Австралия не может определить, сколько денег иностранцы тратят на покупку жилья в стране

9 декабря 2017 года
Теги: Австралия

Зарубежные инвесторы купили от 35 000 до 60 000 домов в Австралии в 2015/16 финансовом году, что составляет от 7 до 13% от общего оборота за этот период. В результате увеличения активности иностранцам предположительно принадлежит около 450 000 жилых помещений, что составляет 4% всего жилого фонда страны.

Однако никто не может точно сказать, сколько именно денег потратили инвесторы из других стран на приобретение жилой недвижимости в Австралии и какое точно количество единиц жилья было куплено. Согласно ANZ Bank, трудно определить, насколько велико иностранное участие в рынке жилья страны, поскольку централизованный контроль по отслеживанию транзакций отсутствует, сообщает Business Insider.

Старший экономист ANZ Дэниел Грэдвелл взялся оценить, какое влияние иностранные инвестиции оказали на стоимость жилья и строительства за последние несколько лет, на основе комбинации существующих данных. Согласно информации официальных утверждений, в последние годы внешний спрос на австралийскую недвижимость быстро увеличивался, особенно среди граждан Китая. Хотя в последнее время интерес китайских граждан заметно ослабел.

Данные FIRB говорят, что в 2015-16 годах было одобрено 40 100 покупок недвижимости иностранными инвесторами на сумму $72,4 млрд. Причем каждое одобрение FIRB может быть более чем для одного объекта. В последние годы зарубежные закупки резко возросли, причем стоимость ​​всех одобренных сделок в 2015-2016 годах была в 3,5 раза больше, чем пять лет назад.

Однако, по словам Грэдвелла, сложная часть заключается в том, сколько из этих разрешений привело к фактическим покупкам. Данные FIRB сообщают лишь о согласованиях, а не о фактических сделках. Потому остается только строить предположения.

Согласно RBA,  иностранные покупатели приобретают около 10-15% новых домов и около 25% новых квартир. Исходя из предположения, что 30-50% одобрений привели к покупке собственности, Грэдвелл говорит, что иностранцы, вероятно, купили недвижимости на сумму $22-35 млрд в 2015-16 годах или 35 000 – 60 000 объектов в стране, если отталкиваться от средней цены, предоставленной CoreLogic.

Грэдвелл говорит, что большая часть иностранной деятельности концентрировалась на новом рынке жилья, преимущественно в штате Виктория. По оценкам компании, иностранцы приобрели 13 000 - 20 000 новых домов и квартир в этом регионе за год, что составляет 25-35% от общего числа новостроек. Объем покупок, по-видимому, выше в Квинсленде (25-45%) и ниже в Новом Южном Уэльсе (15-20%).

Грэдвелл подчеркивает, что с учетом этих цифр, иностранцы сильно повлияли на жилищный бум в стране. Но, по мнению эксперта, этот фактор может быть не главным, учитывая низкие процентные ставки и рост населения.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции

Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что правительство страны уделяет особое внимание привлечению иммигрантов. Без дополнительного притока людей Зеленый континент просто не сможет эффективно развиваться. Но это не значит, что переехать в Австралию просто. Каждая программа имеет свои условия и строгие требования, которым смогут соответствовать далеко не все. Prian.ru поможет в них разобраться. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Флоренция опередила Рим, а Австралия шокировала. Дайджест Prian.ru c 10 по 16 августа

Назван самый дорогой город для покупки жилья в Италии. Интерес россиян к недвижимости в Австралии подскочил на 250%. В Доминике повысился порог входа для участия в инвестиционной программе. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Ограниченный бюджет: в каких странах на €100 000 недвижимость купить никак нельзя

Мир широк, стран много, поэтому найти подходящую, где стоимость недвижимости будет соответствовать вашим возможностям, не так уж и сложно. Понадобится только желание и время. В октябре Prian.ru опубликовал серию материалов, в которых мы ставили ценовые планки, а затем пытались им соответствовать. В этот раз мы поступим более оригинально - и отсечем страны, недвижимость в которых не по карману покупателям, располагающим «лишь» €100 000. Читать