a
Версия
для печати

Закон Вебера парализовал рынок загородной недвижимости Швейцарии

В 2012 году в Швейцарии был принят закон, ограничивающий строительство загородных домов. Сегодня рынок недвижимости на многих популярных курортах практически встал: количество сделок резко сократилось, а расходы покупателей выросли.

Как пишет Наша газета, количество сделок с недвижимостью на швейцарских курортах упало в два-три раза, а некоторые агентства жалуются, что у них вообще не осталось клиентов.

«С прошлого июля рынок почти парализован. Все боятся прогадать, а потому не торопятся принимать решения. С августа и мы сами рекомендуем клиентам не торопиться. Вот только уже сейчас некоторые предпочитают покупать жилье в других странах, хотя бы в соседней Франции. А многие и вовсе отказываются от самой идеи», - возмущается Жан-Люк Клерк, представитель агентства недвижимости Opt-Immo.

Участники рынка считают, что отрасль пострадала именно из-за вступления в силу закона Вебера. Согласно новым правилам, в Швейцарии запрещается возводить новые загородные дома в тех регионах, где их количество уже превышает 20% от общего числа построек. Это приведет к тому, что скоро строительство на многих популярных курортах полностью приостановится. Допустим, в Гштааде и Вербье количество загородных резиденций уже превышает 60% от общего жилфонда.

До того, как Швейцария узнала о существовании закона Вебера, агент по недвижимости, специализирующийся на курортных зонах, в среднем продавал по одной квартире или дому в месяц. Сегодня считается удачей, если удастся найти покупателя хотя бы раз в квартал.

Как и ожидалось, цены на уже построенные шале резко подскочили. «Раньше 75% наших клиентов составляли граждане соседних европейских стран. Сегодня на их долю приходится только 20% сделок. Нам ничего не остается, как продавать швейцарцам старые дома по умеренным ценам», - признается глава Swissims Паскаль Мацциери.

Рост цен ведет к увеличению сопутствующих расходов. Иностранцу, пожелавшему приобрести шале в Швейцарских Альпах, скажем, стоимостью в 1 млн франков, надо заранее приготовиться к тому, что ежегодный налог (1.38%) составит 13 800 франков. К этому стоит добавить комиссию агенту, а также расходы на ремонт и содержание. Постройка нового дома обойдется еще дороже, добавляют участники рынка.

Фото nashagazeta.ch

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швейцария
Подписаться:

Читайте также

Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости
Кантон Тичино серьёзно пострадал, но паника и дефицит отсутствуют
Туристическая недвижимость в Альпах: анализ рисков и возможностей для инвесторов
Шале в горах Швейцарии как способ надёжно вложить деньги и получить вид на жительство
Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости
Неочевидные плюсы альтернативного ВНЖ и гражданства
Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...
Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить
Для состоятельных россиян
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Швейцарии Апартаменты (квартиры) в Швейцарии Недорогая недвижимость в Швейцарии Элитная недвижимость в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости
  • 1348
Неочевидные плюсы альтернативного ВНЖ и гражданства
Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
  • 56598
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...