Поиск по статьям

Россияне купили более 200 000 квартир и домов в Болгарии

10 марта 2011 года
Теги: Болгария

Такое количество сделок с участием наших соотечественников эксперты насчитали только за последние три-четыре года. Продавцы возлагают свои надежды на покупателей из России, поскольку сегодня на болгарском рынке недвижимости предложение существенно превышает спрос, особенно на побережье Черного моря и в туристических горных районах.

Общая стоимость сделок с участием россиян за упомянутый период превысила $1 млрд, сообщил журналистам Александр Романенко, президент Международной Федерации Недвижимости FIABCI. Как отмечает портал dnevnik.bg со ссылкой на ИА AFP, число российских покупателей растёт из года в год.

 
Представители среднего класса из Москвы и Санкт-Петербурга предпочитают покупать недвижимость в Болгарии из-за благоприятного соотношения цены и качества жилья на современных болгарских курортах, подчеркивает Марина Некрасова, генеральный директор российского агентства недвижимости «Бест-Новострой». Также она отмечает, что предстоящее вступление страны в Шенгенскую зону, которое будет способствовать свободному передвижению собственников жилья по Европе, подстегнет интерес к болгарскому жилью. 
 
По мнению Антонии Вирт, главы болгарского отделения FIABCI, россияне, обладающие наличными деньгами, могут потеснить англичан на рынке жилья Болгарии. В настоящее время британские подданные продают свои квартиры и дома в Болгарии за полцены, спеша погасить банковские кредиты, выданные до кризиса на приобретение данной недвижимости.
 
Рынок недвижимости Болгарии, между тем, испытывает трудности. По данным Болгарского Инвестиционного Агентства, в 2007 году общая стоимость сделок болгарской недвижимостью составила не менее €1,88 млрд, но в 2008 году сократилась на 33%. В 2009 году снижение объема продаж относительно докризисных показателей достигло 45%, а в 2010 году – 51%.
 
Риэлторы делают оптимистичные прогнозы относительно активности покупателей из России в этом году. Аналитики агентства «Явлена» прогнозируют, что рост числа продаж на южном черноморском побережье страны в 2011 году превысит объем сделок, зафиксированный по итогам 2010 года, на 300%. Стоимость жилья в этом регионе в минувшем году снизилась до €875 за кв. м, а наши соотечественники доминировали на рынке с 56% от общего числа заключенных сделок.
 
Наряду с немцами, греками и румынами, русские являются самыми многочисленными туристами в стране. Этой зимой число туристов в Болгарии увеличилось на 3%, в основном за счет отдыхающих из России.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать