Поиск по статьям

В Чехии оплачиваемый отпуск могут продлить до пяти недель в год

19 октября 2016 года
Теги: Чехия

Чехия известна как страна с одной из самых продолжительных рабочих недель в Евросоюзе. Поэтому профсоюзы решили добиться официального повсеместного продления оплачиваемого отпуска.

С инициативой по продлению отпуска с нынешних четырех до пяти недель в год для всех категорий работников выступила Чешско-Моравская конфедерация профсоюзов, пишет 420on.cz.

Чехи это заслужили, ведь данные Евростата говорят, что по итогам 2015-го в стране в среднем работали по 41,8 часов в неделю.  Это седьмой результат среди государств ЕС.  Во Франции, например, рабочая неделя составляет всего 35 часов. А отпуск в Чехии относится к одним из самых коротких в ЕС.

Во многих странах ЕС люди получают больше официальных выходных за счет большего количества государственных праздников и правил, в соответствии с которым пятница или понедельник превращаются в нерабочие дни, если праздник выпадает на выходные.
Сегодня в Чехии право на пятинедельный оплачиваемый отпуск есть только у работников бюджетных организаций. В частном секторе больше четырех недель на отдых предоставляется крайне редко.

В Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов уверены, что продление отпуска не окажет негативного влияния на эффективность работы персонала и сделает все компании в стране одинаково привлекательными для потенциальных сотрудников. Союз же работодателей не в восторге от подобной инициативы и отмечает, что дополнительная неделя отпуска обойдется компании примерно в 4% от общегодовой зарплаты.

Несмотря на то, что требование о продлении отпуска в начале 2016 года уже было отвергнуто правительством, эксперты считают, что на этот раз у профсоюзов есть реальный шанс на победу. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Популярные предложения
в Чехии
Популярные предложения
в других странах