Поиск по статьям и новостям

Рынку недвижимости Турции "пузырь" не грозит – мнение

С января 2010-го по январь 2015-го средняя стоимость недвижимости в Турции выросла на 34%. А жилье в Стамбуле подорожало сразу на 68%. Тем не менее, аналитики считают, что этот рост цен является нормальным развитием рынка.

Резкий рост цен на недвижимость в стране, который наблюдается в последние несколько месяцев, вызывает споры у экспертов отрасли. Одни считают, что ситуация благополучная и ничто не предвещает проблем, вторые же уверены, что рынок уже перегрет, пишет Hurriyet Daily News.
В своем последнем докладе международная компания Cushman & Wakefield говорит о том, что в Турции не наблюдается никаких признаков пузыря. Того же мнения придерживаются и турецкие специалисты. При этом ряд иностранных специалистов, среди которых Нуриэль Рубини, Джесси Коломбо и Лэндон Томас-младший считают, что местный рынок перегрет. 
Как же все-таки обстоят дела? Активный рост цен на турецкие квадратные метры является нормальным развитием национального рынка или аномалией, с которой необходимо срочно бороться?
Рынок недвижимости Турции заметно окреп за последние годы. Объем ипотечного кредитования вырос с $200 млн до $51,4 млрд в период с 2002 по 2015 год. В этот же промежуток времени были построены 4 млн жилых объектов, выдано 6,3 млн разрешений на новое строительство. Иностранный спрос на жилье только увеличивается. 
Правда, несмотря на всю свою экономическую мощь, Турция все еще входит в список нестабильных стран. Ее основными недостатками, которые заставляют сомневаться в местном рынке, является большой частный и государственный долг, значительный дефицит текущего бюджета страны, снижение промышленного производства, рост безработицы, снижение ВВП и слабая национальная валюта. В сочетании с переизбытком предложения на рынке, это гипотетически может привести к экономическим трудностям в стране. Но они не будут иметь фатального характера. 
Ипотечные кредиты в последние годы в Турции выдавались под высокие проценты – около 12% годовых и без страховки. Получали их люди со средним достатком или выше среднего, поэтому риски серьезного падения рынка минимальны. Сложности, в первую очередь, затронут спекулянтов, держателей кредитов и часть строительных компаний. Глобально же турецкий рынок не пострадает, заключают эксперты.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Турция
Подписаться:

Читайте также

Работа в Турции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?
Работа в Турции у большинства ассоциируется с аниматорами, официантами и работниками отелей....
Личный опыт: городская курортная квартира в Аланье. Махмутлар
Если точно знаешь, чего хочешь, можно безошибочно выбрать даже зарубежную недвижимость, не выходя...
Содержание недвижимости в Турции
Какие обязанности появляются у иностранца после покупки жилья в Турции, какие налоги должны...
«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»
Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса...
Турция отдаёт гражданство. Дёшево
Всё для привлечения валюты в страну!
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Турции Дома (виллы) в Турции Элитная недвижимость в Турции Коммерческая недвижимость в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Квартира на турецкой Ривьере: обзор цен и предложений в Аланье
От дешевых до элитных...
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах