Корейские пенсионеры скупают выгодные коммерческие активы Европы

2 июня 2010 года
Теги: Германия

Национальный пенсионный фонд Южной Кореи (NPS) потратил около €700 млн на приобретение многофункционального комплекса Sony Center в Берлине. По мнению аналитиков, эта сделка символизирует начало восстановления рынков коммерческой недвижимости континентальной Европы.

Заплаченная за объект цена является достаточно высокой даже для сегмента коммерческой недвижимости премиум-класса города. По словам главы отдела исследований германского рынка в консалтинговом агентстве Jones Lang LaSalle Хельге Шойнеманн, это говорит о том, что инвесторы продолжают верить в Берлин.
 
Впрочем, рынок недвижимости германской столицы имеет богатую историю разочарований для инвесторов. После падения Берлинской стены спекулятивные инвестиции привели к стремительному росту цен как на коммерческую, так и на жилую недвижимость. Однако несколько лет спустя цены упали и с тех пор продолжают двигаться в «узком коридоре».
 
Отсутствие волатильности рынка ограничивает возможности для получения быстрой прибыли спекулянтами. Но для таких инвесторов, как NPS, в этом заключается преимущество, поскольку пусть небольшой, но стабильный доход от инвестиций им практически гарантирован.
 
Аналитики отмечают, что в настоящее время главные офисные рынки Германии испытывают дефицит спроса. Ожидается, что в текущем году средние арендные ставки офисной недвижимости премиум-класса упадут на 2% в Мюнхене, Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге, Штутгарте и Франкфурте. Уровень вакантности офисов по итогам года может достигнуть 11,2% (по сравнению с 10% в конце марта).
 
Уверенность инвесторов «пошатнул» долговой кризис ряда стран Европы. Агентство King Sturge на этой неделе сообщило, что сводный индекс экономики Германии в мае снизился на 1,2% относительно предыдущего месяца – впервые с минувшего августа.
 
Тем не менее, покупка Sony Center говорит о том, что некоторые инвесторы видят начало фазы оживления рынка, пишет The Wall Street Journal. Данная сделка является одной из крупнейших в Европе в текущем году.
 
В целом инвестиции в коммерческую недвижимость Берлина в 2010 году превысили отметку в €1,2 млрд (столько же инвесторы потратили за весь предыдущий год).
 
Отметим, что Национальный пенсионный фонд Южной Кореи диверсифицирует свой портфель инвестиций и наращивает объемы вложений в зарубежную недвижимость. В ноябре 2009 года фонд стал покупателем офисных зданий в Лондоне на сумму $302 млн, а также штаб-квартиры банка HSBC в деловом районе британской столицы Кэнэри Уорф. Стоимость данного приобретения составила $1,29 млрд.
 
Фото: Wikimedia.org.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Как купить недвижимость и доход одновременно: фильм для инвесторов

Какая цель на самом деле стоит перед вами, как инвестором? Какой объект может стать основой кэш-генератора? Что нужно знать о создании компании, которая будет кэш-генератором? Какие права и обязанности будут у вас, как у владельца такой компании? Ответы на вопросы в нашем фильме – в одном клике от вас! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

КЭШ-ГЕНЕРАТОР: Получаем доход с первого дня инвестиции

Успешную инвестицию сегодня может обеспечить эффективная ИДЕЯ! Ведь как часто за абстрактными рассуждениями и цифрами инвестор не видит конкретного предложения. Или оно кажется сложным и непонятным, а ведь прозрачность и надежность – непременные требования. Или – еще один популярный вариант – предложенные условия при ближайшем рассмотрении оказываются не столь эффективными. Идея и ее реализация от холдинга ST 77 и компании BiG Property – кэш-генератор. Уникальная система получения дохода от недвижимости в предложении от профессионалов немецкого рынка. Читать

Готовый бизнес: ВНЖ и недвижимость в Германии

При каких условиях можно получить вид на жительство в Германии? Можно ли управлять своим бизнесом дистанционно? Кому не подходят инвестиции в немецкий рынок? В десятой, финальной части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о возможностях, которые эта страна предоставляет иностранным инвесторам. Читать

Куда инвестировать? Виды торговой недвижимости в Германии

Торговая недвижимость – самый популярный сектор у тех, кто планирует вкладывать деньги в немецкие коммерческие площади. Рассмотрим, какие форматы торговли встречаются в Германии, каковы средние арендные ставки и куда лучше инвестировать иностранцам. В проблеме помогает разобраться Ольга Мюллер, управляющий партнер компании IIG Real Estate GmbH Invest-in-Germany. Читать