a
Версия
для печати

Дефицит квалифицированных кадров в Болгарии оказался самым острым за последние восемь лет

Бизнес в Болгарии сталкивается с самым большим дефицитом персонала, начиная с 2011 года. Такие выводы указываются в Кадровом исследовании рабочей силы, в котором приняли участие более 600 компаний.

В общей сложности, 68% предприятий в Болгарии не могут заполнить все имеющиеся вакансии, причем наиболее сложно найти квалифицированных рабочих, инженеров и водителей. Также дефицитны сотрудники ресторанов и гостиниц, медицинские работники, IT-специалисты, торговые представители, сообщает novinite.com. Тем не менее, уровень безработицы в стране на уровне 5,9%: хоть и ниже среднего по ЕС, но, тем не менее, заметно выше, чем в той же Чехии (2,4%) или Германии (3,6%).

В десятку самых востребованных специалистов входят также менеджеры, офисные работники, бухгалтеры и финансисты. По данным опроса, 38% нанимателей отмечают отсутствие кандидатов в качестве основной причины нехватки кадров в Болгарии. Среди оставшихся препятствий – отсутствие навыков по специальности (24%) и опыта (11%). 11% компаний не могут заполнить свои вакансии из-за того, что кандидаты хотят более высокую зарплату, или у них нет нужных навыков общения, умения работать в команде и решать проблемы.

Среди других балканских стран на нехватку квалифицированных работников также жалуются 81% нанимателей в Румынии, 66% - в Турции и 61% - в Греции. В мировом контексте наиболее серьезной является ситуация с рабочими в Японии (89%), Тайване (78%), Гонконге (76%), Сингапуре (56%), Индии (56%). Наименьшие трудности с заполнением вакансий испытывают Ирландия (18%), Великобритания (19%) и Нидерланды (24%).

В июне 2018 года агентство занятости объявило о пилотном исследовании потребностей в рабочей силе в Болгарии, результаты которого немного отличаются от новых данных. Согласно тому отчёту, больше всего бизнесу нужны экономисты (хотя еще недавно они были объявлены неперспективными), инженеры, механизаторы, продавцы и повара – дефицит по этим профессиям сохранится в ближайшие пять лет.

35,3% компаний заявляют, что у них нет вакансий, но в ближайшие шесть месяцев 61% работодателей будут нуждаться в новых кадрах. Исследование также подтвердило тенденцию к поиску большего количества людей с профессиональным образованием, чем выпускников вузов - 58% компаний нуждаются в работниках со средним образованием и квалификацией. Наиболее востребованными являются специалисты в области управления бизнесом и административной деятельности, промышленности, архитектуры и строительства. Также есть потребность в работниках, не имеющих специальной квалификации: разнорабочих, курьерах, перевозчиках, сотрудниках перерабатывающей и пищевой промышленности.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария

Читайте также

Недвижимость в Болгарии за год подорожала как перед кризисом 2008-го. Что вообще происходит?
Как купить, как продать и надо ли это делать
Покупаем у соотечественников, или Самый реальный способ стать собственником в недружественной стране
Купить за границей, а оплатить сделку – дома
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Венгрия отвергает россиян?
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Актуальные новости мировой недвижимости. Март 2025
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Болгарии Недорогая недвижимость в Болгарии Апартаменты (квартиры) в Болгарии Дома (виллы) в Болгарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Болгария»

Актуальные новости мировой недвижимости. Март 2025

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 21.03.2025
  • 151
  • 28.02.2025
  • 2652