Семь фактов о недвижимости Турции, которые доказывают, что кризиса в стране нет

15 марта 2021 года
Автор: Елена Троцкая Просмотров: 564

Турецкая недвижимость очень интересует иностранных покупателей. А нам, журналистам, нравится о ней писать – благодаря прекрасной работе местного статистического ведомства (что, вообще говоря, редкость в нашем сегменте). Prian.ru изучил отчёт Turkstat за 2020 год и выбрал наиболее интересные цифры.

1 499 316 квартир и домов было продано в Турции в 2020 году

Кстати, это на 11% больше, чем годом ранее, – вот вам и кризис! А если сравнивать с 2013 годом, число сделок выросло и вовсе на 30%. А учитывая рост цен, торопились покупатели не напрасно. 

На графике: число сделок с недвижимостью в Турции за последние семь лет. Несмотря на локдаун, 2020 год стал рекордным для турецкого рынка. Источник: Turkstat

На 70% выросло число сделок с ипотекой

Правда, иностранцам от этого – по совести – ни горячо ни холодно. Льготная ипотека, введённая летом 2020-го, активизировала внутренний спрос (вам это ничего не напоминает?). Иностранцы же нечасто пользуются кредитом под 6,0–6,5% годовых в евро…

40 812 жилых объектов в Турции купили иностранцы

Доля «неместных» в общем числе сделок совсем невелика: кто-то из-за рубежа покупает каждый 27-й объект. И кстати, в абсолютных цифрах иностранцы в 2020-м купили меньше, чем в 2019-м, примерно на 10%. Весенний локдаун подвёл.

На графике: динамика продаж недвижимости в Турции иностранцам. Обратите внимание на резкий спад числа сделок в апреле-мае 2020-го. Причина – локадун. Как только ограничения сняли, активность покупателей выросла. Источник: Turkstat
В таблице: топ-20 зарубежных покупателей недвижимости в Турции в 2020 году. Источник: Turkstat

Главные заграничные покупатели – граждане Ирана, Ирака и… России!

Выходцы из стран Ближнего Востока традиционно самые активные: для них Турция не столько курорт, сколько респектабельное направление, выход в свет. Иранцы купили 7 189 объектов, иракцы – 6 674, а россияне...

3 078 домов и квартир купили россияне в Турции в 2020 году

Годом раньше россияне купили 2 893 объекта. Вот что значит вовремя открыть границы и опередить конкурентов в год, когда любая поездка – праздник!

В Стамбуле за 2020 год состоялось 256 098 сделок

Лидер во всём! Идущая второй Анкара отстаёт почти на 100 000 продаж. В Стамбуле больше всего сделок с застройщиками и больше всего – на вторичном рынке. Город двух континентов и самый популярный у иностранных покупателей – 47% (19 175) купили именно здесь.

Каждый пятый иностранный покупатель сделал выбор на побережье Антальи

В цифрах это 7 735 сделок. 

P. S. Количество покупательниц в Турции выросло на 25% за пять лет

Эмансипация налицо! Хотя на самом деле принципиально ничего не меняется: стабильно примерно 30% сделок совершаются женщинами, а 60% – мужчинами. А где еще 10%? Не переживайте: каждый десятый объект покупает или юрлицо, или сразу несколько собственников.

Ещё три полезные статьи для тех, кто подбирает недвижимость в Турции

Теги: Турция, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как заработать на недвижимости Турции Реклама Личный опыт: они купили недвижимость в Турции. Четыре счастливые истории Реклама Элитная вилла в Аланье на первой линии Недвижимость Турции – 2020: что изменилось после карантина Реклама Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Сколько стоит попасть в Турцию из России прямо сейчас