Поиск по статьям

Торговые центры в Германии пустеют

13 апреля 2011 года
Теги: Германия

К 2015 году в Германии должно быть открыто не менее 80 новых торговых комплексов, в основном в западной части страны. При этом, по данным Института торговых центров IGW, около 10% из существующих на сегодня 644 торговых зданий уже столкнулись с большими финансовыми трудностями из-за отсутствия арендаторов.

В США рынок торговых центров имеет огромное значение для экономики: почти половина всех напечатанных американских долларов тратится покупателями именно в ТЦ. С началом мирового финансового кризиса по США прокатилась волна закрытий крупных торговых центров и комплексов. На встрече международного Совета торговых центов в 2009 году количество участников превышало 50 000, в 2010 году их было не более 30 000. В этом году Совет должен собраться с 22 по 25 мая в Лас Вегасе, количество "оставшихся на плаву" пока неизвестно.

 
В Германии дела обстоят чуть лучше, но и в этой стране 10% торговых центров и комплексов находятся в запустении, а примерно 20-30% «заселены» арендаторами далеко не полностью. Однако профессор Бернд Фальк из Института IGW уверен, что до американского варианта развития события в ближайшие годы дело не дойдет. В интервью Immobilien Zeitung он предположил, что в связи с растущей конкуренцией какую-то часть самых старых торговых центров, по-видимому, придётся перестраивать, ремонтировать, переводить в офисный или жилой фонд, и только в самом крайнем случае - сносить.
 
Решение в каждом случае принимается индивидуально. Так, например, один из подобных «проблемных» центров - мюнхенский Швабилон, построенный в 1972 году и полностью опустевший уже через несколько лет, ждет перепланировка; на участке, который ранее занимала газета Süddeutsche Zeitung, появятся 70 апартаментов, а Галерею Маурициуса в Висбадене городские власти выкупили у собственника, чтобы разместить в ней библиотеку.  
 
В среднем по Германии на 1000 человек приходится 196,1 кв. м торговых площадей. При этом в регионе Баден-Вюртемберг имеется 61 шоппинг-центр, а средняя площадь торговых центров на 1 000 жителей в этой федеральной земле составляет 121,8 кв.м. В Берлине тот же показатель в прошлом году составил 439,3 кв. м, всего в мегаполисе насчитывается 64 торговых центра соответствующего размера. 
 
Примерно 22% торговых площадей в любом комплексе занимают филиалы по продаже продукции известных компаний. Основными арендаторами помещений под филиалы в ТЦ в Германии выступают аптечные сети, компании - продавцы обуви, мобильных телефонов, оптики и украшений. Всего в 644 крупных шоппинг-центрах страны насчитывается 30 600 коммерческих площадок, на которых представлены продукция и интересы 11 400 предприятий. При этом 8 900 (78%) из этих предприятий являются не сетевыми филиалами, а отдельными фирмами, арендующими одно или более помещений. Порядка 2 500 (22%) предпринимателей арендуют два и более помещений. Всего на долю компаний, снимающих не менее двух торговых «точек», приходится 21 800 коммерческих площадок, то есть почти 71%. Частное предпринимательство и малый бизнес представлены различными заведениями общественного питания (ресторанами, кафе, закусочными и др.), небольшими аптеками и пекарнями.
 
Что касается новых «храмов» торговли, то политика городских властей в стране не первый год направлена на то, чтобы привнести максимум оживления в спальные районы и максимально обезопасить от нового строительства центры городов. В таких мегаполисах, как Мюнхен, торговых центров довольно мало, и почти все они расположены на окраинах города. Если власти и идут на поводу у девелоперских компаний относительно строительства новых ТК в центре города, то только в случаях создания дополнительных пешеходных зон. Урбанизированность в подходе к строительству новых торговых площадей проявляется и в том, что новые объекты получают «зеленый свет», только если в планах компании-застройщика или девелопера значатся не менее 15-20% жилых площадей. В среднем на открытие торгового комплекса в центре города - от возникновения идеи до сдачи объекта «под ключ» – проходит не менее пяти лет. Если строительство не затрагивает ничьих политических интересов, то оно может завершиться быстрее.
 
В существующих условиях конкуренция ТЦ и ТК очень высока. Поэтому в таких городах, как Мюнхен или Берлин, при строительстве торговых центров и их управлении нужно очень постараться, чтобы получить разрешение властей и признание потребителей. В Штутгарте, напротив, требования к новым ТК можно назвать не столь строгими. Старые торговые центры тоже должны проявить изобретательность, чтобы по-прежнему удовлетворять возросшим запросам современных арендаторов. Примерно 8% старых ТЦ в стране в настоящее время или в ближайшем будущем планируют расширение площади, а в 20-30% центров проводятся мероприятия по «ревитализации» и привлечению новых арендаторов. 
 

Справка Prian.ru: 
 
Понятие площади торгового помещения в Германии имеет разные значения, в зависимости от того, идет ли речь о продаже или аренде. Покупая магазинчик в торговом комплексе, его будущий владелец платит за фактические, так называемые «продажные» квадратные метры. Подобно ситуации с арендой жилья, в договорах аренды торговых помещений будут прописаны уже совсем другие «квадраты», а именно - торговая (коммерческая) арендуемая площадь, определение которой дается в каталоге Министерства экономики Германии. В настоящее время Общество Экономических исследований в сфере недвижимости разрабатывает проект введения единого определения для площадей. В ближайшем будущем различие в наименованиях будет устранено, система обозначений унифицирована, и собственник с арендатором при заключении договора начнут учитывать площадь помещения, что называется, «от стены до стены».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать