a
Версия
для печати

Недвижимость в Сиднее и Мельбурне падает в цене

Экономисты предупреждают о дальнейшем снижении стоимости жилья.

Цены на недвижимость в двух ключевых городах Австралии – Сиднее и Мельбурне, достигли своего рекордно низкого уровня 2012 года, пишет Domain со ссылкой на отчет Управления статистики страны. При этом Сидней зафиксировал годовой спад цен впервые за шесть лет.

Сейчас экономисты ожидают, что цены на недвижимость в Мельбурне и Сиднее упадут на 10% по сравнению с максимумами середины 2017 года, прежде чем начнут восстанавливаться в условиях нормативных изменений и более жестких условий кредитования, продолжающих менять жилищные и кредитные рынки.

Согласно данным ABS, опубликованным 19 июня, цены на жилую недвижимость на национальном уровне упали на 0,7%, а в Сиднее – на 1,2%. Здесь падение цены происходит последовательно три квартала – впервые с марта 2012 года.

В Мельбурне это первое квартальное снижение цены с сентября 2012 года, и оно равно 0,6%.

«Изменения в регулирующих положениях и более жесткие условия кредитования продолжают влиять на инвесторов, которые более активны на рынках недвижимости в Сиднее и Мельбурне», – отметил главный экономист ABS Брюс Хокман и добавил: «В последние годы в этих городах наблюдается сильный рост цен, особенно, это касается частных домов».

Меж тем в большинстве ключевых городов Австралии наблюдали годовой спад цен на недвижимость с сентября 2017 года, за исключением Хобарта, где напротив был зафиксирован скачок на 14,1%.

Согласно данным ABS, средняя цена австралийского жилья составляет $687 700, а общая стоимость 10 млн жилых домов в Австралии снизилась на $22,5 млрд до $6,9 трлн.

По мнению экономистов Macquarie, снижение цен будет продолжаться в течение некоторого времени. При этом в Сиднее стоимость недвижимости упадет еще на 6%, а это примерно 10% с середины 2017 года.

«С 1980 года в Австралии было шесть случаев снижения цен на жилье в диапазоне от 2,5% до 8%, как правило, после повышения процентной ставки», – отметили экономисты.

Тем временем экономисты ANZ отмечают падение цен на недвижимость в Сиднее и Мельбурне на 10%, подчеркивая, что падение будет обусловлено не столько ростом процентных ставок, сколько ужесточением доступности кредитов для инвесторов. О чем свидетельствуют постоянные изменения в кредитной политике страны.

Между тем, по данным ANZ Bank, трудно определить, насколько велико иностранное участие в рынке жилья страны, поскольку централизованный контроль по отслеживанию транзакций отсутствует.

Кстати, в стране падают продажи новостроек.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Австралия, Анализ рынков

Читайте также

Где лопнет пузырь
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
SWOT-анализ рынка недвижимости Пхукета: плюсы и минусы, возможности и риски
Экспертный обзор самого популярного курорта Таиланда
Пять причин инвестировать в недвижимость Пхукета. И один повод задуматься
На острове случился бум
В каком регионе Турции лучше жить и покупать недвижимость
Здесь просто получить ВНЖ и жильё стоит недорого
Парадоксы европейской статистики и сербские фантомы
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Перспективные районы для покупки вторички в Дубае в 2025 году
Статистика Дубая шокирует гигантскими цифрами

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Австралия»

Процедура приобретения недвижимости в Австралии

Иностранцам можно далеко не всё

  • 30.05.2022
  • 36289
  • 10.08.2021
  • 14199