Поиск по статьям

В Болгарии готовы запретить курение в общественных местах

17 февраля 2012 года
Теги: Болгария

Комиссия по здравоохранению при Парламенте Болгарии единогласно одобрила предложение о введении полного запрета на курение в закрытых общественных местах с 1 июня 2012 года.

Ранее кабинет министров Болгарии опубликовал официальное предложение о введении полного запрета на курение для закрытых общественных мест с 1 июня 2012 года. Такая мера должна была быть приведена в исполнение уже давно, отмечает портал Novinte, но в 2010 году  правительство страны отклонило предложение, утверждая, что запрет на курение может повредить туристической отрасли.

С 2010 года в Болгарии вступил в силу частичный запрет на курение в общественных местах, но в целом он скорее игнорировался, чем соблюдался. Тогда курить запретили в помещениях торговых и административных зданий, железнодорожных вокзалов и аэропортов. Владельцы ресторанов, кафе и баров были обязаны в течение двух недель установить плотно закрывающиеся двери, дополнительные стены, перегородки и вентиляционное оборудование.

По новым правилам, владельцы кафе и ресторанов площадью менее 50 кв.м могут самостоятельно решать, разрешено ли курить посетителям. Если владелец считает, что его заведение специализируется на обслуживании курильщиков, то вход туда лицам до 18 лет должен быть полностью закрыт. В просторных помещениях под зал для некурящих должно отводиться не менее 50% площади. В ночных клубах, курить разрешается в любое время, независимо от их вместительности, а открытые кафе и рестораны в торговых центрах с июня 2012 года должны стать зоной, полностью свободной от табачного дыма.

За недостаточную вентиляцию помещений, допуск посетителей моложе 18 лет в залы для курящих и отсутствие внятных информационных табличек-указателей собственникам аведений грозят штрафы от $333 до $6661 (500-10 000 левов). Граждан, которые курят в неположенных местах, тоже будут штрафовать, но только если такой человек согласится предъявить стражам порядка удостоверение личности. Те же меры воздействия были предусмотрены и в 2005 году, когда решался вопрос частичного запрета на курение.
 
Стоит отметить, что согласно опросу Eurobarometer, Болгария занимает второе место после Греции в ЕС по числу курильщиков. Около 39% болгар курят регулярно, однако за полный запрет на курение в закрытых общественных местах высказываются не менее  60%. Напомним также, что летом 2011 года на самом популярном курорте Болгарии хотели ввести запрет на продажу алкоголя после полуночи.

 

Фото Sofia Photo Agency

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать