Поиск по статьям

Молодых американцев больше не привлекает покупка недвижимости

25 мая 2011 года
Теги: США

Все большее число молодых жителей США не могут позволить себе купить дом или вообще не хотят его иметь. Эта тенденция, с одной стороны, приводит к тому, что в стране растет число «вечных съемщиков», с другой – стимулирует строительство новых квартир.

Многие из тех, кто не владеет недвижимостью в США и готов всю жизнь снимать квартиру, в недавнем прошлом были вынуждены расстаться со своими домами из-за банкротства или просрочек при выплате кредита. Другие считают собственный дом слишком дорогим и рискованным удовольствием и не собираются вкладывать деньги в его приобретение, хотя вполне могли бы позволить себе его покупку.

 
Как сообщает Associated Press, число владельцев недвижимости в США достигло самого низкого уровня за последние 4 года – с того момента, когда на рынке недвижимости США лопнул очередной «пузырь». В 1998 году число съемщиков в стране составляло 31,6% от общего количества жителей, в 2011 году этот показатель увеличился до 33,6% и продолжает довольно быстро расти. За это время почти 3 млн владельцев недвижимости перешли в стан арендаторов. По данным Harvard's Joint Center for Housing Studies, еще 3 млн человек присоединятся к ним до 2015 года. В настоящее время почти 38 млн американских граждан снимают жилье.
 
Эксперты отмечают несколько признаков роста рынка аренды недвижимости в США:
 
– Темпы строительства квартир выросли на 115% с октября 2009 года, когда было зарегистрировано существенное падение объемов строительства в этом сегменте. И хотя число возводимых многоквартирных домов по-прежнему отстает от докризисных значений, количество полученных разрешений на строительство – наглядный «датчик развития» данной отрасли – в марте достигло максимальных показателей за последние два года. При этом было выдано рекордно малое в годовом сравнении число разрешений на постройку домов для одной семьи.
 
– Количество построенных квартир за год до бума в среднем составляло почти 250 000 единиц в год. В прошлом году число готовых квартир снизилось до 54 000, примерно столько же будет сдано и в 2011 году. Но в 2012 году этот показатель, вероятно, удвоится и составит 100 000 квартир. По прогнозам исследовательской компании CoStar Group, еще по 250 000 квартир будет построено в 2013 и в 2014 годах.
 
– Стабильный спрос со стороны съемщиков постепенно увеличивает стоимость аренды в США. Как показала перепись населения, средняя величина арендной платы в 2009-2010 гг. выросла на 4,1%. Мало кто ожидает, что повышение цен уменьшит ряды арендаторов. Молодые люди не ценят самой идеи домовладения, как это было свойственно представителям предыдущих поколений, многие предпочитают годами снимать квартиру или дом.
 
– Рост рынка аренды в США дает возможность заработать строителям, при том что  строительство домов для одной семьи ведется в микроскопических для Америки масштабах. Нельзя сказать, что «односемейные» дома вообще не возводятся, однако примерно четверть от объемов строительства, приходившихся ранее на такие дома, теперь занимают квартиры. На двух арендаторов в США приходится всего один домовладелец, несущий постоянные расходы по самым разным статьям: начиная от ухода за газоном на лужайке перед своим окном и заканчивая реконструкцией собственного жилища.
 
– До обвала на рынке недвижимости США ипотечные ставки были настолько низкими, что купить дом было намного дешевле, чем арендовать. По данным Moody's Analytics, десять лет назад покупка была выгоднее аренды как минимум в половине из 54 крупнейших городов Америки. Сегодня, напротив, аренда дома обходится гораздо дешевле в 72% американских метрополий.
 
«Покупка дома - не лучший способ сколотить себе состояние, особенно во времена, когда стоимость жилья постоянно снижается», – считает Джон Макилуейн, старший научный сотрудник Urban Land Institute (ULI). По его мнению, уверенность в том, что владение домом укрепляет и консолидирует общество, была «золотой американской мечтой», или, по крайней мере, частью этой мечты. Однако, как выяснилось за последние годы, многие молодые люди просто не готовы к такой ответственности, а также не собираются воплощать в жизнь «золотые» мечты своих родителей...
 
С 1940 по 2007 гг. средняя стоимость дома в США увеличивалась почти на 5% в год, с поправкой на инфляцию. За последние четыре года средняя цена дома для одной семьи упала на 37%, до $57 500, и достигла самого низкого уровня с 2002 года. Тем не менее, в некоторых регионах страны, с учетом больших авансовых платежей и ужесточения кредитной политики, эта сумма является слишком значительной для многих американцев.
 
Владение собственным жильем, бесспорно, имеет свои финансовые преимущества, и каждый вложенный в недвижимость доллар, в идеале, должен приводить к росту капитала. Помимо процентов по кредиту и налогов на собственность, для домовладельцев в Америке предусмотрены различные льготы и налоговые вычеты. Обычно цены на жилье растут с течением времени, однако в данный момент наличие собственной крыши над головой представляется американцам тяжким бременем, а аренда жилья кажется гораздо более привлекательным вариантом.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать