Президент «ЛУКОЙЛа» вошел в пятерку самых могущественных миллиардеров мира

13 февраля 2009 года

Авторитетный американский журнал Forbes составил список миллиардеров, обладающих деньгами, экономическим доминированием и политической властью, которые позволяют им оказывать влияние на мировые рынки, трудящихся и – в некоторых случаях – целые армии.

Для составления рейтинга редакция Forbes использовала формулу, в основе которой лежат масштаб и размах контролируемых этими миллиардерами отраслей экономики, оказываемое ими политическое влияние и объемы их денежного состояния.

1. Майкл Блумберг, США – мэр Нью-Йорка, владелец агентства Bloomberg, которое является одним из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. В минувшем октябре принял закон, позволяющий ему баллотироваться на третий срок в качестве мэра Нью-Йорка.

2. Сильвио Берлускони, Италия – премьер-министр Италии, владелец финансового конгломерата Fininvest. Является главой государства с 58-миллионным населением, объемом ВВП порядка $2,4 трлн и военным бюджетом в размере $43 млрд.

3. Лакшми Миттал, Индия – владелец крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal. По слухам, в 2002 году премьер-министр Великобритании Тони Блэр написал письмо своему румынскому коллеге, в котором намекал, что продажа государственной сталелитейной компании Митталу поспособствует попаданию Румынии в ЕС.

4. Уоррен Баффетт, США – владелец компании Berkshire Hathaway. После вливания миллиардером денежных средств в Goldman Sachs акции банка выросли практически на 6%. Помогал деньгами и советом нынешнему президенту США Бараку Обаме во время его предвыборной компании.

5. Вагит Алекперов, Россия – президент крупнейшей независимой энергетической компании России «ЛУКОЙЛ». Друг премьер-министра России Владимира Путина.

6. Карлос Слим, Мексика – в 2008 году занял второе место в списке богатейших людей планеты. Владелец компаний America Movil, Telefonos de Mexico и др. В прошлом году купил 6,9% акций влиятельной американской газеты The New York Times.

7. Мукеш Амбани, Индия – глава крупнейшей индийской компании Reliance Industries, производящей нефть, газ, нефтепродукты и текстильные товары. Строит дом стоимостью $2 млрд для себя и своей семьи.

8. Чарльз и Дэвид Кох, США – владельцы второй по величине частной компании США Koch Industries, объемы продаж которой в 2008 году достигали $110 млрд. Чарльз является одним из основателей самого авторитетного исследовательского центра в мире либеральной направленности - Института Катона (Cato Institute), старшим научным сотрудником которого в 2006 году стал Андрей Илларионов, бывший экономический советник президента России.

9. Билл Гейтс, США – основатель крупнейшей транснациональной компании по производству программного обеспечения в мире. Входит в совет директоров благотворительной организации Bill & Melinda Gates Foundation, которая жертвует деньги на борьбу с голодом и разработку вакцин от СПИДа, туберкулеза и малярии.

10. Эдвард и Абигейл Джонсоны, США – отец и дочь Джонсоны управляют крупнейшим паевым инвестиционным фондом США Fidelity Investments, активы которого составляют порядка $1,2 трлн.

11. Ли Ка-Шинг, Китай – самый богатый человек Китая. Контролирует крупнейший оператор контейнерных терминалов мира и крупнейшую торговую сеть по продаже товаров для здоровья и красоты.

12. Принц Аль Валид бин-Талаль Альсауд, Саудовская Аравия – самый активный и успешный инвестор региона Ближнего Востока, глава компании Kingdom Holdings.

13. Абдул Азиз Аль-Гурейр, ОАЭ – глава ведущего коммерческого банка Объединенных Арабских Эмиратов Mashreq, спикер и президент парламента ОАЭ.

14. Руперт Мердок, США – глава информационного конгломерата News Corp, в который входят телеканалы, киностудия и более 100 газет во всем мире.

15. Серж Дассау, Франция – французский сенатор, председатель конгломерата Groupe Dassault, в состав которого входят ведущая газета Франции Le Figaro и компания Dassault Aviation, производящая истребители Mirage и Rafale. Сын миллиардера Оливье является членом Национальной ассамблеи Франции.

16. Саад Харири, Ливан – генеральный директор строительной и телекоммуникационной компании Saudi Oger, доходы которой составляют $9 млрд. Сын убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири.

17. Роман Абрамович, Россия – бывший губернатор Чукотки, имеющий акции в крупнейшей сталелитейной компании России Evraz Group.

18. Сергей Брин и Ларри Пейдж, США – основатели крупнейшего интернет-поисковика Google.

19. Опра Уинфри, США – американская телеведущая. По мнению двух профессоров экономики Мэрилендского университета, поддержка Опры принесла Бараку Обаме дополнительный миллион голосов избирателей.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать