Поиск по статьям

Латвия ужесточила условия выдачи ВНЖ через покупку недвижимости

30 мая 2011 года
Теги: Латвия

Сейм Латвии внес поправки в закон «Об иммиграции», который регулирует правила предоставления вида на жительство на основании инвестиций в экономику страны. По новым правилам, иностранные покупатели недвижимости, претендующие на ВНЖ, должны будут выполнить дополнительное требование.

Раньше закон устанавливал только минимальную стоимость недвижимости, приобретение которой давало право на получение ВНЖ. Для Риги и столичного региона цена объекта должна составлять не менее 100 тыс. латов, для всей остальной страны – 50 тыс. латов, передает The Baltic Course.

После внесения поправок в законодательство помимо этого требования появилось новое, регламентирующее минимальную кадастровую стоимость приобретаемого объекта недвижимости. Для Риги и столичного региона – 30 тыс. латов, для всей остальной страны - 10 тыс. латов.

«С принятием более жестких правил закона «Об иммиграции» устраняется возможность получения вида на жительство за фиктивные сделки, благодаря чему государство получит реальную экономическую выгоду, как это и задумывалось первоначально», - отмечает министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце, передает Novonews.

Проблема заключается в том, что на практике лишь немногие объекты Латвии соответствуют двум указанным требованиям. Например, в Риге кадастровую стоимость свыше 30 тыс. латов имеет только жилье, распложенное в историческом центре города. А самые популярные у российских покупателей квартиры в новостройках, рыночная цена которых, по словам риэлторов, составляет около €180 тыс.(что позволяет претендовать на получение ВНЖ), имеют кадастровую стоимость около 15-20 тыс. латов.

Если кадастровая стоимость жилья будет ниже установленной нормы, добросовестным покупателям придется обращаться к независимым оценщикам. Специалисты должны будут провести экспертизу объекта недвижимости и вынести заключение о том, что цена квартиры или дома адекватна рыночным условиям. В этом случае размер кадастровой стоимости учитываться не будет. Привлечение оценщика, в свою очередь, вызовет дополнительные временные и финансовые затраты.

Некоторые специалисты рынка недвижимости Латвии считают, что внесение этих изменений в законодательство может отпугнуть потенциальных покупателей из России.

 

Фото etoya.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать

Популярные предложения
в Латвии
Популярные предложения
в других странах