Власти Чехии не определились с условиями выдачи ВНЖ для инвесторов

В ноябре 2016 года на заседании законодательного совета чешского правительства было рассмотрено и одобрено предложение МВД Чехии о внесении очередных изменений в Закон об иностранцах. Главный пункт – выдача вида на жительство в Чехии сроком на два года в упрощенном порядке для иностранных инвесторов.

Как отмечают в компании Sodul Development, инициатива МВД Чехии по предоставлению ВНЖ иностранным инвесторам вызывает опасения у Торгово-промышленной палаты. В ведомстве считают, что она может привести к ситуации, при которой иностранные предприниматели с небольшим капиталом не смогут рассчитывать на получение разрешения на пребывание в стране.
МВД Чехии в своем законопроекте использует термин «значимые инвестиции» и предлагает, что собственное заключение о бизнес-плане инвестора должно быть предоставлено Министерством промышленности и торговли. Это лишь подтверждает опасения Торгово-промышленной палаты о том, что само МВД Чехии пока не способно четко сформулировать требования для оценки бизнес-плана иностранного инвестора.
Согласно предложению МВД Чехии, нижняя планка для «значимых инвестиций» должна быть установлена в размере 15 миллионов крон, и должно быть создано не менее 20 рабочих мест. Только в этом случае иностранный предприниматель смог бы рассчитывать на получение ВНЖ в Чехии для иностранного инвестора.

Нужно напомнить о том, что разговоры о введении инвесторских виз в Чехии ведутся давно, как минимум с 2011 года. Раньше даже называлась сумма в размере шести миллионов крон, которую иностранец должен был инвестировать для получения такой визы. Однако дальше разговоров дело так и не зашло, поэтому уже с 2013-го года МВД Чехии и Правительство Республики стали разрабатывать новую стратегию для разграничения больших и малых предпринимателей.

Необходимо отметить, что на необходимость введения нового вида на жительство в Чехии для иностранных инвесторов неоднократно указывал Брюссель, который критикует Чехию за непрозрачность механизма получения разрешений для проживания для предпринимателей из стран третьего мира.
Генеральный директор Sodul Development Максим Петушков считает, что в новом законопроекте остается еще много неуточненных моментов: «Пока неясно, какой именно смысл вкладывает МВД Чехии в понятие «иностранный инвестор». Скорее всего, условием для получения ВНЖ в Чехии для инвестора будет требование к созданию новых рабочих мест, а также предоставление бизнес-плана, который был бы интересен для экономики Чехии.
Возможно, если чешскому правительству удастся принять продуманный и сбалансированный Закон об иностранцах в Чехии, то размер инвестиций в Чехию из стран бывшего СССР возрастет».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Чехия, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Есть мнение. «Новая анонимность» – перспективы Германии в свете изменения отношения к предоставлению ВНЖ и гражданства
Комиссары недовольны тем, что паспорт страны Евросоюза можно купить...
Рынок недвижимости Праги: тренды 2018–2019, определяющие рынок
К чешской столице прикованы взгляды подавляющего большинства иностранных покупателей
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии
Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски.
Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
Для тех, кто хочет работать в новой стране
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля
Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Чехии Аренда недвижимости в Чехии Коммерческая недвижимость в Чехии Элитная недвижимость в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 15992
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
Как сдать квартиру в Чехии посуточно и не нарушить закон
  • 856
Практичные советы зарубежным инвесторам от чешского налогового консультанта