Поиск по статьям

Дефицит квалифицированных кадров в Болгарии оказался самым острым за последние восемь лет

10 июля 2018 года
Теги: Болгария

Бизнес в Болгарии сталкивается с самым большим дефицитом персонала, начиная с 2011 года. Такие выводы указываются в Кадровом исследовании рабочей силы, в котором приняли участие более 600 компаний.

В общей сложности, 68% предприятий в Болгарии не могут заполнить все имеющиеся вакансии, причем наиболее сложно найти квалифицированных рабочих, инженеров и водителей. Также дефицитны сотрудники ресторанов и гостиниц, медицинские работники, IT-специалисты, торговые представители, сообщает novinite.com. Тем не менее, уровень безработицы в стране на уровне 5,9%: хоть и ниже среднего по ЕС, но, тем не менее, заметно выше, чем в той же Чехии (2,4%) или Германии (3,6%).

В десятку самых востребованных специалистов входят также менеджеры, офисные работники, бухгалтеры и финансисты. По данным опроса, 38% нанимателей отмечают отсутствие кандидатов в качестве основной причины нехватки кадров в Болгарии. Среди оставшихся препятствий – отсутствие навыков по специальности (24%) и опыта (11%). 11% компаний не могут заполнить свои вакансии из-за того, что кандидаты хотят более высокую зарплату, или у них нет нужных навыков общения, умения работать в команде и решать проблемы.

Среди других балканских стран на нехватку квалифицированных работников также жалуются 81% нанимателей в Румынии, 66% - в Турции и 61% - в Греции. В мировом контексте наиболее серьезной является ситуация с рабочими в Японии (89%), Тайване (78%), Гонконге (76%), Сингапуре (56%), Индии (56%). Наименьшие трудности с заполнением вакансий испытывают Ирландия (18%), Великобритания (19%) и Нидерланды (24%).

В июне 2018 года агентство занятости объявило о пилотном исследовании потребностей в рабочей силе в Болгарии, результаты которого немного отличаются от новых данных. Согласно тому отчёту, больше всего бизнесу нужны экономисты (хотя еще недавно они были объявлены неперспективными), инженеры, механизаторы, продавцы и повара – дефицит по этим профессиям сохранится в ближайшие пять лет.

35,3% компаний заявляют, что у них нет вакансий, но в ближайшие шесть месяцев 61% работодателей будут нуждаться в новых кадрах. Исследование также подтвердило тенденцию к поиску большего количества людей с профессиональным образованием, чем выпускников вузов - 58% компаний нуждаются в работниках со средним образованием и квалификацией. Наиболее востребованными являются специалисты в области управления бизнесом и административной деятельности, промышленности, архитектуры и строительства. Также есть потребность в работниках, не имеющих специальной квалификации: разнорабочих, курьерах, перевозчиках, сотрудниках перерабатывающей и пищевой промышленности.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать