Корейские пенсионеры скупают выгодные коммерческие активы Европы

2 июня 2010 года
Теги: Германия

Национальный пенсионный фонд Южной Кореи (NPS) потратил около €700 млн на приобретение многофункционального комплекса Sony Center в Берлине. По мнению аналитиков, эта сделка символизирует начало восстановления рынков коммерческой недвижимости континентальной Европы.

Заплаченная за объект цена является достаточно высокой даже для сегмента коммерческой недвижимости премиум-класса города. По словам главы отдела исследований германского рынка в консалтинговом агентстве Jones Lang LaSalle Хельге Шойнеманн, это говорит о том, что инвесторы продолжают верить в Берлин.
 
Впрочем, рынок недвижимости германской столицы имеет богатую историю разочарований для инвесторов. После падения Берлинской стены спекулятивные инвестиции привели к стремительному росту цен как на коммерческую, так и на жилую недвижимость. Однако несколько лет спустя цены упали и с тех пор продолжают двигаться в «узком коридоре».
 
Отсутствие волатильности рынка ограничивает возможности для получения быстрой прибыли спекулянтами. Но для таких инвесторов, как NPS, в этом заключается преимущество, поскольку пусть небольшой, но стабильный доход от инвестиций им практически гарантирован.
 
Аналитики отмечают, что в настоящее время главные офисные рынки Германии испытывают дефицит спроса. Ожидается, что в текущем году средние арендные ставки офисной недвижимости премиум-класса упадут на 2% в Мюнхене, Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге, Штутгарте и Франкфурте. Уровень вакантности офисов по итогам года может достигнуть 11,2% (по сравнению с 10% в конце марта).
 
Уверенность инвесторов «пошатнул» долговой кризис ряда стран Европы. Агентство King Sturge на этой неделе сообщило, что сводный индекс экономики Германии в мае снизился на 1,2% относительно предыдущего месяца – впервые с минувшего августа.
 
Тем не менее, покупка Sony Center говорит о том, что некоторые инвесторы видят начало фазы оживления рынка, пишет The Wall Street Journal. Данная сделка является одной из крупнейших в Европе в текущем году.
 
В целом инвестиции в коммерческую недвижимость Берлина в 2010 году превысили отметку в €1,2 млрд (столько же инвесторы потратили за весь предыдущий год).
 
Отметим, что Национальный пенсионный фонд Южной Кореи диверсифицирует свой портфель инвестиций и наращивает объемы вложений в зарубежную недвижимость. В ноябре 2009 года фонд стал покупателем офисных зданий в Лондоне на сумму $302 млн, а также штаб-квартиры банка HSBC в деловом районе британской столицы Кэнэри Уорф. Стоимость данного приобретения составила $1,29 млрд.
 
Фото: Wikimedia.org.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Черная дыра: страшная история о недвижимости в Германии

Германия – надежная страна для инвестиций в недвижимость. Это действительно так. Немецкий рынок – четкий, прозрачный, законный. Но даже здесь можно наломать дров, наделать ошибок, связаться не с теми партнерами и в результате получить не доход, а головную боль. Пример такой «боли» в этом материале… Читать

Как получить ВНЖ и гражданство Германии

В этом материале расскажем о тех шагах, которые вам предстоит пройти. Какие документы собирать? Куда их отдавать? Как долго ждать решения? Перед вами схема всего процесса с рекомендациями эксперта по каждому этапу. Стоит не только прочитать, но и сохранить. Читать

Почему стоит инвестировать в немецкую недвижимость прямо сейчас

Девять фактов, подтверждающих, что Германия – по-прежнему один из самых перспективных рынков недвижимости. А может, и самый! Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать