Элитные особняки в Греции подешевели почти в два раза

24 февраля 2011 года
Теги: Греция

Греческая недвижимость в III квартале 2010 года подешевела на 4% в целом по стране. Некоторые роскошные виллы стали дешевле на целых 45%. Эксперты объясняют это нестабильной экономической ситуацией в стране и предсказывают рынку дальнейшее снижение.

По данным Банка Греции, среднее снижение цен на квартиры в Афинах составило 3%. Как сообщает StockMarketsReview, самое большое падение зафиксировано в Салониках – почти на 10%. За пределами городов недвижимость подешевела почти на 3%. 

 
В некоторых местах на материке и на островах цены на элитное жилье упали на целых 45%. Причина - желание избежать уплаты налога на дорогую недвижимость (объекты дороже €400 тыс.). Сейчас на греческом рынке жилья зафиксирован большой объем предложения, однако местные покупатели предпочитают приобретать дома, например, во Франции. 
 
Проблемы в экономике Греции неблагоприятно повлияли на спрос на рынке недвижимости. В прошлом году страна оказалась в тисках долгового кризиса, а МВФ и ЕС утвердили финансовую помощь на сумму в 110 млрд. евро при условии, что правительство будет осуществлять строгие меры по сокращению высокого бюджетного дефицита. Они включают в себя уменьшение государственных расходов, увеличение налогов и строгий контроль над неплательщиками налогов.  Кроме того, периодические появляющиеся в международной прессе упоминания о протестах работников социальной сферы сдерживают туристов и потенциальных иностранных покупателей жилья.
 
Из-за неопределенной экономической ситуации  в стране эксперты не берутся делать прогнозы на будущее. Однако последние показатели не добавляют оптимизма: в конце 2010 года дефицит бюджета Греции составил 9,4% от ВВП, что значительно выше максимума  в ЕС, который составляет 3%. В способность правительства Греции сократить дефицит до этого показателя в ближайшее время аналитики не верят. 
 
Снижение цен на жилье, по их мнению, будет продолжаться. Снова стимулировать волну спроса на недвижимость в Греции может только убедительное восстановление экономики. Однако те, кто все еще мечтает о доме на побережье, могут извлечь выгоду из текущей ценовой ситуации, пишут эксперты StockMarketsReview. 
 

 


Несколько советов по приобретению недвижимости в Греции: 

  • Очень важно найти адвоката, который будет анализировать подходящие именно вам варианты, проверит, уплачены ли налоги у продавца и убедится, что собственность свободна от обременения. Убедитесь, что ваш адвокат не связан с вашим агентом по недвижимости.
  • Все покупатели, местные и зарубежные, должны иметь номер налогоплательщика, который выдает греческая налоговая инспекция. Иностранным гражданам, чтобы получить налоговые номера, необходимо сдать годовую налоговую декларацию в Греции, независимо от того,  проживают  ли они здесь или временно приехали на заработки.
  • Необходимо открыть счет в местном банке. Любые деньги, которые вы переводите в Грецию, должны  быть подтверждены документами об источниках финансирования и уплате налогов.
  • Во время заключения сделки обязательно должен присутствовать нотариус. После заключения  предварительного договора покупатель оплачивает 10% депозита. После этого составляется договора купли-продажи, подписанный покупателем и продавцом в присутствии нотариуса и риэлтора.
  • Если вы собираетесь сдавать вашу собственность в аренду туристам, вам необходимо получить лицензию от Греческой национальной туристической организации.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Расходы на содержание и доходы от аренды

Когда покупаешь недвижимость за рубежом, полезно сразу узнать, во что обойдется ее содержание и сколько можно заработать, если сдавать квартиру в аренду. В этом материале – расчет расходов и доходов собственника апартаментов в Греции, в пригороде Салоник. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Считаем расходы покупателя

По статистике Prian.ru, Греция входит в пятерку самых популярных стран для приобретения недвижимости. Покупателям надо знать: цены в объявлениях о продаже всегда указываются без учета дополнительных расходов. Какие платежи вас ждут помимо стоимости квартиры, и на чем можно сэкономить – в этом материале. Читать

10 объектов недвижимости для получения ВНЖ в Греции

Двести пятьдесят тысяч евро – сумма достаточная для каждого, кто хочет легально обосноваться в Греции. Выбираете недвижимость на эту сумму, и можете запускать процедуру получения ВНЖ. Остается вопрос: что купить на эти деньги? Менеджеры компании Grekodom Development с истинно греческим напором выдвинули каждый свои идею. Мы представляем все десять. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать