Министр сельского хозяйства Эскил Эрландсон (Eskil Erlandsson) заявил, что шведская еда, которая всегда отличается хорошим качеством, свежестью, простотой и традициями, имеет хорошие шансы стать номером один на гастрономической карте мира и обогнать Францию, что дополнительно привлечет в страну туристов. Согласно опросам, половина шведов на выходных обязательно старается угоститься шведскими вкусностями типа маринованной селедки с душком или мясных фрикаделек с брусничным вареньем, которыми знаменита кухня этой страны.
Осенью правительство намерено привлечь заинтересованные стороны к рассмотрению вопроса о правильном позиционировании нового туристического облика Швеции как гастрономической страны и продвижению шведской кухни за рубежом. Пока представленные министром инициативные программы носят название «Новая нордическая кухня» и «Балтийский кулинарный путь». В календаре шведских событий уже присутствует три кулинарных фестиваля в году, сообщает The Local.