Поиск по статьям

Чехия ужесточает условия пребывания иностранцев

7 марта 2012 года
Теги: Чехия

Правительство страны одобрило основные пункты законопроекта об иностранцах. Если поправки будут приняты парламентом и вступят в силу, условия выдачи Прагой Шенгенских виз, а также краткосрочных и долговременных видов на жительство существенно усложнятся.

Согласно законопроекту, иностранцы, желающие посетить Чехию, будут обязаны иметь документ о достаточном финансовом обеспечении. Это может быть выписка из банковского счета, наличные деньги или свидетельство о выдаче гранта. Минимальная сумма будет зависеть от типа разрешения на пребывание.

Кроме того, иностранец будет обязан иметь медицинскую страховку и возможность обеспечить себя жильем. Изменятся условия пребывания зарубежных гостей на основании вызова (pozvaní), ужесточатся правила совместного проживания иностранцев и чехов, передает Euromag.


По замыслу авторов законопроекта, пребывание в Чехии будет разделено на три типа: кратковременное, долговременное и постоянное. Срок кратковременного пребывания составит до одного года. Для этого, например, россиянину нужно оформить обычную шенгенскую визу, которую чешское консульство выдаст с максимальным сроком до трех месяцев. Если необходимо пребывать в Чехии дольше, то можно будет получить национальную визу (действует до одного года).


При этом в отличие от нынешних правил, национальная виза больше не будет являться основанием для получения ВНЖ, то есть она будет выдаваться лишь тем, кто не планирует долговременно проживать в Чехии. Национальную визу после окончания срока ее действия можно будет продлить, но не более чем на один год.


Изменяются и правила получения ПМЖ. В законопроекте прописаны три вида ПМЖ. Первым будет «национальный» ПМЖ, который можно получить после двух лет пребывания в Чехии. Второй вид ПМЖ – для долговременно проживающего резидента. Третий вид – на основании опекунства.


Прошение о выдаче ВНЖ на основании трудоустройства можно будет подать лишь на вакансию, внесенную в список рабочих мест, которые разрешено занимать иностранцам. Список будет составляться министерством труда и социальных дел.


«В случае нарушения требований закона ответственность за это понесет не только иностранец, но и субъекты, ответственные за нелегальное трудоустройство, на плечи которых, например, ляжет оплата его депортации», – отмечают авторы законопроекта.

Отметим, что одновременно с ужесточением правил выдачи виз, ВНЖ и ПМЖ власти Чехии намерены облегчить условия получения гражданства. В стране разработан законопроект, о двойном гражданстве, который позволит иностранцам оставлять предыдущий паспорт при получении чешского.

 

Фото nnm.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Популярные предложения
в Чехии
Популярные предложения
в других странах