a
Версия
для печати

Иммигранты могут стать главным ресурсом Швеции

  • 223
Значительное число высокообразованных иммигрантов, которые проживают в Мальме, могут превратить шведский город в новую Кремниевую долину. Для этого властям Швеции следует открыть рынок труда для выходцев из других стран.

Инновации и их позитивное влияние на будущее государств на устах у всего мира. Среди стран, которые идут в ногу со временем, оказалась и Швеция, чей премьер-министр Стефан Левен учредил инновационный совет. Однако по словам эксперта по иммиграции Сильвии Шваг Серджер, большую пользу местному рынку труда принесла бы либерализация трудоустройства, поскольку подход работодателей Швеции держит многих кандидатов-иностранцев на бирже труда.
Предпосылкой для инноваций является привлекательность страны или региона для компетентных людей, однако государство должно поддерживать и развивать специалистов, которые уже живут на его территории. Так обстоят дела в Силиконовой долине в США.
Южная область Швеции, Сконе, и ее крупнейший город, Мальме, по составу населения мало отличаются от Силиконовой долины: 19% местного населения иностранного происхождения, и здесь находятся ведущие вузы региона. Однако, если разнообразие рассматривается в Силиконовой Долине как ключ к его успеху, то в Сконе иммигрантам приходится бороться с социальной изоляцией, сегрегацией и высоким уровнем безработицы. Даже высокообразованным выпускникам иностранного происхождения трудно попасть на рынок труда, а многие шведы, вернувшиеся из-за рубежа, чувствуют, что их опыт работы за границей не ценится шведскими работодателями.
По данным ОЭСР, сообщает портал The Local, высокообразованные кадры не всегда могут найти работу в Швеции. Разрыв в трудоустройстве между выходцами из других стран и родившимися в королевстве оказался гораздо больше, чем в других странах ОЭСР.
Образованные иммигранты и вернувшиеся в Швецию специалисты отмечают, что их часто называют переквалифицированными. Некоторые руководители чувствуют угрозу в том, что кандидаты более образованы и искусны. Шведы с опытом работы за границей читают, что их карьера пострадала из-за отсутствия на шведском рынке труда.
Согласно данным Статистики Швеции, доля выпускников среди тех, кто переехал в Швецию с 2000 года, оказалась больше, чем процент образованных среди тех, кто родился в стране. Если официальный Стокгольм сможет изменить подход, то вместо сегодняшних проблем с "иммиграцией" страна получит мощный ресурс для дальнейшего развития.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швеция, Иммиграция

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить
Рассказываем про условия и пошаговый алгоритм действий
Актуальные новости мировой недвижимости. Февраль-март 2025
Говорим о самых горячих событиях последних недель
Рынок зарубежной недвижимости и санкции: главные новости
Латвия планирует ужесточить правила въезда в страну
Турция радует, Венгрия опять изумляет
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Испания и Венгрия тормозят… по-разному
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Претенденты на ВНЖ идут в суд, а Дубай разворачивается
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Швеции Недорогая недвижимость в Швеции Дома (виллы) в Швеции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Швеция»