В Германии решается судьба недвижимости семейства Каддафи

31 октября 2011 года
Теги: Германия

Судьба двух вилл, приобретенных по заказу семейства полковника Муаммара Каддафи в престижных районах Мюнхена, до сих пор под вопросом. Продажа их приостановлена временным правительством Ливии, вероятность того, что в зданиях будут размещены филиалы консульства страны, крайне невелика. Последний из семи сыновей Каддафи вряд ли сможет получить эти дома по наследству.

По данным Süddeutsche Zeitung, десятикомнатная вилла на Пленценауэр Штрассе в престижном мюнхенском районе Богенхаузен когда-то принадлежала крупному банкиру. Финансовый воротила ремонтировал и перестраивал здание в течении двух лет, как снаружи, так и внутри. Но в 2009 году все-таки продал дом семейству Каддафи, так и ни прожив в нем ни единого дня.

Представителем интересов главного ливийского семейства выступал тогдашний посол Ливии в Германии - с ним риэлторская компания Duken&Wangenheim подписала договор купли-продажи, стоимостью €8 млн. По официальным данным, вилла в Богенхаузене, равно как и вторая вилла семейства Каддафи в Вальдперлахе, купленная в 2006 году, представляли собой резиденции для официальных гостей - место, где они могли бы остановиться, прибыв с визитом в Европу.

На самом деле, предполагалось, что на вилле будет постоянно жить Саиф Аль-Араб - сын полковника. По слухам, современно выглядящее здание, площадью 540 кв.м., выбрала для Саифа супруга Каддафи, а сам Каддафи-младший распорядился произвести косметический ремонт и перестановки, в соответствии со своими вкусами. В частности, дубовые панели в гостиных, прихожих и салонах были покрыты черным лаком, многие элементы интерьера - позолочены. Однако крон-принц джамахирии так и не стал полноправным хозяином и обитателем виллы. Будучи студентом мюнхенского университета с 2006 по 2011 гг, он подолгу жил в Мюнхене, но предпочитал останавливаться в отеле.

После смерти 29-летнего Саифа в результате авиаудара военных сил НАТО в мае этого года в Триполи, виллу хотели сдать или продать, но своеобразный стиль интерьеров - золоченые диваны на черном фоне - оказался, что называется, «на любителя» и желающих приобрести ее не нашлось. На данный момент здание вот уже более пяти лет простаивает без жильцов.

Риэлторы компании Duken&Wangenheim были весьма заинтересованы в том, чтобы продать дорогие виллы кому-нибудь еще раз, и даже получили такое распоряжение в прошлом году, после поспешного отъезда Каддафи-младшего из Мюнхена. Еще совсем недавно в компании активно занимались поиском покупателя, но после сообщений о смерти Каддафи поиск был приостановлен по запросу новых ливийских властей.

 

При этом одна из бульварных немецких газет утверждала, что в зданиях, принадлежавших сыну Каддафи, планируют открыть ливийские консульства. Однако в Бенгази, по-видимому, нашлись дела поважнее. Здания расположены в слишком тихих и фешенебельных кварталах баварской столицы и не слишком подходят для такого рода официальных  учреждений. К тому же, помимо этих вилл, Ливии принадлежат еще четыре здания на территории Германии.

В любом случае, новый посланец Ливии, Али эль-Котани, на данный момент является временным представителем государства и не может принимать некоторые ответственные решения, а его предшественник, который подписывал договор купли-продажи злополучных «необитаемых» вилл, ушел со своего поста в августе этого года.

 

Фото Sueddeutsche.de

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать