Прототип особняка из романа Джейн Остин выставлен на продажу

23 мая 2015 года

Один из самых больших частных домов Великобритании, с легкой руки Джейн Остин вошедший в классическую литературу под псевдонимом «Пемберли», продается за $12,6 млн.

За британскую собственность под стать герою романа «Гордость и предубеждение» мистеру Дарси теперь борются толстосумы со всего мира. Вентворс Вудхаус (Wentworth Woodhouse) определенно вызовет ажиотаж среди ультрабогатых любителей истории и английских пейзажей, сообщает The Telegraph.

Особняк занял в романе писательницы особое место, поскольку именно благодаря красоте и гармонии его архитектуры и окружающего парка, главная героиня, Элизабет Беннет, наконец, смогла разобраться в своих чувствах.

Резиденции в провинции всегда были символом богатства и успеха их владельцев, однако астрономические расходы по их восстановлению и содержанию заставили большинство семей отказаться от этого статусного символа. В результате, многие знаменитые усадьбы Великобритании были разрушены в межвоенный период. Малая толика сохранившихся вилл хвастается не только исторической ценностью и семейными преданиями, но и увесистым ценником.

Дворец Вентворс Вудхаус относится к лучшим образцам архитектуры периода короля Георга и является памятником культурного наследия Великобритании первой категории. Строительство шедевра барокко заняло четверть века -  с 1724 по 1750, а руководили работами знаменитые архитекторы, в том числе и Джон Карр. Число комнат в пространном особняке превышает три сотни, что позволяет считать его самым большим частным домом в Великобритании. Во время визита Короля Георга V в 1912 году свите было выделено 75 спален. Отличительной чертой здания является мраморный бальный зал, окруженный анфиладой салонов, комнат для рисования, библиотек.

По словам агента недвижимости из компании Savills, которая занимается его продажей, цена таких объектов стабильно растет благодаря покупателям-романтикам, ностальгирующим по XVIII и XIX веку, однако не может угнаться за стоимостью особняков в Лондоне.

Последний владелец здания, архитектор Клиффорд Нюболд, приобрел имение в 1999 году и начал процесс реставрации. После его недавней кончины семья выставила шедевр барокко на продажу.

Станет ли покупка архитектурной жемчужины выгодным вложением капитала, покажут выборы, поскольку приход лейбористов к власти грозит новым владельцам  огромными налогами.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать