Поиск по статьям и новостям

Зарубежные инвесторы подогревают спрос на жилье в Будапеште

Приток иностранных покупателей недвижимости в венгерской столице способствует восстановлению местного рынка.

Как пишет Financial Times, на рынке недвижимости Будапешта наблюдается дефицит местных покупателей и переизбыток иностранцев. В последние два года эксперты отмечают здесь приток китайцев и россиян, которых притягивала недавно закрывшаяся программа получения ПМЖ за инвестиции.
По этой программе не существовало специального требования покупки недвижимости в Венгрии. Но аналитики считают, что она все равно помогла подогреть интерес к местному жилищному сектору. Этим может объясняться и стремительный рост цен на дома и квартиры в стране, который опередил в 2016 году все другие страны ЕС и превзошел даже докризисные показатели.
Так, с 2013 по 2016 год цены на жилье в престижном пятом районе Будапешта взлетели на 75%. Сообщалось о том, что пятую часть всех покупателей недвижимости в центральных районах столицы составляли иностранцы, в основном - выходцы из Китая, России и Ближнего Востока.
Несмотря на то, что в марте 2017 года программа ПМЖ за инвестиции в Венгрии прекратила свое существование, цены на жилье в Будапеште продолжают расти. В среднем квадратный метр в городе оценивается в €2000-2500, но, например, в пятом районе  - в два раза дороже.
Управляющий компании Colliers Hungary Тим Хульцебос считает, что цены на жилье подогревает растущий туристический сектор. Местные собственники сдают в аренду около 10 000 единиц жилья. Тем не менее, эксперты отмечают, что стоимость домов и квартир в Будапеште остается ниже, чем в Праге, Братиславе и Вене.
Генеральный директор компании ICON Дмитрий Ефуни не согласен с тем, что именно программа получения ПМЖ за инвестиции притягивала инвесторов в Будапешт: «Здесь важно, что по данной программе не существовало обязательного требования покупки недвижимости в стране. Скорее, в данном случае заявители стремились «заодно» и обеспечить себя жильем в Венгрии.
Я считаю, что Будапешт притягивает инвесторов сочетанием высокой доходности от сдачи в аренду и возможности получения ВНЖ. Если найти квартиросъемщика, то на собственной недвижимости в столице можно заработать гораздо больше, чем, например, в Москве - около 6% годовых. Правда, сейчас спрос на недвижимость в Венгрии среди иностранцев снизился из-за проблем как с выдачей первичного ВНЖ, так и последующего его продления. Однако с точки зрения арендного бизнеса местный рынок остается вполне конкурентоспособным».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Венгрия, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Как получить ВНЖ и гражданство Австрии за инвестиции?
Выбор страны для капиталовложений может оказаться гораздо более очевидным…
Как купить элитную квартиру в ОАЭ недорого
Действительно элитную – с собственным пляжем, впечатляющим видом на море и инфинити-бассейном на...
Доходные квартиры в Германии – что важно знать
Инвестировать в немецкую недвижимость можно даже с небольшим бюджетом. Самое очевидное решение...
Инвестиционная недвижимость в Мексике: что купить и сколько можно заработать?
Реалии современной Мексики далеки от общепринятых стереотипов. Здесь интересно, безопасно,...
Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля
Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится
О чем нельзя забывать, покупая зарубежную недвижимость. Советы частным инвесторам – резидентам РФ
Незнание законов все равно не освобождает от ответственности...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Будапеште Дома (виллы) в Будапеште Коммерческая недвижимость в Будапеште Апартаменты (квартиры) в Будапеште

Новости и статьи по теме «Венгрия»:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Венгрии?
Венгрия – небольшая страна в самом сердце Европы, о которой несправедливо забывают многие...