Рынок недвижимости Австрии резко замедлился

20 марта 2015 года
Теги: Австрия

В третьем квартале 2014 года цены на жилье в Австрии выросли всего на 0,7% в годовом исчислении. А за квартал они снизились на 1%.

Такие данные за третий квартал 2014 года обнародовал Национальный банк Австрии (OeNB), сообщает портал Global Property Guide.

Замедление рынка недвижимости заметно почти во всех регионах страны. В Вене цены на жилье в выросли всего на 0,5% в годовом исчислении, что стало самым низким показателем за последние семь лет. А за три месяца они снизились на 2,3%, что резко контрастирует с ростом цен на жилье в 1,3% во втором квартале 2014, 1,1% в первом квартале 2014 и 2,3% в четвертом квартале 2013 года.

В остальной части Австрии цены на жилье выросли всего на 0,9% по сравнению с годом ранее и упали на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Эти данные совпадают с анализом Статистического ведомства Австрии, который показал, что в третьем квартале 2014 года цены на недвижимость в стране увеличились всего на 0,7% в годовом исчислении, что стало самым низким годовым ростом с 2010 года.

Средняя стоимость квартир в Австрии упала на 0,9% по сравнению с годом ранее, а за квартал осталась неизменной.  Дома на одну семью подорожали на 2% по сравнению с годом ранее, но не изменились в цене по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Земля под застройку в Вене подешевела на 4,6% по сравнению с годом ранее. А цены на землю в остальной части Австрии, наоборот, продолжили рост на 5,7% за аналогичный период.

Общее число сделок с недвижимостью в Австрии выросло на 10,3% в первой половине 2014 года по сравнению с годом ранее, а общая стоимость этих транзакций увеличилась на 4,3% за тот же период, по данным RE/MAX.

В элитном сегменте рынка 60% покупателей – сами австрийцы, а 40% - иностранцы, в основном из восточноевропейских стран, таких как Россия и Украина, заявляет Питер Маршалл из компании Marshall Real Estate.

Однако в связи с неопределенной экономической ситуацией в России и украинским конфликтом, зарубежный спрос на австрийскую недвижимость в 2015 году должен замедлиться, отмечает специалист.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Цены в стране: сколько стоит жить в Австрии?

Австрия – страна не самая дешевая. Тем не менее, и здесь есть варианты сэкономить: самые высокие цены – в туристических местах, а в районах, где обитают преимущественно «свои», стоимость продуктов и услуг вполне приемлема. К тому же, в Австрии есть что посмотреть, здесь развита инфраструктура, безопасно и комфортно. Prian.ru расскажет, сколько денег потребуется на жизнь в Вене – одном из самых дорогих городов страны, а также поделится полезными «лайфхаками». Читать

Австрия для инвестиций – это…

Недвижимость в Австрии востребована, причем и покупка, и аренда. Цены стабильно высоки и потихоньку растут. Конечно, парой процентов в год никого не удивишь, но ведь жилье, а также коммерческие объекты можно сдавать в аренду и зарабатывать в разы больше, считает заместитель директора ImmoTrading GmbH Елена Гаранина. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать