Чехия ужесточает условия пребывания иностранцев

7 марта 2012 года
Теги: Чехия

Правительство страны одобрило основные пункты законопроекта об иностранцах. Если поправки будут приняты парламентом и вступят в силу, условия выдачи Прагой Шенгенских виз, а также краткосрочных и долговременных видов на жительство существенно усложнятся.

Согласно законопроекту, иностранцы, желающие посетить Чехию, будут обязаны иметь документ о достаточном финансовом обеспечении. Это может быть выписка из банковского счета, наличные деньги или свидетельство о выдаче гранта. Минимальная сумма будет зависеть от типа разрешения на пребывание.

Кроме того, иностранец будет обязан иметь медицинскую страховку и возможность обеспечить себя жильем. Изменятся условия пребывания зарубежных гостей на основании вызова (pozvaní), ужесточатся правила совместного проживания иностранцев и чехов, передает Euromag.


По замыслу авторов законопроекта, пребывание в Чехии будет разделено на три типа: кратковременное, долговременное и постоянное. Срок кратковременного пребывания составит до одного года. Для этого, например, россиянину нужно оформить обычную шенгенскую визу, которую чешское консульство выдаст с максимальным сроком до трех месяцев. Если необходимо пребывать в Чехии дольше, то можно будет получить национальную визу (действует до одного года).


При этом в отличие от нынешних правил, национальная виза больше не будет являться основанием для получения ВНЖ, то есть она будет выдаваться лишь тем, кто не планирует долговременно проживать в Чехии. Национальную визу после окончания срока ее действия можно будет продлить, но не более чем на один год.


Изменяются и правила получения ПМЖ. В законопроекте прописаны три вида ПМЖ. Первым будет «национальный» ПМЖ, который можно получить после двух лет пребывания в Чехии. Второй вид ПМЖ – для долговременно проживающего резидента. Третий вид – на основании опекунства.


Прошение о выдаче ВНЖ на основании трудоустройства можно будет подать лишь на вакансию, внесенную в список рабочих мест, которые разрешено занимать иностранцам. Список будет составляться министерством труда и социальных дел.


«В случае нарушения требований закона ответственность за это понесет не только иностранец, но и субъекты, ответственные за нелегальное трудоустройство, на плечи которых, например, ляжет оплата его депортации», – отмечают авторы законопроекта.

Отметим, что одновременно с ужесточением правил выдачи виз, ВНЖ и ПМЖ власти Чехии намерены облегчить условия получения гражданства. В стране разработан законопроект, о двойном гражданстве, который позволит иностранцам оставлять предыдущий паспорт при получении чешского.

 

Фото nnm.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Проверьте себя: готовы ли вы к покупке жилья в Чехии - тест

Какую недвижимость вам – иностранцу – разрешат купить власти Чехии? Сколько дополнительно придется потратить на налоги? Можно ли найти в стране квартиру за 10 000 евро? Простите за каламбур, но перед вами «тест теста» на Prian.ru. Проверьте свои знания о рынке недвижимости Чехии в интерактивном формате. Читать

Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Чехия привлекает внимание российских, украинских и белорусских «соседей» не только ближним расположением, но и высоким качеством жизни, схожестью языка, а в последнее время – еще и возможностью устроиться на работу. Насколько востребованы в Чехии иностранные сотрудники? Каких специалистов там ждут с распростертыми объятиями и сколько готовы платить? Как получить разрешение на работу и какие нюансы стоит учесть? Попробуем разобраться. Читать

Взять ипотеку в Чехии: особенности оформления, процентные ставки

Чешский рынок недвижимости действительно на подъеме. И в этом «виноваты» в том числе местные банки. Они щедро раздают кредиты как застройщикам, там и покупателям, как местным жителям, так и иностранцам. Процентные ставки находятся на рекордно низком уровне. В этом материале о том, как взять ипотеку в Чехии. Информация обновляется. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Три схемы финансирования недвижимости: рассрочка, ипотека, кредит

Как купить недвижимость, если денег не хватает? Или хватает, но хочется растянуть платежи? На примере Чехии рассмотрим популярные схемы финансирования сделок, которые рынок предлагает иностранным инвесторам. Читать