Где школьный вопрос стоит острее: в России или в Англии?

29 августа 2011 года

Миллионы британских семей ежегодно сталкиваются с тем, что отправить ребенка в идеальную школу в наши дни – удовольствие дорогое. Родители готовы доплатить, лишь бы приобрести жилье, расположенное поблизости от лучших учебных заведений.

Актуальное в начале учебного года исследование выполнили аналитики портала по недвижимости PrimeLocation.com. В составленной ими таблице приводится учебный рейтинг британских школ, который отражает результаты выпускных экзаменов за 2010 год. В столбцах указаны средние запрашиваемые цены при покупке и аренде недвижимости в непосредственной близости от этих учебных заведений по состоянию на июль этого года.

 
 
Выяснилось, что в наиболее востребованных у школьников и их родителей районах цены на недвижимость в среднем достигают £298 378, что на 35% выше, чем в целом по стране. Напомним, что средняя стоимость жилья в Великобритании в настоящее время составляет £221 110, однако рядом с хорошей школой недвижимость может стоить дороже более чем в два раза. Всего четыре года тому назад «наценка» за близость к хорошей школе в среднем составляла не более £20 000, сегодня - уже £77 000.
 
Так, например, неподалеку от классической средней школы для девочек имени Генриетты Барнетт (на фото) в Лондоне, средняя стоимость жилья достигает £655 429. При этом в горячей десятке наиболее востребованных школ данное учебное заведение занимает последнее, десятое место. Однако жилье по соседству с этой школой котируется выше всего.

 
Цена жилья в районе классической средней школы епископа Вордсворта в Солсбери, которая может похвастаться самым высоким учебным рейтингом, составляет всего £286 112. Этот показатель оказался даже ниже среднего уровня, характерного для жилых районов неподалеку от ведущих школ страны. 
 
Как пишет The Daily Mail, в британском обществе нарастает недовольство, связанное с тем, что набор детей в лучшие школы, в сущности, производится не по способностям, а в соответствии с уровнем доходов их родителей. В некоторых школах в этом году даже проводились своеобразные лотереи, чтобы ученики из малообеспеченных семей получили шанс туда попасть.
 
В России жилищно-школьный вопрос отравляет жизнь пока лишь обитателям мегаполисов. По данным РИА Новости, почти 20% потенциальных нанимателей жилья в Москве ищет квартиры поближе к школам, на расстоянии 15-20 минут ходьбы. Семейные пары с детьми школьного возраста составляют не менее 40% от общего числа арендаторов жилья в столице. Однако несмотря на то, что все эти люди заинтересованы в аренде жилья поблизости от учебных заведений, на арендных ставках это практически не отражается.
 
Между тем, стоимость аренды жилья в непосредственной близости от 50-ти лучших государственных учебных заведений в Великобритании – в среднем на 7,8% выше, чем в целом по стране. Аренда в таких местах достигает £944 в месяц. Рядом с шестью самыми востребованными школами аренда жилья обходится дороже £1 500 в месяц. Но даже такая переплата по-прежнему обходится родителям дешевле, чем перевод ребенка в частную школу, стоимость обучения в которой может превышать £30 000 в год.

Фото: The Daily Mail.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать