Рынок недвижимости Бангкока отличают две противоположные тенденции

20 февраля 2016 года
Теги: Таиланд

В первоклассных районах столицы Таиланда цены на квадратные метры растут. А вот более бюджетные места для покупки страдают от снижения местного спроса.

«Бангкок, как и Лас-Вегас, - место, где все принимают неправильные решения», - сказал однажды кинорежиссер из США Тодд Филипс. Международному имиджу столицы Таиланда сильно повредил политический хаос в мае 2014 года, пишет Financial Times.

По словам Тима Скевингтона, управляющего директора компании Landscope Thailand, зарубежные инвесторы перестали интересоваться Бангкоком из-за нестабильной политической ситуации. После установления в стране военного положения спасти ситуацию могли только новые выборы.

Теперь в «стране улыбок» царит спокойствие, и участники рынка вкладывают средства в местную недвижимость города, который стремительно превращается в бизнес-гавань всей Азии. В Бангкоке улучшается инфраструктура, например, планируется построить 867-километровую железную дорогу между Таиландом и Китаем. Это добавляет мегаполису 2 млн китайских туристов ежегодно.

Элитные новостройки словно вырастают из-под земли в самых популярных районах города – Сатхон, Силом, Сукхумвит и Лумпини. Квартиры здесь растут в цене. По словам исполнительного директора CBRE Thailand Джеймса Питчона, апартаменты с двумя спальнями на стадии строительства с бассейном на крыше в Сукхумвите обойдутся в $1 млн.

Самый узнаваемый проект - MahaNakhon Tower, который после завершения строительства в 2016 году станет самым высоким зданием Таиланда (314 метров). Здание в 77 этажей включает около 200 апартаментов экстра-класса, из которых продано на стадии строительства уже 75%. Стоимость квартир варьируется от $1,2 млн до $8,4 млн.

Тем не менее, Бангкок фактически поделен на два города из-за спада местной экономики. Поскольку городские банки ужесточают условия по ипотеке из-а боязни переизбытка предложения в элитных местах, спрос на недвижимость в бюджетных районах слабеет все больше.

Иностранцы хотели бы жить а частных домах, но им законодательно запрещено приобретать в Таиланде что-либо, кроме апартаментов. Это связано с запретом на владение землей для нерезидентов. И даже в любом многоквартирном доме доля зарубежных покупателей не должна превышать 49%.

Большинство клиентов – в основном из Гонконга, Сингапура и Тайваня – не пользуются банковским финансированием при покупке. Это связано с запретом на пользование средствами в тайской валюте. А китайцы вообще предпочитают инвестировать не в Бангкок, а в города на западе страны.

Доля местных покупателей на рынке квартир Бангкока составляет 80%. При этом многие выбирают частные дома и никогда не живут на верхнем этаже – в Таиланде считается, что «грязные» ноги никогда не должны находиться над головами людей.

Кстати, инвестиции в кондоминиумы Бангкока в течение первого квартала 2015 года приносили стабильный доход в 4,3% годовых.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Есть мнение: Таиланд – больше не страна «третьего мира», и вот почему

Если вы давно не были в Таиланде и приедете сейчас, многие популярные курорты вы просто не узнаете. Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property, рассказывает, как изменилась экономика, инфраструктура и уровень жизни в «стране улыбок» за последние годы. Читать

Личный опыт: как русские зарабатывают на недвижимости в Таиланде

Роман впервые оказался в Таиланде 10 лет назад. Первые впечатления от местной экзотики были настолько яркими, что очень скоро москвич превратился в бывалого туриста, а затем и в опытного инвестора. Сейчас он владеет пакетом квартир на разных курортах, а также компанией, которая помогает иностранцам инвестировать в недвижимость Таиланда. О том, с чем сталкиваются россияне, какие возможности для вложений есть в стране и сколько на этом можно заработать, наш герой рассказал порталу Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Таиланде: особенности оформления, процентные ставки

Какие банки в Таиланде работают с иностранцами? Какой пакет документов необходим для получения кредита? Как взять рассрочку на приобретение строящегося жилья? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем материале. Читать

Гарантированный доход: как зарабатывать на недвижимости 10% годовых?

Программами фиксированной доходности сейчас никого не удивишь – купил квартиру, отдал в управление и стабильно получаешь свой процент. Но если западные компании гордо заявляют о 3-5% прибыли, то на Востоке можно заработать вдвое больше. В этом материале мы расскажем про азиатскую бизнес-модель – «недвижимость с гарантированным доходом». Читать