Строительство новой недвижимости в Египте не соответствует спросу - мнение

Правительство Египта планирует выпустить на рынок десятки тысяч новых единиц в течение следующих нескольких лет. Власти заявляют, что хотят обеспечить жильем малоимущих, особенно в крупных городах страны. Но аналитики говорят, что новые резиденции стоят дороже, чем большинство египтян могут себе позволить.

Тем не менее, правительство не останавливается и продолжает застройку новой столицы, расположенной в 50 км к востоку от Каира. Здесь предполагается возвести 240 000 новых единиц жилья в течение следующих пяти лет. Также во второй год пятилетнего плана планируется предоставить миллион субсидируемых домов для бедных. 150 000 единиц эконом-жилья уже построены и еще 260 000 находятся в стадии возведения, сообщает Reuters.

Сейчас реализуются и другие проекты, особенно активно - вдоль Суэцкого канала, который был объявлен специальной экономической зоной, в горах вдоль Суэцкого залива и в Аль-Аламейне на побережье Средиземного моря.

Некоторая потребность в новом жилье исходит от египтян, работающих за рубежом, которые отправили более $5 млрд обратно в Египет в третьем квартале 2017 года. Поскольку инфляция в настоящее время составляет 22% в год и не планирует сильно снижаться в течение нескольких лет, египтяне ищут варианты инвестиций, которые сохранят ценность их активов.

Согласно переписи, опубликованной в октябре 2017 года государственным статистическим агентством CAPMAS, 13 млн единиц жилья в Египте либо находятся в стадии строительства, либо закончены, но не заселены, по сравнению с 22,5 миллионами объектов, в которых кто-то живет. В совокупности - 35,5 млн единиц жилья в стране с населением 96,4 млн человек.

Измеренные в долларах США цены на египетскую недвижимость значительно снизились после того, как правительство в ноябре 2016 года обесценило валюту наполовину. По словам главы инвестиционной компании Zilla Capital Ваэля Зиады, собственность подешевела примерно до $800 за квадратный метр от $1000 до девальвации.

Экономисты и агенты по недвижимости говорят, что большинство продаж приходится на первичный рынок. Отчасти потому, что застройщики готовы предоставить финансирование в стране, где ипотечное кредитование по-прежнему остается редким. Вторичный рынок - относительно неактивен.

Несмотря на высокий спрос, средняя заработная плата для египтян, включая служащих правительства и частного сектора, составляла около $230 в месяц в 2016 году, согласно CAPMAS. В результате большинство новостроек полностью недоступно основной части населения.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Египет, Анализ рынков, Новостройки и строительство
Подписаться:

Читайте также

Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка
Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость...
Элитная недвижимость Латвии: темпы продаж и лидеры спроса
Радужных настроений о будущем рижских люкс-квартир у экспертов рынка пока нет
10 фактов о «горнолыжке»
Главные цифры и последние тренды с мировых горнолыжных курортов
Может быть, здесь ваша квартира для отдыха...
Все преимущества роскошной островной жизни всего в часе езды от Дубая.
Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»
Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно.
Почему цены на недвижимость растут: девять фундаментальных причин
Prian.ru обратился к экспертам по недвижимости из разных стран – как раз тех, где сейчас...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Египте Апартаменты (квартиры) в Египте Элитная недвижимость в Египте Недорогая недвижимость в Египте

Новости и статьи по теме «Египет»:

Личный опыт: дешевая студия в Хургаде. Египет
  • 5859
Аза давно мечтала обзавестись собственной квартирой на море для семейного отдыха. Изучала...
Недвижимость Египта: что происходит на рынке в 2017 году?
  • 2414
С 2012 года рынок недвижимости Египта лихорадило. Стабилизация, рост и ослабление поочередно...