Чехия ужесточает условия пребывания иностранцев

7 марта 2012 года
Теги: Чехия

Правительство страны одобрило основные пункты законопроекта об иностранцах. Если поправки будут приняты парламентом и вступят в силу, условия выдачи Прагой Шенгенских виз, а также краткосрочных и долговременных видов на жительство существенно усложнятся.

Согласно законопроекту, иностранцы, желающие посетить Чехию, будут обязаны иметь документ о достаточном финансовом обеспечении. Это может быть выписка из банковского счета, наличные деньги или свидетельство о выдаче гранта. Минимальная сумма будет зависеть от типа разрешения на пребывание.

Кроме того, иностранец будет обязан иметь медицинскую страховку и возможность обеспечить себя жильем. Изменятся условия пребывания зарубежных гостей на основании вызова (pozvaní), ужесточатся правила совместного проживания иностранцев и чехов, передает Euromag.


По замыслу авторов законопроекта, пребывание в Чехии будет разделено на три типа: кратковременное, долговременное и постоянное. Срок кратковременного пребывания составит до одного года. Для этого, например, россиянину нужно оформить обычную шенгенскую визу, которую чешское консульство выдаст с максимальным сроком до трех месяцев. Если необходимо пребывать в Чехии дольше, то можно будет получить национальную визу (действует до одного года).


При этом в отличие от нынешних правил, национальная виза больше не будет являться основанием для получения ВНЖ, то есть она будет выдаваться лишь тем, кто не планирует долговременно проживать в Чехии. Национальную визу после окончания срока ее действия можно будет продлить, но не более чем на один год.


Изменяются и правила получения ПМЖ. В законопроекте прописаны три вида ПМЖ. Первым будет «национальный» ПМЖ, который можно получить после двух лет пребывания в Чехии. Второй вид ПМЖ – для долговременно проживающего резидента. Третий вид – на основании опекунства.


Прошение о выдаче ВНЖ на основании трудоустройства можно будет подать лишь на вакансию, внесенную в список рабочих мест, которые разрешено занимать иностранцам. Список будет составляться министерством труда и социальных дел.


«В случае нарушения требований закона ответственность за это понесет не только иностранец, но и субъекты, ответственные за нелегальное трудоустройство, на плечи которых, например, ляжет оплата его депортации», – отмечают авторы законопроекта.

Отметим, что одновременно с ужесточением правил выдачи виз, ВНЖ и ПМЖ власти Чехии намерены облегчить условия получения гражданства. В стране разработан законопроект, о двойном гражданстве, который позволит иностранцам оставлять предыдущий паспорт при получении чешского.

 

Фото nnm.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Чехии

Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз в Чехию, основания для выдачи ВНЖ, документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство… Самая полезная информация для тех, кто хочет съездить на отдых или перебраться на постоянное проживание в Чехию, – в этом материале. Читать

Личный опыт: квартира для отдыха и «для здоровья» в Чехии

Дина готовилась к покупке квартиры на одном из чешских бальнеологических курортов три года. Но даже длительная скрупулёзная подготовка не смогла уберечь от неожиданных сложностей не только во время поиска жилья, но и заключения самой сделки… Читать

Что купить в Праге, чтобы заработать

В 2017 году Чехия всех удивила. По официальным данным Евростата, именно здесь цены на недвижимость росли быстрее всего – плюс 12,3% за год. За последние пять лет квартиры в Праге подорожали на 60-70%. О том, в какие объекты лучше вкладывать деньги и на какой доход можно рассчитывать, рассказывает Ростислав Петченко, генеральный директор и соучредитель группы компаний GARTAL. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Полезные советы: как иностранцу купить недвижимость в Чехии

Этот материал будет интересен, в первую очередь, тем, кто уже готов инвестировать в чешскую недвижимость и хотел бы подробнее узнать о ситуации на рынке, особенностях выбора и удачной покупки. А ещё не определившимся будет над чем поразмыслить. Одним словом, надо читать! Читать