Поиск по статьям

Корейские пенсионеры скупают выгодные коммерческие активы Европы

2 июня 2010 года
Теги: Германия

Национальный пенсионный фонд Южной Кореи (NPS) потратил около €700 млн на приобретение многофункционального комплекса Sony Center в Берлине. По мнению аналитиков, эта сделка символизирует начало восстановления рынков коммерческой недвижимости континентальной Европы.

Заплаченная за объект цена является достаточно высокой даже для сегмента коммерческой недвижимости премиум-класса города. По словам главы отдела исследований германского рынка в консалтинговом агентстве Jones Lang LaSalle Хельге Шойнеманн, это говорит о том, что инвесторы продолжают верить в Берлин.
 
Впрочем, рынок недвижимости германской столицы имеет богатую историю разочарований для инвесторов. После падения Берлинской стены спекулятивные инвестиции привели к стремительному росту цен как на коммерческую, так и на жилую недвижимость. Однако несколько лет спустя цены упали и с тех пор продолжают двигаться в «узком коридоре».
 
Отсутствие волатильности рынка ограничивает возможности для получения быстрой прибыли спекулянтами. Но для таких инвесторов, как NPS, в этом заключается преимущество, поскольку пусть небольшой, но стабильный доход от инвестиций им практически гарантирован.
 
Аналитики отмечают, что в настоящее время главные офисные рынки Германии испытывают дефицит спроса. Ожидается, что в текущем году средние арендные ставки офисной недвижимости премиум-класса упадут на 2% в Мюнхене, Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге, Штутгарте и Франкфурте. Уровень вакантности офисов по итогам года может достигнуть 11,2% (по сравнению с 10% в конце марта).
 
Уверенность инвесторов «пошатнул» долговой кризис ряда стран Европы. Агентство King Sturge на этой неделе сообщило, что сводный индекс экономики Германии в мае снизился на 1,2% относительно предыдущего месяца – впервые с минувшего августа.
 
Тем не менее, покупка Sony Center говорит о том, что некоторые инвесторы видят начало фазы оживления рынка, пишет The Wall Street Journal. Данная сделка является одной из крупнейших в Европе в текущем году.
 
В целом инвестиции в коммерческую недвижимость Берлина в 2010 году превысили отметку в €1,2 млрд (столько же инвесторы потратили за весь предыдущий год).
 
Отметим, что Национальный пенсионный фонд Южной Кореи диверсифицирует свой портфель инвестиций и наращивает объемы вложений в зарубежную недвижимость. В ноябре 2009 года фонд стал покупателем офисных зданий в Лондоне на сумму $302 млн, а также штаб-квартиры банка HSBC в деловом районе британской столицы Кэнэри Уорф. Стоимость данного приобретения составила $1,29 млрд.
 
Фото: Wikimedia.org.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать