Цены на жилье в Швеции постепенно снижаются

15 сентября 2011 года
Теги: Швеция

Цены на квартиры снижаются на протяжении пяти месяцев подряд, стоимость домов изменяется медленнее, но тоже со знаком минус.

Согласно отчету статистического портала по недвижимости Mäklarstatistik, в июне цены на квартиры упали на 4%, а цены на дома еще оставались без изменений. Однако уже в июле цены на дома снизились на 2%, а стоимость квартир, которая стабильно снижалась в течение четырех месяцев подряд, упала сразу на 6%. 

 
Как сообщает The Local со ссылкой на данные агентства по недвижимости Fastighetsbyrån, в настоящий момент на рынке жилья Швеции зарегистрирован очередной этап снижения цен. 
 
По статистике, жилье в больших городах подешевело сильнее, чем в регионах. Лидером в этом отношении стал Мальмё, где цены на квартиры упали на 8%. В Стокгольме и Гётеборге апартаменты подешевели на 1-2%.
 
По мнению риэлторов, основной причиной явного замедления шведского рынка является рекордно высокий объем предложения. Хотя потенциальные покупатели и опасаются того, что банковские ставки по ипотечным кредитам могут начать расти, однако эти опасения оказываются недостаточно сильными, чтобы стимулировать повышенный спрос. 
 
Напомним, что в феврале этого года местные эксперты утверждали, что за последние несколько лет на рынке недвижимости Швеции надулся “невидимый” пузырь, который должен лопнуть, как только вырастут процентные ставки по кредитам.
 
В сложившейся ситуации многие покупатели, по-видимому, заняли выжидательную позицию. Такое умозаключение подтверждают и данные исследования, которое на прошлой неделе опубликовал банк SEB. Согласно опросам его сотрудников, большинство собственников жилья в Швеции уверены в том, что цены на жилье продолжат снижаться и дальше. 
 
Эксперты менее категоричны в своих оценках и полагают, что в ближайшие несколько месяцев не следует ожидать сколько-нибудь значительных изменений в жилищном сегменте. Цены на дома и квартиры могут как увеличиваться, так и уменьшаться, но, в любом случае, их колебание будет составлять не более 1-2%.
 
Еще одно наблюдение показало, что ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов, в частности,  ограничение максимальной суммы займа, пока не оказало значительного эффекта на объемы продаж и стоимость жилья. Ранее некоторые игроки рынка предсказывали, что введение этой ограничительной меры отвратит от покупки жилья тех покупателей, которые берут кредит впервые, и спрос на квартиры малого метража, особенно в небольших городах, резко снизится. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран планеты

При выборе страны для постоянного проживания рейтинги являются немаловажным ориентиром. Одно из таких исследований за 2015 год посвящено качеству жизни в разных точках Земного шара. Мы предлагаем вам взглянуть на пятерку лидеров и оценить свои финансовые возможности по покупке недвижимости в этих местах. Читать