Инвесторы в недвижимость выбирают Лиссабон

31 марта 2016 года

Согласно исследованиям ведущих консалтинговых компаний, столица Португалии является одним из наиболее привлекательных городов для инвестиций в квадратные метры. Стабильно высокая доходность - отличный аргумент для иностранных фондов, заинтересованных во вложении капитала.

Лондон и Берлин продолжают оставаться основными инвестиционными центрами в сфере недвижимости, но есть и другие рынки, на которых участники рынка все чаще останавливают свой выбор. В 2016 году Лиссабон занял седьмую строчку в списке любимых городов инвесторов, делающих ставку на недвижимость.

«Португальская столица год за годом последовательно улучшает свое положение в этом и в других рейтингах, и в 2016 году она достигла самых высоких инвестиционных перспектив, – говорит генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property Михаил Чулков. – Этот эффект начал заметно проявляться в 2012 году, после ввода в действие обновленного закона о городской аренде».

Изменения стали стимулом для роста жилищного строительства и реконструкции зданий. В первые годы большая часть капиталовложений делалась в элитную недвижимость, однако сейчас и бюджетное жилье вызывает большой интерес.

«Инвесторы охотно вкладывают деньги в Лиссабон благодаря высокой отдаче, - подчеркивает эксперт. – В главных деловых районах средняя доходность составляет около 5% годовых, что является хорошим показателем для Европы. В некоторых проектах возможна и более высокая рентабельность, если правильно выбрать объект и заручиться помощью профессионалов португальского рынка».

Инвестиции в Португалию в 2015 году составили €2 млрд, что на 139% больше, чем в 2014 году. Около 91% от общего объема пришлось на долю иностранных компаний. Самую заметную активность проявили инвестиционные фонды из Китая, Малайзии, Сингапура, Бразилии, Анголы, США, Великобритании и Нидерландов.

Сектор розничной торговли зафиксировал в 2014 году наибольшее количество сделок с объемом инвестиций в €1,2 млрд. 39% от общей суммы составили транзакции по продаже торговых центров - крупнейшие операции в Португалии за последние 10 лет.

В свою очередь, на долю офисной недвижимости пришлось 24% от инвестиций в 2015 году. Из полумиллиарда вложенных евро наибольший резонанс вызвала покупка Западной башни в комплексе торгового центра Коломбо. Недвижимость была приобретена консорциумом, состоящим из Группы CGD, Iberdrola INMOBILIARIA, CBRE Global Investors и Sonae Sierra, через фонд в Сингапуре.

«Вложения в жилую недвижимость продолжают расти, но фокус меняется. Если раньше жилье было просто альтернативой коммерческой недвижимости, то теперь оно рассматривается как один из главных трендов рынка, особенно в таких растущих городах, как Лиссабон, - отмечает Михаил Чулков. - В то же время, крупные сделки с коммерческой недвижимостью подтверждают, насколько выросло доверие к стране, и что Португалия сейчас перспективна для инвестиций, а рыночная ситуация стабилизировалась».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Португалии компания PORTUGAL PROPERTY

Предложения недвижимости в Португалии

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Пять причин обратить внимание на Португалию и ее недвижимость

Если сравнивать недвижимость Испании и Португалии, то на каждые 100 запросов – 90 приходится на первую страну и лишь 10 на вторую. По крайней мере, среди покупателей, говорящих по-русски. Если вы даже не планировали изучать португальские объекты, обязательно прочитайте эту статью. Международные аналитики вас переубедят. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Португалии

Многие называют Португалию идеальной страной для гедонистов, то есть людей, которые превыше всего ценят наслаждения. И в этом есть своя правда. Здесь созданы все условия для приятного отдыха. Главное – не портить себе настроение «экономическими» сложностями. А для этого надо заранее поинтересоваться стоимостью жизни в Португалии и составить личный финансовый план. В этой статье говорим о ценах на жилье, транспорт, продукты, одежду и развлечения. Читать

Идеи для инвестиций: редевелопмент в Португалии с доходностью до 20% годовых

Страны Европы редко могут похвастать высокой доходностью от инвестиций в недвижимость. На сдаче жилья в аренду, например, можно заработать не более 5-7% годовых. Однако для тех, кто готов к серьезным вложениям и хочет получить весомый доход, есть альтернатива. Prian.ru рассказывает, что такое редевелопмент в Португалии. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Недвижимость Лиссабона: неожиданный поворот

Покупатели, которые ищут недвижимость в Европе, обращают внимание на Лиссабон точно не в первую очередь. И не во вторую. Столица Португалии еще не успела завоевать всемирную славу среди инвесторов. Впрочем, уже сейчас этот небольшой уютный город даст фору многим мегаполисам – как по качеству жизни, так и по перспективам для вложения средств. Что же будет дальше… Читать