Власти Южной Кореи намерены снизить стоимость аренды квартир

20 января 2011 года

Чиновники рассчитывают построить в этом году порядка 127 тыс. новых жилых домов, которые будут сдаваться в аренду. Тем самым они планируют снизить цены на аренду квартир, которые за прошедший год выросли в среднем на 7%.

Новые дома будут рассчитаны на граждан со средним и низким уровнем доходов, которые арендуют жилье по системе «чонсе». Правительство также рассчитывает увеличить количество ссуд для потенциальных арендаторов. Общая стоимость таких кредитов, как ожидается, достигнет 6,8 триллионов вон ($6 миллиардов), сообщает Korea Herald.

 
Что такое «чонсе»? Чтобы получить жилье в пользование, нужно заплатить депозит – единовременную сумму (60-80% от рыночной стоимости жилья). После этого арендатор оплачивает только коммунальные услуги, а собственник, поскольку договор аренды заключается как минимум на 2-3 года, имеет возможность инвестировать полученный от арендатора депозит и получить проценты. 
 
Все этим меры направлены на снижение арендных ставок. В прошлом году цены резко пошли вверх,  уменьшая тем самым шансы малообеспеченных граждан снять жилье. Единовременная арендная плата в 2010 году повысилась в среднем на 7%, достигнув самого высокого уровня с 2003 года. По данным агентств по недвижимости, цены на «чонсе» сильнее всего выросли в регионах, где проживает много иностранцев и студентов, включая Каннамгу – один из самых густонаселенных районов Сеула, в котором расположены университеты и школы.
 
Хотя правительство ожидает стабилизации цен в ближайшие несколько месяцев, рынок настроен скептично. Эксперты отмечают, что план властей по обузданию цен может провалиться, если будет неправильно выбрано место постройки новых домов. 
 

Справка Prian.ru

За границей по студенческим программам сейчас обучаются более 50 тысяч россиян. Еще столько же ежегодно выезжают за рубеж на языковые программы, профессиональные курсы, программы МВА. В Южной Корее, по данным на осень 2010-го года, обучались порядка 1,2 тысяч россиян. Популярные специальности - инженерные науки, строительство. Взять жилье в аренду в Корее гражданин России может на общих основаниях. В 2010 году Сеул попал на 14 место в списке самых дорогих для проживания иностранцев городов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать