Продажи жилья иностранцам на Кипре в июле подскочили на 49%

14 августа 2013 года
Теги: Кипр

Несмотря на то, что объем продаж на Кипре за июль 2013 года снизился на 13% в сравнении с аналогичным месяцем 2012 года, было отмечено увеличение количества сделок, заключенных иностранными инвесторами в Никосии, Лимассоле и Пафосе.

Кипр недвижимость
Данные, опубликованные Земельным департаментом страны, показывают, что всего в июле 2013 года было зарегистрировано 354 договора купли-продажи, что на 13% меньше, чем 408 контрактов, заключенных в июле прошедшего года. Об этом сообщает портал Cyprus Property News.
 

Из этих 354 договоров, которые включают в себя куплю-продажу жилой, коммерческой и офисной недвижимости и земельных участков, 71% (251) было заключено местными покупателями, а 29% (103) – зарубежными инвесторами.
 

За первые семь месяцев 2013 года было продано всего 2 133 объекта недвижимости, что на 48% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
 

Продажи жилья местным покупателям в июле 2013 года сократились на 26% по сравнению с июлем 2012 года. За первые же семь месяцев 2013 года годовой спад местных продаж составил 53%. Ожидается, что местный спрос на жилье будет продолжать снижаться и дальше, пока продолжается затянувшийся кризис кипрской экономики.
 

Продажи зарубежным покупателям в июле 2013 года выросли на 49% по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года. Несмотря на то, что продажи иностранцам в Фамагусте снизились на 67%, а в Ларнаке – на 35%, в остальных регионах Кипра произошел скачок продаж. Так, продажи недвижимости в Никосии выросли на 150%, а в Лимассоле подскочили на 88%, в то время как в Пафосе, любимом направлении китайских инвесторов, рост продаж составил 110%.
 

Департамент миграции сообщает о том, что в 2013 году он уже получил 445 заявлений на вид на жительство от китайцев, в сравнении со всего 29 заявлениями за весь 2012 год.
 

Хуали Че, президент Ассоциации кипрско-китайской дружбы на Кипре, заявил, что на острове приобрело недвижимость уже свыше 1000 граждан Китая, при этом 80% из них поселилось именно в Пафосе. Тем временем, Университет Кипра вынашивает планы на конец 2014 года по открытию на острове Института Конфуция, который будет пропагандировать китайский язык и культуру.

Напомним, что, по мнению Хуали Че, многие риэлторы на Кипре наживаются на неопытности китайских покупателей, завышая стоимость объектов. Похоже, это не останавливает самих китайцев, которые планируют вложить в экономику Кипра порядка полутора миллиардов евро.

Фото Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь на Кипре

Кипр – не самая дорогая, но и далеко не самая дешевая страна. И как бы ни был красив остров, выход за рамки «отпускного бюджета» может подпортить впечатления от самого приятного отдыха. Поэтому возможные траты лучше изучить и просчитать заранее. В чем мы вам и поможем. В этом материале – цены на аренду, коммунальные услуги, продукты, обеды в кафе, одежду и развлечения на Кипре. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: гражданство в обмен на инвестиции – Кипр и Мальта

Директор компании «Второй Дом» Евгений Цикунов рассказывает о программах инвестиционного гражданства Кипра и Мальты, их отличительных особенностях, преимуществах, востребованности среди российских инвесторов, а также называет главные критерии, по которым оцениваются аналогичные программы в любой стране. Читать