Поиск по статьям и новостям

Цены на жилье в Швеции постепенно снижаются

  • 17
Цены на квартиры снижаются на протяжении пяти месяцев подряд, стоимость домов изменяется медленнее, но тоже со знаком минус.

Согласно отчету статистического портала по недвижимости Mäklarstatistik, в июне цены на квартиры упали на 4%, а цены на дома еще оставались без изменений. Однако уже в июле цены на дома снизились на 2%, а стоимость квартир, которая стабильно снижалась в течение четырех месяцев подряд, упала сразу на 6%. 

 
Как сообщает The Local со ссылкой на данные агентства по недвижимости Fastighetsbyrån, в настоящий момент на рынке жилья Швеции зарегистрирован очередной этап снижения цен. 
 
По статистике, жилье в больших городах подешевело сильнее, чем в регионах. Лидером в этом отношении стал Мальмё, где цены на квартиры упали на 8%. В Стокгольме и Гётеборге апартаменты подешевели на 1-2%.
 
По мнению риэлторов, основной причиной явного замедления шведского рынка является рекордно высокий объем предложения. Хотя потенциальные покупатели и опасаются того, что банковские ставки по ипотечным кредитам могут начать расти, однако эти опасения оказываются недостаточно сильными, чтобы стимулировать повышенный спрос. 
 
Напомним, что в феврале этого года местные эксперты утверждали, что за последние несколько лет на рынке недвижимости Швеции надулся “невидимый” пузырь, который должен лопнуть, как только вырастут процентные ставки по кредитам.
 
В сложившейся ситуации многие покупатели, по-видимому, заняли выжидательную позицию. Такое умозаключение подтверждают и данные исследования, которое на прошлой неделе опубликовал банк SEB. Согласно опросам его сотрудников, большинство собственников жилья в Швеции уверены в том, что цены на жилье продолжат снижаться и дальше. 
 
Эксперты менее категоричны в своих оценках и полагают, что в ближайшие несколько месяцев не следует ожидать сколько-нибудь значительных изменений в жилищном сегменте. Цены на дома и квартиры могут как увеличиваться, так и уменьшаться, но, в любом случае, их колебание будет составлять не более 1-2%.
 
Еще одно наблюдение показало, что ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов, в частности,  ограничение максимальной суммы займа, пока не оказало значительного эффекта на объемы продаж и стоимость жилья. Ранее некоторые игроки рынка предсказывали, что введение этой ограничительной меры отвратит от покупки жилья тех покупателей, которые берут кредит впервые, и спрос на квартиры малого метража, особенно в небольших городах, резко снизится. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швеция
Подписаться:

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген
Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом...
Краудфандинг в Финляндии: как начать зарабатывать на недвижимости 8-12% годовых
Разбор новой инвестиционной модели, которая позволяет вкладывать небольшие суммы и получать...
Дружелюбная Албания: недвижимость на главных курортах
Портал Prian.ru регулярно берет интервью у покупателей недвижимости за рубежом. Любопытно, что...
Слышали, но не в курсе: кто такой оценщик недвижимости
Как понять, нужен ли он именно в вашем случае.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Швеции Апартаменты (квартиры) в Швеции Недорогая недвижимость в Швеции Коммерческая недвижимость в Швеции

Новости и статьи по теме «Швеция»:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
  • 29329
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
  • 38342
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...