Корейские пенсионеры скупают выгодные коммерческие активы Европы

2 июня 2010 года
Теги: Германия

Национальный пенсионный фонд Южной Кореи (NPS) потратил около €700 млн на приобретение многофункционального комплекса Sony Center в Берлине. По мнению аналитиков, эта сделка символизирует начало восстановления рынков коммерческой недвижимости континентальной Европы.

Заплаченная за объект цена является достаточно высокой даже для сегмента коммерческой недвижимости премиум-класса города. По словам главы отдела исследований германского рынка в консалтинговом агентстве Jones Lang LaSalle Хельге Шойнеманн, это говорит о том, что инвесторы продолжают верить в Берлин.
 
Впрочем, рынок недвижимости германской столицы имеет богатую историю разочарований для инвесторов. После падения Берлинской стены спекулятивные инвестиции привели к стремительному росту цен как на коммерческую, так и на жилую недвижимость. Однако несколько лет спустя цены упали и с тех пор продолжают двигаться в «узком коридоре».
 
Отсутствие волатильности рынка ограничивает возможности для получения быстрой прибыли спекулянтами. Но для таких инвесторов, как NPS, в этом заключается преимущество, поскольку пусть небольшой, но стабильный доход от инвестиций им практически гарантирован.
 
Аналитики отмечают, что в настоящее время главные офисные рынки Германии испытывают дефицит спроса. Ожидается, что в текущем году средние арендные ставки офисной недвижимости премиум-класса упадут на 2% в Мюнхене, Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге, Штутгарте и Франкфурте. Уровень вакантности офисов по итогам года может достигнуть 11,2% (по сравнению с 10% в конце марта).
 
Уверенность инвесторов «пошатнул» долговой кризис ряда стран Европы. Агентство King Sturge на этой неделе сообщило, что сводный индекс экономики Германии в мае снизился на 1,2% относительно предыдущего месяца – впервые с минувшего августа.
 
Тем не менее, покупка Sony Center говорит о том, что некоторые инвесторы видят начало фазы оживления рынка, пишет The Wall Street Journal. Данная сделка является одной из крупнейших в Европе в текущем году.
 
В целом инвестиции в коммерческую недвижимость Берлина в 2010 году превысили отметку в €1,2 млрд (столько же инвесторы потратили за весь предыдущий год).
 
Отметим, что Национальный пенсионный фонд Южной Кореи диверсифицирует свой портфель инвестиций и наращивает объемы вложений в зарубежную недвижимость. В ноябре 2009 года фонд стал покупателем офисных зданий в Лондоне на сумму $302 млн, а также штаб-квартиры банка HSBC в деловом районе британской столицы Кэнэри Уорф. Стоимость данного приобретения составила $1,29 млрд.
 
Фото: Wikimedia.org.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?

Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится для покупки местной квартиры? И как будут меняться цены в 2018 году? Статья будет полезна для всех, кто планирует зарабатывать на немецкой недвижимости. Читать

Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать

Почему вкладывать в недвижимость Германии больше невыгодно

Рынок недвижимости Германии уже не тот. Объекты, на которых привыкли зарабатывать инвесторы, больше не приносят желаемый доход. Искать рентабельные предложения становится все сложнее. С какими рисками сталкиваются иностранцы, и что делать тем, кто хочет вкладывать в немецкое «бетонное золото»? Читать