Поиск по статьям

Рост цен на недвижимость в Великобритании не означает выхода из кризиса - мнение

12 июля 2013 года

Цены на недвижимость в Великобритании постоянно растут, но этот рост сам по себе не обязательно трансформируется в реальное восстановление рынка недвижимости.

Как сообщает портал Property Forum, aналитики портала Home.co.uk пришли к выводу, что в настоящее время рынок жилья Великобритании переживает период ограниченного спроса и роста цен.

Рост стоимости недвижимости составил  0,6% в июне, и это пятый месяц подряд, когда зафиксирован рост цен. Цены возросли на 2,1% во втором квартале 2013 года, по сравнению с первым кварталом 2013 года, и на 3,7% в годовом исчислении.

Тем не менее, количество проданных объектов недвижимости точнее характеризует, что происходит на рынке недвижимости. Для отслеживания скорости продажи недвижимости, Home.co.uk ввел индикатор оборота недвижимости (ИОН), который сочетает ежемесячные данные о количестве объектов, выставленных на продажу, и среднее время их рекламирования до момента продажи. В результате получается надежное представление об обороте собственности и, в конечном счете, здоровье рынка недвижимости.

Во время бума в 2007 году ИОН составлял 10 000 объектов в день, но, когда разразился финансовый кризис, это число резко сократилось. С начала 2010 года индексу ИОН удалось восстановиться и он достиг 4000. Тем не менее, общая тенденция в течение последних трех лет была нисходящей, поскольку количество продаваемых объектов продолжало снижаться, а период рекламирования рос или оставался на том же уровне. В настоящее время индекс ИОН составляет 2761 объект в день, что свидетельствует о снижении оборота на 14% по сравнению с июнем 2012 года.

Несмотря на сезонный подъем, следует задуматься является ли текущий рост цен действительно признаком стабильного восстановления рынка продаж. Как показывает индекс - оборот недвижимости находится на беспрецедентно низком уровне, указывая на сужение рынка на 75% по сравнению с пиком в 2007 году. Эксперты утверждают, что в условиях ограниченного предложения и продолжающейся экономической неопределенности, рынок Великобритании ожидает бум в секторе аренды, а индекс ИОН продолжит снижаться.

Исходя из текущих средних цен, в данный момент общая стоимость недвижимости, проданной за сутки, составляет 990 миллионов долларов. Это  незначительная сумма по сравнению с оборотом в июле 2007 года, когда общая стоимость составляла 3,8 миллиарда долларов. "Рост цен на недвижимость не является существенным показателем, если сбыт остается на прежнем уровне или падает. Следовательно, очень важно не упускать из виду пульс рынка продаж. Рассмотрение суточных показателей оборота и денежных потоков помогает наблюдателю точно оценить здоровье и богатство на рынке", - сказал Дуг Шепард, директор Home.co.uk.

Он также отметил, что речь идет не только о движении денежных средств между финансовыми институтами. "Снижение количества сделок негативно влияет на местную экономику. Продавцы тратят деньги при подготовке своих домов к продаже, покупатели тратят деньги после покупки, эти расходы примерно составляют 17% от стоимости имущества, - добавил он. - Настоящим испытанием для каждого локального рынка, станет возвращение значительного количества продавцов, а это, в свою очередь, сильно зависит от состояния экономики Великобритании в целом."

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Великобритания славится развитой сильной экономикой, справедливой системой социального обеспечения и одним из самых высоких уровней зарплат в Европе. Потому страна – своеобразный «магнит» для тех, кто ищет стабильную высокооплачиваемую работу. И хоть устроиться в одной из местных компаний – не так и просто, попытаться точно стоит. Prian.ru подробно расскажет, какие возможности для вас открываются в Великобритании, какими способами найти работу в Королевстве и на какую зарплату можно рассчитывать. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Реконструкция Лондона: новая идея для инвестиций в старом городе

Именно о британской столице в первую очередь вспоминают иностранцы, когда речь заходит об инвестициях в недвижимость. Недвижимость Лондона – настоящее бетонное золото. С 2009 года каждый квадратный метр в городе подорожал в среднем на 65%, а к 2022-му, по прогнозам Savills, прибавит еще 20%. Единственное, что может остановить зарубежных инвесторов – это цены. С бюджетом до миллиона евро здесь не разгуляешься. Впрочем, возможны исключения…Рассказывают специалисты компании Ready Property London. Читать

Взять ипотеку в Великобритании: особенности оформления, процентные ставки

Дают ли британские банки ипотеку иностранцам? На какую недвижимость кредит получить проще? Проверяют ли платежеспособность клиента и какие документы требуют? Базовая информация, которая пригодится всем покупателям, - в этом материале. Читать