Поиск по статьям и новостям

Шведский рынок недвижимости слегка «охладел»

Власти страны борются с возможным пузырем на рынке недвижимости. После ужесточения требований к ипотечным заемщикам цены на жилье немного снизились. Однако чиновники считают, что этих мер недостаточно.

Для того чтобы избежать пузыря на рынке недвижимости Швеции, необходимо не столько ужесточать правила ипотечного кредитования, сколько увеличивать объемы предложения. Такое мнение высказал Министр по жилищному строительству страны Стефан Аттефаль. 

 
«Если мы не решим проблему с дефицитом жилья, именно тогда у нас будут проблемы», -цитирует слова Аттефаля агентство Bloomberg.  – «Для того чтобы эффект от ужесточения ипотечных правил стал заметен, должно пройти некоторое время. Однако, если мы не сможем увеличить объемы строительства жилья,  в стране продолжится рост цен. Важно работать в обоих направлениях».
 
Новые ипотечные требования уже привели к снижению числа желающих приобрести жилье в долг. Если в марте 2006 года на долю недвижимости, купленной по ипотеке, приходилось около 14% от общего объема продаж, то в феврале 2011 года этот показатель опустился до 8% (самый низкий за последние восемь лет уровень). Но этот эффект может оказаться кратковременным, отмечают и чиновники, и независимые эксперты, если в стране не начнет строиться больше жилых зданий.
 
За прошлое десятилетие, согласно статистическим данным, в Швеции ежегодно строили порядка 20 тыс. квартир. Для сравнения: за период с 1960 по 2000 гг. года этот показатель составлял около 53 тыс. объектов.
 

Ситуация на рынке:
 
Шведский жилищный бум продлился с 1997 по 2007 год. За это время жилая недвижимость в стране подорожала на 67%.
 
Кроме того, жилье в Швеции дорожало и во время финансового кризиса, как раз тогда, когда экономика страны находилась  в упадке, а  безработица росла. В феврале 2010 года эксперты заговорили о том, что на рынке недвижимости возникает пузырь. Центральный банк пять раз поднимал учетную процентную ставку, однако это дало небольшой эффект. 
 
Для того чтобы повлиять на ситуацию, в октябре 2010 года в Швеции ввели новые правила, которые ограничивают максимальный размер ипотечного кредита – не более 85% от рыночной стоимости приобретаемой недвижимости. После принятия этой меры на рынке установилась большая стабильность.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швеция
Подписаться:

Читайте также

Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген
Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом...
Покупка виллы на Пхукете в практических советах
Главное о праве собственности, содержании дома и доходе.
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Есть мнение: пока немногие знают о турецкой программе «паспорт за инвестиции»
Что известно о самой громкой инвестиционной программе осени-2018?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Швеции Элитная недвижимость в Швеции Коммерческая недвижимость в Швеции Апартаменты (квартиры) в Швеции

Новости и статьи по теме «Швеция»:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...