Россияне стали менее активны в Черногории

Средняя стоимость новостройки в Черногории снизилась на 1,9%, до €1 080 за квадратный метр, за 12 месяцев до второго квартала 2018 года, в отличие от роста на 5% за тот же период год назад. Аналитики винят во всем снижение спроса со стороны россиян.

По данным Статистического управления Черногории, если учесть инфляцию, фактически новостройки подешевели на 5,2% за год ко второму кварталу 2018 года. А в сравнении с первым кварталом средняя цена «квадрата» снизилась на 7,5%. Хотя в третьем квартале уже наблюдался рост. Отчасти такое падение обусловлено увеличением предложения и падением спроса, так как все больше российских домовладельцев в Черногории продают свои дома для отдыха, сообщает Global Property Guide.

По словам представителя агентства недвижимости Kamin Душана Ранковича, компания заметила падение спроса со стороны российских клиентов, желающих купить или инвестировать в черногорское побережье, на 80%. С другой стороны, на столько же увеличилось количество объектов для продажи.

По оценкам, в период с 2005 по 2010 год российские граждане приобрели в Черногории около 100 000 объектов недвижимости. Однако в последние годы количество и стоимость приобретаемого россиянами жилья значительно снизились.

Несмотря на это, некоторые аналитики считают, что рынок жилья быстро восстановится благодаря развивающемуся туризму и сильной экономике в сочетании с недавним членством страны в НАТО. Черногория стала 29-м членом Организации Североатлантического договора (НАТО) 5 июня 2017 года. В настоящее время она также добивается членства в ЕС.

В 2017 году турпоток вырос на 18,1% за год, до 955 499 человек, по данным статистического бюро Черногории. За первые три квартала 2018 года количество туристов увеличилось на 12,4%, до 926 741 человек, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика выросла на 4,4% в 2017 году по сравнению со средним ростом на 2,9% с 2013 по 2016 годы, по данным Европейской комиссии (ЕК). В основе развития – крупные инфраструктурные проекты. Экономика, как ожидается, вырастет на 3,9% в этом и еще на 2,8% в 2019 году, сообщает Европейская Комиссия.

В 2015 году федеральное правительство приняло закон, позволяющий иностранным инвесторам получить вид на жительство в Черногории при покупке недвижимости, независимо от её стоимости. Нет никаких ограничений на приобретение жилья иностранцами, за исключением земли, которую зарубежные граждане могут купить только через компанию. После того, как здание построено, физическое лицо может быстро получить право собственности на объект.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Черногория, Анализ рынков, Недвижимость, Инвестиции, Новостройки и строительство
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: купить квартиру в Черногории после нескольких дней знакомства со страной
Да, семья из Нижнего Новгорода приняла решение неожиданно быстро
Ривьера, только ваша: что почём на популярнейшем курорте Черногории прямо сейчас
Найдите варианты под свои возможности
Кошмар или шанс. Что важно знать про дешевую недвижимость
Профессиональный риэлтор говорит все, что думает о бюджетных предложениях
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Гражданство Черногории через инвестиции – что нужно знать о программе
Консультируют эксперты Henley & Partners - агентства, продвигающего программу по всему миру
Кейс: как инвестировать в недвижимость на Коста-дель-Соль с бюджетом от €50 000
Редкий пример апарт-отеля с невысокими ценами и гарантированным доходом от аренды

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Черногории Элитная недвижимость в Черногории Недорогая недвижимость в Черногории Дома (виллы) в Черногории

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Личный опыт: купить квартиру в Черногории после нескольких дней знакомства со страной
  • 3027
Да, семья из Нижнего Новгорода приняла решение неожиданно быстро
Гражданство Черногории через инвестиции – что нужно знать о программе
  • 3300
Консультируют эксперты Henley & Partners - агентства, продвигающего программу по всему миру