В Вене наблюдается острая нехватка жилья

Эксперты надеются, что власти начнут переоборудовать под квартиры офисные здания.

По мнению Михаэля Эльмайера, управляющего директора компании EHL Immobilien, рынок недвижимости Вены сейчас находится в «исключительной ситуации». Весной обычно фиксируется высокий спрос на жилье. Но с учетом стремительного роста городского населения в 2015 году (на 43000 человек), сейчас разрыв между спросом и предложением достиг рекордной величины, пишет DerStandard.at.

Если учесть рост населения, в 2015 году требовалось построить 21000 домов и квартир для удовлетворения спроса. Однако было возведено всего 7000 объектов, в первые шесть месяцев текущего года появятся еще 3500.

В первом квартале 2016 года арендные ставки в австрийской столице увеличились на 2,1%, а цены на квартиры – на 1,4%. При этом многие собственники апартаментов предпочитают оставлять свою недвижимость пустующей, а не сдавать ее в аренду.

Сейчас власти начинают переоборудовать некоторые старые офисные здания в жилые дома. Это уже является положительным знаком. Но эксперты EHL Immobilien советуют также ускорить процедуры зонирования и строительства, упростить правила аренды и переоборудовать нижние этажи зданий в квартиры. В противном случае проблема нехватки жилья так и не будет решена.

Елена Гаранина из компании Immotrading GmbH рассказала о том, как эта ситуация влияет на иностранных покупателей местной недвижимости: "И в самом деле, вследствие постоянного притока и роста населения в австрийской столице на 50 000 жителей в год, ощущается постоянная нехватка жилья, в особенности недорогих квартир. Поэтому власти активно строят социальное жилье, расширяя город на северо-восток в сторону Братиславы. Некоторые даже говорят, что к 2050 году Вена срастется с соседней Братиславой в один мегалополис.

С другой стороны, данный факт создает определенные препятствия для иностранцев, желающих приобрести недорогие квартиры в Вене, потому что здесь отдается приоритет местным жителям. Намного проще получить здесь разрешение на покупку недвижимости от €1 млн. Мы советуем приобретать недвижимость для сдачи в аренду в новых или строящихся объектах, на фирму, зарегистрированную в ЕС. И лучше купить сразу четыре-пять квартир, для оптимизации расходов на управляющую компанию. У нас есть несколько очень интересных предложений апартаментов для сдачи в аренду".

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Австрия, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Туристическая недвижимость в Альпах: анализ рисков и возможностей для инвесторов
Шале в горах Швейцарии как способ надёжно вложить деньги и получить вид на жительство
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....
Кошмар или шанс. Что важно знать про дешевую недвижимость
Профессиональный риэлтор говорит все, что думает о бюджетных предложениях
«Плюсы Риги видны, когда идёшь по её улицам»
Рижский застройщик о достоинствах своего города и будущем кризисе
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
Так нам уже бояться или нет?
Идеальное место для богатых
На Пхукете есть действительно сумасшедшие объекты.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Вене Апартаменты (квартиры) в Вене Коммерческая недвижимость в Вене Земельные участки в Вене

Новости и статьи по теме «Австрия»:

Самые умные города мира: реальность и утопия
  • 648
ТОП-10 умных городов и технологий.
От идеи до дохода: анатомия сделки с недвижимостью в австрийских Альпах
  • 620
Как создать рентный бизнес и рассчитать денежный поток