Элитная недвижимость Лондона стала «спасательным кругом» для состоятельных греков

6 мая 2010 года

В апреле цены на жилье премиум-класса в британской столице выросли на 1,3%. Сейчас они на 21% выше, чем в марте 2009 года, когда рынок достиг низшей точки.

Объемы продаж в апреле увеличились на 18% относительно того же периода 2009 года, однако снизились на 23% по сравнению с мартом текущего, сообщает Property Wire со ссылкой на исследование консалтингового агентства Knight Frank.

На долю иностранных покупателей в апреле пришлось 56% всех сделок стоимостью выше £2 млн. Несмотря на финансовый кризис в Греции, спрос на «элитку» в Лондоне со стороны греков в последнее время резко вырос, и их доля в общем числе покупателей увеличилась до 6%. Итальянцы и россияне «взяли» по 13% сделок.

Эксперты агентства отмечают, что на сокращение объемов продаж в месячном исчислении повлияли грядущие парламентские выборы, поскольку местные покупатели предпочитают занимать выжидательную позицию до тех пор, пока исход выборов не станет известен.

В качестве позитивной тенденции аналитики указывают возросший спрос со стороны иностранцев. Высокую активность греков они объясняют тем, что состоятельные греческие семьи рассматривают недвижимость в Лондоне в качестве «безопасной гавани» для своих накоплений, особенно на фоне различных кризисов в самой Греции.

Если раньше эта страна фигурировала в заголовках мировых СМИ главным образом из-за кризиса финансового, недавно к нему добавился кризис социальный. Накануне в Афинах прошли демонстрации, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Митинги, вызванные недовольством населения относительно денежной политики государства, переросли в массовые беспорядки. Демонстранты забрасывали полицию камнями и пустыми бутылками. Полиция, в свою очередь, применила против толпы слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадали 29 полицейских. Во многих зданиях в центре Афин были выбиты стекла. Четыре здания были подожжены, в том числе – один банк. В огне погибли три человека.



Недовольство населения Греции вызвано тем обстоятельством, что по условиям предоставления стране кредита на €110 млрд она должна пойти на сокращение зарплат и пенсий, отмену премий и увеличение пенсионного возраста.

Некоторые экономисты, в частности, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, говорят, что эта мера вряд ли решит проблемы Греции и не спасет от обвала евро, так как не остановит деятельность международных спекулянтов.

Единственный выход из сложившейся ситуации Стиглиц видит в «кардинальном реформировании» еврозоны.

Фото: The Daily Mail.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать