членов семьи.

Самый быстрый вариант

Сложно выделить самый быстрый вариант, поскольку скорость получения гражданства зависит в первую очередь от самого инвестора – какой вариант инвестиций он выбирает, насколько быстро он предоставит все необходимые документы, сколько времени понадобиться на процедуру проверки на благонадежность. Стоит учитывать, что при выборе инвестиций в недвижимость срок рассмотрения заявления может увеличиться.

Без необходимости посещать страну или проживать в ней

Только Антигуа и Барбуда требует от участников программы проводить некоторое время на острове – 5 дней в течение 5 лет. В остальных странах этого требования нет. Все программы не предусматривают посещение страны для получения гражданства и паспорта.

Большой выбор недвижимости

Самый большой выбор недвижимости предлагает Сент-Китс и Невис. Чаще всего инвесторам предлагают недвижимость в курортных комплексах, где есть бассейны, сауны, рестораны, фитнес-центры, теннисные корты и др.

Развитая инфраструктура, хорошее воздушное сообщение

Сент-Китс и Невис – одна из самых развитых стран на Карибах.

Больше всего безвизовых стран

По количеству безвизовых направлений выигрывает Сент-Китс и Невис – 152 страны. Но стоит учитывать, какие именно страны инвестор хочет посещать без визы. Например, только паспорт Гренады позволяет посещать без визы Китай.

Возможность переехать в США

Гренада – единственная карибская страна с инвестиционной программой, которая предлагает участникам возможность получить американскую визу E-2 Treaty Investor Visa. С этой визой можно жить, работать и вести бизнес в США.

Безвизовый режим с Россией

Россияне могут посещать без визы все 5 стран, но не все граждане этих стран могут посещать Россию без визы. Россия заключила взаимное безвизовое соглашение с Сент-Китсом и Невисом, Гренадой и Доминикой. Безвизовый режим вскоре начнет действовать и с Антигуа и Барбудой. Граждане Сент-Люсии пока не могут посещать Россию без визы.

Безвизовый доступ в Китай

Из представленных стран только граждане Гренады могут посещать Китай без визы.

Безвизовый доступ в Великобританию и Шенгенскую зону

Граждане каждой из пяти стран могут посещать Великобританию (180 дней) и страны Шенгенской зоны (90 дней) без визы. Но постоянно проживать и работать там нельзя.

Программа с хорошей репутацией

Самой проверенной считается программа Сент-Китса и Невиса, так как она действует уже более 35 лет. В 2006 году правительство обратилось к компании Henley & Partners за содействием в вопросе реструктуризации и мирового продвижения программы, а также разработки варианта с Фондом диверсификации сахарной промышленности. С тех пор программа завоевала репутацию одной из самых успешных и уважаемых.

Двойное гражданство

Все перечисленные страны признают двойное гражданство.

Язык оформления документов

Во всех странах английский является официальным языком, поэтому документы оформляются на английском.

Лояльное отношение к судимости

Все программы предусматривают проверку на благонадежность. Кандидаты с судимостью должны сначала уточнить у агента, который занимается их документами, смогут ли они принять участие в программе в этом случае. Все зависит от конкретной ситуации каждого инвестора.

Теги: Иммиграция, Программы иммиграции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Карибский паспорт как удачная инвестиция во время кризиса Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия Как получить гражданство Доминики через инвестиции, не выходя из дома Реклама ВНЖ и второй паспорт: преимущества действующих иммиграционных программ Сент-Люсия: карибские пляжи, офшоры и гражданство за инвестиции Борьба за приезжих. Страны упрощают иммиграционные программы