Чехия ужесточает условия пребывания иностранцев

7 марта 2012 года
Теги: Чехия

Правительство страны одобрило основные пункты законопроекта об иностранцах. Если поправки будут приняты парламентом и вступят в силу, условия выдачи Прагой Шенгенских виз, а также краткосрочных и долговременных видов на жительство существенно усложнятся.

Согласно законопроекту, иностранцы, желающие посетить Чехию, будут обязаны иметь документ о достаточном финансовом обеспечении. Это может быть выписка из банковского счета, наличные деньги или свидетельство о выдаче гранта. Минимальная сумма будет зависеть от типа разрешения на пребывание.

Кроме того, иностранец будет обязан иметь медицинскую страховку и возможность обеспечить себя жильем. Изменятся условия пребывания зарубежных гостей на основании вызова (pozvaní), ужесточатся правила совместного проживания иностранцев и чехов, передает Euromag.


По замыслу авторов законопроекта, пребывание в Чехии будет разделено на три типа: кратковременное, долговременное и постоянное. Срок кратковременного пребывания составит до одного года. Для этого, например, россиянину нужно оформить обычную шенгенскую визу, которую чешское консульство выдаст с максимальным сроком до трех месяцев. Если необходимо пребывать в Чехии дольше, то можно будет получить национальную визу (действует до одного года).


При этом в отличие от нынешних правил, национальная виза больше не будет являться основанием для получения ВНЖ, то есть она будет выдаваться лишь тем, кто не планирует долговременно проживать в Чехии. Национальную визу после окончания срока ее действия можно будет продлить, но не более чем на один год.


Изменяются и правила получения ПМЖ. В законопроекте прописаны три вида ПМЖ. Первым будет «национальный» ПМЖ, который можно получить после двух лет пребывания в Чехии. Второй вид ПМЖ – для долговременно проживающего резидента. Третий вид – на основании опекунства.


Прошение о выдаче ВНЖ на основании трудоустройства можно будет подать лишь на вакансию, внесенную в список рабочих мест, которые разрешено занимать иностранцам. Список будет составляться министерством труда и социальных дел.


«В случае нарушения требований закона ответственность за это понесет не только иностранец, но и субъекты, ответственные за нелегальное трудоустройство, на плечи которых, например, ляжет оплата его депортации», – отмечают авторы законопроекта.

Отметим, что одновременно с ужесточением правил выдачи виз, ВНЖ и ПМЖ власти Чехии намерены облегчить условия получения гражданства. В стране разработан законопроект, о двойном гражданстве, который позволит иностранцам оставлять предыдущий паспорт при получении чешского.

 

Фото nnm.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Иммиграция в Чехию: учеба, работа, инвестиции

Большинство видов на жительство в Чехии предоставляют украинцам и россиянам. И это не случайно. Маленькая, но такая уютная страна в Восточной Европе привлекает не только близостью менталитета и общей историей. Цель переехать сюда оказывается достижимой, стоит только позаботиться обо всех необходимых документах. В этом материале Prian.ru собрал для вас самую полную информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Чехии

Чехия - самая западная из всех стран Восточной Европы. И географически, и по духу. В то же время в ней вполне восточно-европейские (читай: «демократичные») цены на недвижимость. Отчасти это объясняет, почему уже не одно десятилетие сюда перекочевывают иностранцы из бывшего «социалистического лагеря». Сколько же стоит житье-бытье на родине Франца Кафки и Альфонса Мухи? Prian.ru представляет гид по ценам в Чехии. Читать