Поиск по статьям

Элитные особняки в Греции подешевели почти в два раза

24 февраля 2011 года
Теги: Греция

Греческая недвижимость в III квартале 2010 года подешевела на 4% в целом по стране. Некоторые роскошные виллы стали дешевле на целых 45%. Эксперты объясняют это нестабильной экономической ситуацией в стране и предсказывают рынку дальнейшее снижение.

По данным Банка Греции, среднее снижение цен на квартиры в Афинах составило 3%. Как сообщает StockMarketsReview, самое большое падение зафиксировано в Салониках – почти на 10%. За пределами городов недвижимость подешевела почти на 3%. 

 
В некоторых местах на материке и на островах цены на элитное жилье упали на целых 45%. Причина - желание избежать уплаты налога на дорогую недвижимость (объекты дороже €400 тыс.). Сейчас на греческом рынке жилья зафиксирован большой объем предложения, однако местные покупатели предпочитают приобретать дома, например, во Франции. 
 
Проблемы в экономике Греции неблагоприятно повлияли на спрос на рынке недвижимости. В прошлом году страна оказалась в тисках долгового кризиса, а МВФ и ЕС утвердили финансовую помощь на сумму в 110 млрд. евро при условии, что правительство будет осуществлять строгие меры по сокращению высокого бюджетного дефицита. Они включают в себя уменьшение государственных расходов, увеличение налогов и строгий контроль над неплательщиками налогов.  Кроме того, периодические появляющиеся в международной прессе упоминания о протестах работников социальной сферы сдерживают туристов и потенциальных иностранных покупателей жилья.
 
Из-за неопределенной экономической ситуации  в стране эксперты не берутся делать прогнозы на будущее. Однако последние показатели не добавляют оптимизма: в конце 2010 года дефицит бюджета Греции составил 9,4% от ВВП, что значительно выше максимума  в ЕС, который составляет 3%. В способность правительства Греции сократить дефицит до этого показателя в ближайшее время аналитики не верят. 
 
Снижение цен на жилье, по их мнению, будет продолжаться. Снова стимулировать волну спроса на недвижимость в Греции может только убедительное восстановление экономики. Однако те, кто все еще мечтает о доме на побережье, могут извлечь выгоду из текущей ценовой ситуации, пишут эксперты StockMarketsReview. 
 

 


Несколько советов по приобретению недвижимости в Греции: 

  • Очень важно найти адвоката, который будет анализировать подходящие именно вам варианты, проверит, уплачены ли налоги у продавца и убедится, что собственность свободна от обременения. Убедитесь, что ваш адвокат не связан с вашим агентом по недвижимости.
  • Все покупатели, местные и зарубежные, должны иметь номер налогоплательщика, который выдает греческая налоговая инспекция. Иностранным гражданам, чтобы получить налоговые номера, необходимо сдать годовую налоговую декларацию в Греции, независимо от того,  проживают  ли они здесь или временно приехали на заработки.
  • Необходимо открыть счет в местном банке. Любые деньги, которые вы переводите в Грецию, должны  быть подтверждены документами об источниках финансирования и уплате налогов.
  • Во время заключения сделки обязательно должен присутствовать нотариус. После заключения  предварительного договора покупатель оплачивает 10% депозита. После этого составляется договора купли-продажи, подписанный покупателем и продавцом в присутствии нотариуса и риэлтора.
  • Если вы собираетесь сдавать вашу собственность в аренду туристам, вам необходимо получить лицензию от Греческой национальной туристической организации.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Личный опыт: сколько можно заработать на квартирах в Афинах

Впечатляющее продолжение рассказа Александра, который купил три квартиры в Афинах и теперь сдает их в аренду - важнейшие нюансы. Читать

Личный опыт: покупка инвестиционных квартир в Афинах

Случайная и совершенно неделовая поездка сначала не задалась, а потом обернулась покупкой аж трех квартир. Читать

Личный опыт: арендный дом на острове Тасос в Греции. Инвестиции с сюрпризом

Как влюбиться в Грецию, попасть на недострой, выкрутиться... но сохранить свои чувства, не забывая про заработок от арендного жилья. Предельно откровенный рассказ. Читать

Недвижимость в Греции начала дорожать. И что теперь делать?

7 понятных и не очень причин купить недвижимость в Афинах, на Халкидиках или Крите. И ещё одна причина, почему вы точно об этом не пожалеете. Читать

Купить офис, чтобы заработать на квартире

Интересная бизнес-идея из солнечной Греции – в одном клике от вас. Читать