Поиск по статьям

На раскаленном рынке Дублина не хватает элитного жилья

26 июля 2017 года

Брокеры указывают на волну иностранного интереса к жилью в Дублине. Особенно сильно это заметно со стороны жителей России и Гонконга, а также финансовых эмигрантов из Лондона, потому как на их родине – большая проблема с предложением.

На данный момент в столице Ирландии ведется активная офисная застройка – здесь будет работать много приезжих. Проблема заключается в расселении этих людей. В трех богатых южных пригородах Дублина – Далкее, Киллини и Сандикове – менее 40 объектов недвижимости на сумму более €1 млн., согласно daft.ie. Эта динамика рынка объясняет резкую инфляцию цен на жилье в столице, сообщает Mansion Global.

Согласно отчету Savills за июнь 2017 года, цены на жилье в масштабе страны в 2016 году выросли на 7,8% по сравнению с 4,6% в 2015 году. За год, до апреля 2017 года, темпы роста ускорились и составили 10,5%. Savills предсказывает, что стоимость недвижимости продолжит повышаться быстрыми темпами в ближайшем будущем.

Рост цен подпитывается дефицитом жилья – застройщики только недавно возобновили работы после экономического кризиса в стране, наступившего шесть лет назад. Сейчас в стране ведется несколько масштабных проектов.

Но в прошлом году в Ирландии было построено всего 15 000 домов – на 65% ниже среднего показателя по стране за 20 лет. Причем 42% из них были домами на одну семью, которые вряд ли будут выставлены на продажу.

По словам Savills, нехватка жилья усугубляется сильным приростом населения в столице, которое увеличилось за год до марта 2017 года на 22 000. Это означает, что необходимо более чем 8000 дополнительных домов, чтобы погасить спрос. Но согласно правительственным данным, в Дублине ежегодно строится только около 4400 объектов.

Дублин может извлечь выгоду из растущего спроса на высококачественное жилье, если крупные лондонские банки решают перенести часть деятельности в Ирландию. Брокеры говорят, что несоответствие между спросом и предложением может спровоцировать инфляцию на рынке недвижимости, если Дублин действительно привлечет крупные финансовые структуры из Лондона.

Интерес уже растет. Savills сообщает, что каждый третий вопрос, который получают агенты по недвижимости, поступает из-за границы. Много звонков из Гонконга и России – не только от рядовых покупателей, но и от солидных инвесторов-бизнесменов. Некоторые британские банки и компании уже ведут переговоры с Ирландией о перемещении части своей деятельности в страну. Потому спрос на элитную недвижимость не только повысился, но и уже превысил все ожидания.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Великобритания славится развитой сильной экономикой, справедливой системой социального обеспечения и одним из самых высоких уровней зарплат в Европе. Потому страна – своеобразный «магнит» для тех, кто ищет стабильную высокооплачиваемую работу. И хоть устроиться в одной из местных компаний – не так и просто, попытаться точно стоит. Prian.ru подробно расскажет, какие возможности для вас открываются в Великобритании, какими способами найти работу в Королевстве и на какую зарплату можно рассчитывать. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Реконструкция Лондона: новая идея для инвестиций в старом городе

Именно о британской столице в первую очередь вспоминают иностранцы, когда речь заходит об инвестициях в недвижимость. Недвижимость Лондона – настоящее бетонное золото. С 2009 года каждый квадратный метр в городе подорожал в среднем на 65%, а к 2022-му, по прогнозам Savills, прибавит еще 20%. Единственное, что может остановить зарубежных инвесторов – это цены. С бюджетом до миллиона евро здесь не разгуляешься. Впрочем, возможны исключения…Рассказывают специалисты компании Ready Property London. Читать

Взять ипотеку в Великобритании: особенности оформления, процентные ставки

Дают ли британские банки ипотеку иностранцам? На какую недвижимость кредит получить проще? Проверяют ли платежеспособность клиента и какие документы требуют? Базовая информация, которая пригодится всем покупателям, - в этом материале. Читать