Поиск по статьям

Старая Рига потихоньку разваливается

8 октября 2013 года
Теги: Латвия

В столице Латвии руинами официально признали уже 471 объект.

За последние несколько лет в Риге были снесены или законсервированы 138 зданий, которые находились в ветхом или аварийном состоянии, пишет РБК.

 

Власти города не собираются останавливаться на достигнутом и до конца 2013 года планируют "разобраться" с еще 11 ветхими  строениями.

 

Из 471 объекта, признанного руинами, 262 здания представляют собой культурно-историческую ценность, а многие находятся в долевой собственности. Некоторыми домами владеют иностранцы, по каким-то объектам ведутся судебные тяжбы либо их хозяева обанкротились, и некому поддерживать их в должном состоянии.

 

Власти города по возможности стараются бороться с обветшанием жилья. Например, объекты недвижимости, которые не поддерживаются владельцами в надлежащем состоянии, облагаются повышенным налогом в размере 3%. Также планируется внести в Рижскую думу проект о принудительном приведении этих зданий в порядок с последующим взысканием средств на реставрацию с собственников, но это только в перспективе.

 

Решение проблемы мэр города видит в российских инвесторах. «Привести в порядок центр города мы можем только за счет иностранных инвестиций граждан России, Украины, Казахстана… Можно пройти по Риге и увидеть, сколько зданий сейчас ремонтируется, стоят в лесах. Это происходит только за счет иностранных инвестиций».

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать

Популярные предложения
в Латвии
Популярные предложения
в других странах