Поиск по статьям

Власти Чехии не определились с условиями выдачи ВНЖ для инвесторов

28 декабря 2016 года
Теги: Чехия

В ноябре 2016 года на заседании законодательного совета чешского правительства было рассмотрено и одобрено предложение МВД Чехии о внесении очередных изменений в Закон об иностранцах. Главный пункт – выдача вида на жительство в Чехии сроком на два года в упрощенном порядке для иностранных инвесторов.

Как отмечают в компании Sodul Development, инициатива МВД Чехии по предоставлению ВНЖ иностранным инвесторам вызывает опасения у Торгово-промышленной палаты. В ведомстве считают, что она может привести к ситуации, при которой иностранные предприниматели с небольшим капиталом не смогут рассчитывать на получение разрешения на пребывание в стране.

МВД Чехии в своем законопроекте использует термин «значимые инвестиции» и предлагает, что собственное заключение о бизнес-плане инвестора должно быть предоставлено Министерством промышленности и торговли. Это лишь подтверждает опасения Торгово-промышленной палаты о том, что само МВД Чехии пока не способно четко сформулировать требования для оценки бизнес-плана иностранного инвестора.

Согласно предложению МВД Чехии, нижняя планка для «значимых инвестиций» должна быть установлена в размере 15 миллионов крон, и должно быть создано не менее 20 рабочих мест. Только в этом случае иностранный предприниматель смог бы рассчитывать на получение ВНЖ в Чехии для иностранного инвестора.

Нужно напомнить о том, что разговоры о введении инвесторских виз в Чехии ведутся давно, как минимум с 2011 года. Раньше даже называлась сумма в размере шести миллионов крон, которую иностранец должен был инвестировать для получения такой визы. Однако дальше разговоров дело так и не зашло, поэтому уже с 2013-го года МВД Чехии и Правительство Республики стали разрабатывать новую стратегию для разграничения больших и малых предпринимателей.

Необходимо отметить, что на необходимость введения нового вида на жительство в Чехии для иностранных инвесторов неоднократно указывал Брюссель, который критикует Чехию за непрозрачность механизма получения разрешений для проживания для предпринимателей из стран третьего мира.

Генеральный директор Sodul Development Максим Петушков считает, что в новом законопроекте остается еще много неуточненных моментов: «Пока неясно, какой именно смысл вкладывает МВД Чехии в понятие «иностранный инвестор». Скорее всего, условием для получения ВНЖ в Чехии для инвестора будет требование к созданию новых рабочих мест, а также предоставление бизнес-плана, который был бы интересен для экономики Чехии.

Возможно, если чешскому правительству удастся принять продуманный и сбалансированный Закон об иностранцах в Чехии, то размер инвестиций в Чехию из стран бывшего СССР возрастет».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Чехии

Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз в Чехию, основания для выдачи ВНЖ, документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство… Самая полезная информация для тех, кто хочет съездить на отдых или перебраться на постоянное проживание в Чехию, – в этом материале. Читать

Личный опыт: квартира для отдыха и «для здоровья» в Чехии

Дина готовилась к покупке квартиры на одном из чешских бальнеологических курортов три года. Но даже длительная скрупулёзная подготовка не смогла уберечь от неожиданных сложностей не только во время поиска жилья, но и заключения самой сделки… Читать