В Германии решается судьба недвижимости семейства Каддафи

31 октября 2011 года
Теги: Германия

Судьба двух вилл, приобретенных по заказу семейства полковника Муаммара Каддафи в престижных районах Мюнхена, до сих пор под вопросом. Продажа их приостановлена временным правительством Ливии, вероятность того, что в зданиях будут размещены филиалы консульства страны, крайне невелика. Последний из семи сыновей Каддафи вряд ли сможет получить эти дома по наследству.

По данным Süddeutsche Zeitung, десятикомнатная вилла на Пленценауэр Штрассе в престижном мюнхенском районе Богенхаузен когда-то принадлежала крупному банкиру. Финансовый воротила ремонтировал и перестраивал здание в течении двух лет, как снаружи, так и внутри. Но в 2009 году все-таки продал дом семейству Каддафи, так и ни прожив в нем ни единого дня.

Представителем интересов главного ливийского семейства выступал тогдашний посол Ливии в Германии - с ним риэлторская компания Duken&Wangenheim подписала договор купли-продажи, стоимостью €8 млн. По официальным данным, вилла в Богенхаузене, равно как и вторая вилла семейства Каддафи в Вальдперлахе, купленная в 2006 году, представляли собой резиденции для официальных гостей - место, где они могли бы остановиться, прибыв с визитом в Европу.

На самом деле, предполагалось, что на вилле будет постоянно жить Саиф Аль-Араб - сын полковника. По слухам, современно выглядящее здание, площадью 540 кв.м., выбрала для Саифа супруга Каддафи, а сам Каддафи-младший распорядился произвести косметический ремонт и перестановки, в соответствии со своими вкусами. В частности, дубовые панели в гостиных, прихожих и салонах были покрыты черным лаком, многие элементы интерьера - позолочены. Однако крон-принц джамахирии так и не стал полноправным хозяином и обитателем виллы. Будучи студентом мюнхенского университета с 2006 по 2011 гг, он подолгу жил в Мюнхене, но предпочитал останавливаться в отеле.

После смерти 29-летнего Саифа в результате авиаудара военных сил НАТО в мае этого года в Триполи, виллу хотели сдать или продать, но своеобразный стиль интерьеров - золоченые диваны на черном фоне - оказался, что называется, «на любителя» и желающих приобрести ее не нашлось. На данный момент здание вот уже более пяти лет простаивает без жильцов.

Риэлторы компании Duken&Wangenheim были весьма заинтересованы в том, чтобы продать дорогие виллы кому-нибудь еще раз, и даже получили такое распоряжение в прошлом году, после поспешного отъезда Каддафи-младшего из Мюнхена. Еще совсем недавно в компании активно занимались поиском покупателя, но после сообщений о смерти Каддафи поиск был приостановлен по запросу новых ливийских властей.

 

При этом одна из бульварных немецких газет утверждала, что в зданиях, принадлежавших сыну Каддафи, планируют открыть ливийские консульства. Однако в Бенгази, по-видимому, нашлись дела поважнее. Здания расположены в слишком тихих и фешенебельных кварталах баварской столицы и не слишком подходят для такого рода официальных  учреждений. К тому же, помимо этих вилл, Ливии принадлежат еще четыре здания на территории Германии.

В любом случае, новый посланец Ливии, Али эль-Котани, на данный момент является временным представителем государства и не может принимать некоторые ответственные решения, а его предшественник, который подписывал договор купли-продажи злополучных «необитаемых» вилл, ушел со своего поста в августе этого года.

 

Фото Sueddeutsche.de

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать